24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
3
fclm.ru

Мечта чемпиона

Рифат Жемалетдинов
Мечта чемпиона


К девятнадцати годам Рифат успел стать победителем и серебряным призёром юношеских чемпионатов Европы, а недавно к своим наградам добавил и «золото» молодёжного первенства страны. Ярко проявил себя Жемалетдинов и в матчах за первую команду «Локомотива» – в игре с «Зенитом» он заработал пенальти, а в матче с «Мордовией» забил два гола. Своими впечатлениями об этих событиях Жемалетдинов поделился с «Гудком».

– Рифат, какой была ваша реакция, когда узнали о победе в номинации «Игрок месяца»?

– Для меня это стало приятной неожиданностью. Спасибо болельщикам за их выбор. Если же говорить о последнем месяце, то он для меня получился одновременно интересным и напряжённым. В концовке чемпионата в стартовом составе у нас было немало травмированных, поэтому наш наставник Игорь Черевченко сначала предоставил мне шанс в матче с «Кубанью», а потом и в играх с «Зенитом» и «Мордовией». Волнение перед выходом на поле, не скрою, присутствовало, но, когда отдал первую передачу, и следа от всего этого не осталось – был полностью сосредоточен на игре.

– Ваши два мяча в ворота «Мордовии» получились на загляденье. Вам какой больше понравился?

– Второй. Забег тогда очень эффектный получился. Хотя и первый гол тоже был хорош – Дима Баринов мне такую передачу отдал! Просто фантастика!

– Когда у вас с Бариновым появилось игровое взаимопонимание? В юношеской сборной, в составе которой вы оба стали победителями Евро-2013?

– Даже чуть раньше. С того момента, как Дима пришёл в Академию «Локомотива», четыре-пять лет назад. С Бариновым мы друзья, и это помогает в футболе.

– Похоже, школа «Локо» готовит отличные кадры для команды мастеров. Свидетельство тому – победа дублирующего состава в первенстве страны среди молодёжных команд. Вы ведь тоже стали обладателями золотых медалей этого турнира…

– Для нашей команды это огромное достижение. Ведь молодёжное первенство мы не могли выиграть несколько лет подряд. Мы стремились к этой победе и заслужили её. Залогом успеха, наверное, стала сплочённость. В этом сезоне в команду пришло много мальчишек, но они быстро адаптировались и прекрасно влились в коллектив. Конечно, и наш главный тренер Денис Клюев много помогал нам, давал нужные советы. Он мудрый наставник.

– «Золото» молодёжного первенства подсластило горечь от неудач первой команды на финише сезона? Ведь ещё в апреле всё говорило о том, что «Локо» должен войти в призовую тройку. В итоге же команде не удалось пробиться в зону еврокубков.

– Да, большую часть сезона мы играли хорошо, и такого, чтобы мы не попали даже в пятёрку, не должно было произойти вообще. Это несправедливо. Мы угодили в «чёрную полосу», в решающих матчах Фортуна отвернулась от нас. По-другому этого объяснить не могу.

– Вы играли и в молодёжном первенстве и с самого начала сезона были в обойме главной команды. Тяжело было разрываться на два фронта?

– Балансировать между молодёжным и взрослым футболом, конечно, трудно. Когда приходишь во взрослый футбол, непросто адаптироваться к темпу игры, поскольку скорости в молодёжном чемпионате всё-таки ниже. Но постепенно привыкаешь и подстраиваешься под условия. В «молодёжке» после матчей за первую команду уже гораздо проще приходится. Опыт игр и тренировок за «основу» помогают: смотришь на старших ребят и берёшь с них пример.

– Вы способны сыграть как в атаке, так и в полузащите. Что вам ближе по духу?

– Нападение. Само понятие «полузащитник» означает, что ты наполовину уходишь в оборону, а нападение настраивает тебя на голы в ворота соперника, к штурму новых высот.

– В детстве мечтали о лаврах форварда-бомбардира?

– Нет, 14 лет назад, когда только пришёл в школу «Локомотива», я начинал с позиции центрального полузащитника. Но потом меня поставили на фланг. Там я освоился и остался.

– Четырнадцать лет в одной системе – показатель клубного патриотизма. В наше время редко такое встретишь.

– Полностью согласен. Свои первые дни в «Локомотиве», правда, помню очень смутно: мне всё-таки всего пять лет было. Но день, когда стал его воспитанником, в памяти остался. Отец привёл меня на отбор в черкизовский манеж. О карьере футболиста для сына он не думал: просто хотел, чтобы я не сидел дома без дела, занимался спортом. Когда же выяснилось, что просмотр я прошёл успешно, появились мысли: а как же нам добираться в этот район? Это ведь так далеко от нашего дома! Зато теперь Черкизово для меня – родной дом.

– В юношеском и молодёжном футболе вершины покорены. Как максималист, своей целью в следующем сезоне вы, наверное, ставите завоевание призовых мест во взрослом футболе?

– Всегда мечтал стать чемпионом России и закрепиться в основе родного клуба – это сейчас моя главная задача. Стать игроком первой сборной? Конечно, я это тоже в голове держу.

– Многие утверждают, что главное для молодого игрока – успешное прохождение «медных труб».

– Правильно говорят. Надо твёрдо стоять на земле и продолжать работу. Но думаю, что словосочетание «схватить звезду» – не про меня. Прекрасно понимаю, что для достижения больших целей мне нужно пахать и пахать...

– Не за горами чемпионат Европы по футболу. Как смотрите на перспективы нашей сборной во Франции?

– Соперники у нас непростые, но за выход из группы наши ребята обязаны бороться. А дальше – как повезёт. Желаю удачи сборной России и, в частности, моим одноклубникам Роману Шишкину, Александру Самедову и Маринато Гилерме. У Гилерме есть хорошие шансы стать первым голкипером сборной: он классный вратарь. Фаворитами Евро, пусть это и покажется банальным, считаю чемпионов мира – немцев. Испанцы тоже будут бороться за победу.



Газета «Гудок», Надежда Гущина
Новости по теме
Комментарии3
Будем надеяться, что не зазвездится. Удачи ему на жизненном пути.
3
G
Если Инстаграма, как у Миранчука, нет, уже хорошо)
С Рифатом насчет немцев и испанцев поспорил бы. Мне кажется, французы, такого состава у них очень давно не было.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь