23 тур
Сегодня, в 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
5
sportsdaily.ru

Дмитрий Сенников: Сёмин устраивает пикники, где можно высказать друг другу всё

Дмитрий Сенников
Защитник-аналитик - о шашлыках у Сёмина и футбольной аварии в Мариборе.

Дмитрий Сенников за годы долгой карьеры зарекомендовал себя защитником неуступчивым, обыграть которого один в один практически было невозможно. При этому грубость ему никогда не была свойственна. Завершив карьеру, куда-то исчез, а затем на телеканале «Матч» мы увидели совершенно незнакомого прежде Сенникова. Отлично разбирающего футбол, с петербургскими нотками и элегантностью.

Ученик Мельникова и Булавина



– Дмитрий, давайте вспомним вашу юность. Петербургские ребята приходят в большой футбол из школ «Зенит» и «Смена», но не из команды Института инженеров водного транспорта, как вы. Первые шаги где делали?

– (Смеется.) Вообще-то я воспитанник школы «Зенит». У меня были прекрасные тренеры – Вячеслав Мельников и Вячеслав Булавин.

– Оба в разные годы поработали главными тренерами в «Зените».

– Конечно! Просто получилось так, что меня после окончания школы «Зенит» в молодежную команду не пригласили и я продолжил играть за свой институт. Команду тренировал Игорь Васильевич Сотников, которому я очень благодарен. Во время одного из матчей ко мне в перерыве подошел судья и спросил, не хочу ли я попробовать себя в петербургском «Локомотиве».

– Когда играли за водников, не появлялись мысли закончить с футболом?

– Было большое желание играть, я любил футбол. Но когда не было движения вперед, настроение, естественно, было не лучшее. Я опасался, что больше никуда не пригласят и старался уделять максимальное внимание учебе. Но тут получилось так, что наш институт впервые в истории занял второе место и на меня обратили внимание. Сказалось, конечно, то, что я – воспитанник всем хорошо известной школы «Зенит».

– Выходит, «Локомотив» – ваша судьба. 10 лет отдали московскому, начали в питерском, созданном тогдашним главой РЖД Вадимом Морозовым буквально за месяц. Что это была за команда?

– Хорошая, интересная команда, сплав молодости и опыта, а это всегда боевитый сплав. Быстро поднялись из второй лиги в первую, в значительной мере, благодаря таким опытным мастерам, как Михаил Бирюков, Игорь Данилов, Сергей Подгорный. А с ними рядом – молодежь из городских школ. И они прибавляли рядом с ветеранами. Вот мои друзья – Дмитрий Бородин, очень же успешная карьера, Дмитрий Васильев, что потом раскрылся в «Рубине». Все было в клубе хорошо очень организовано, никаких финансовых проблем. И я выходил с удвоенной самоотдачей, чтобы попадать в состав. Нодия умел мотивировать.

Дмитрий Сенников: Сёмин устраивает пикники, где можно высказать друг другу всё

В футбол благодаря Садырину



– А затем в вашей жизни появился Павел Садырин. Расскажите о нем, фигура для Петербурга культовая.

– Я отыграл два года в «Локомотиве» и меня начали приглашать и в «Зенит», и в ЦСКА. Мне было тогда очень тяжело принимать решение. С одной стороны, мне очень хотелось играть в родном городе, в «Зените». На другой чаше весов – Павел Федорович Садырин. Я ведь начал заниматься футболом в 1985-м, окрыленный и вдохновленный победой команды Садырина в чемпионате СССР-1984. Я, наверное, благодаря Садырину и в футбол пришел. Была какая-то детская мечта, я ходил на матчи «Зенита», смотрел на тренера… Вот это тогда и перевесило. Я склонился к тому, чтобы играть у Садырина, а не в «Зените» у Анатолия Федоровича Бышовца.

– В московский «Локомотив» вас пригласил друг Садырина – Юрий Семин. Не жалеете, что так и не сыграли за «Зенит», что осели в Москве?

– Так сложилась футбольная жизнь. Мог остаться в Петербурге. Но думаю, я тогда сделал правильный выбор. Хотя в ЦСКА у меня поначалу не получилось. Я попал в очень уж мастеровитую команду, где тяжело было пробиться в основной состав. Я перешел к тому же Садырину в «Рубин», где и набрался опыта в первой лиге. И вторая попытка закрепиться в высшей лиге далась мне много легче и оказалась удачной. Как в старой песне поется, сделал шаг назад, чтоб потом – два шага вперед. «Локомотив» в то время был таким бойцом, очень не любивший уступать кому-либо. По характеру мне это подходило. Садырин рекомендовал меня другу Палычу с наилучшей стороны, это было тоже важно.

Команда-семья



– Палыч в начале века, говорят, был уж очень горяч, доставалось игрокам сильно?

– Конечно, тогда он был моложе и горячее. Высказывался подчас жестко. Но у Юрия Павловича есть хорошее качество: он может накричать и вскоре забыть об этом, у него все в процессе игры или тренировки. По завершении – тут же успокаивается, он отходчив. Кроме того, с ним можно спорить, ругаться даже, он совершенно не злопамятен. Игрок должен доказывать на поле, все остальное Палыча меньше беспокоит.


– То есть, без конфликтов у Семина?

– Да, он обходится без конфликтов. Он всегда старался создать команду-семью, объединенную общей целью. Он и сейчас так старается. И объединяет он всех: понятно, что игроков, но и работников стадиона, клуба. Все должны быть вместе и объединены идеей победить, чего-то добиться. Я эту атмосферу и сегодня ощущаю, приходя на «Локомотив». И это здорово!

– Семин пару раз в год устраивал коллективный загородный пикник для всей команды? Весело было? Действительно, сплачивало коллектив?

– Пожалуй, почаще. Я помню ужины на сборах в Испании. В Сочи всегда перед сезоном шашлыки. Ну и день рождения Палыча – он собирает команду. Это весело, это тоже атмосфера и это сплачивает, объединяет. И ребята могут высказать друг другу все, что пожелают. В подходящей обстановке.

Марибор – несчастный случай



– Вы стали тележурналистом, аналитиком, вот давайте и поанализируем. Вы – участник чемпионата мира 2002. После которого Россия 12 лет пролетала мимо мундиалей, даже Гус Хиддинк с Андреем Аршавиным и его товарищами не смогли вывести сборную в финальную часть. Как вы объясняете затяжной провал?

– Тут разные причины. То было время своеобразной перестройки нашего футбола, смена поколений, смена задач. Начался массовый приток иностранцев в наш чемпионат, не уверен, что это пошло на пользу. В «Локомотиве» в чемпионский наш год было два легионера: Джейкоб Лекхето и Джеймс Обиора. Потом их число возросло. Но я считаю, что в 2008-м у нас была очень сильная сборная. А в 2010-м – сильнейшая за долгие годы, обязана была выходить. Там просто несчастный случай, невезение…


– Марибор в русском языке теперь синоним этого невезения

– Не пропусти команда гол в Москве, там бы и вопросов не возникло. И та сборная, попади она на чемпионат, статистом бы не была.

– Молодые Александр Кержаков, Руслан Пименов, Дмитрий Сычев, Марат Измайлов… Что помешало этому поколению раскрыться полностью?

– В Японии они просто были еще слишком молоды, им было тяжело. Но они раскрылись к 2008-му, а уж как Аршавин тогда заиграл! Хорошее поколение и сборная взяла бронзу Евро, а ЦСКА и «Зенит» завоевали Кубок УЕФА. Лучшее время российского футбола. Хорошо, что сейчас сборная вышла на стабильно достойный уровень и даже когда уступает очень сильной команде Бельгии, за нее не стыдно. Игроки бьются в каждом матче.

Тренер – это характер



– А какие тренеры вышли из той сборной-2002! Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Сергей Семак, Дмитрий Хохлов… У вас не было желания последовать за ними?

– Я, наверное, по характеру не подхожу для работы главного тренера. Это – призвание. Можно обучать молодых, можно где-то что-то подсказать, но возглавить команду – это другое. Мне приятно, что ребята, с которыми я играл, сейчас работают на таком хорошем уровне. И я рад, что у них есть такая возможность. Сейчас в премьер-лиге только один иностранец – Миодраг Божович.

– Которого уже сложно и иностранцем-то называть.

– (Смеется.) А вы вспомните, как относительно недавно у нас преобладали тренеры-легионеры. Нашим молодым специалистам наконец-то начали доверять и на это приятно смотреть.

– Как вы считаете, почему центральные защитники в таком дефиците в нашем футболе?
Играют преимущественно иностранцы. Вот сейчас все с тоской вспоминают братьев Алексея и Василия Березуцких с Сергеем Игнашевичем, в 38 лет выручившего сборную на чемпионате мира. Но сколько критики выливалось на головы этого армейского трио, пока они играли! Вы с Игнашевичем выступали вместе в «Локомотиве». Чем он выделялся?


– От игроков, выступающих на этой позиции требуется особая надежность. Кроме умения отобрать мяч, необходима тактическая выучка. Мне кажется, просто молодым ребятам не хватает опыта. Та же тактическая зрелость – она ведь с годами приходит. А никто не хочет ждать – это чревато. Все же нацелены на результат, причем сразу. У молодых огрехи неизбежны, а расплачивается команда пропущенными мячами. Но и тут есть сдвиги, появляются способные ребята, тот же Игорь Дивеев в ЦСКА. Он же играет в основном составе, невзирая на то, что случаются позиционные ошибки. Но со временем он вполне может стать столь же незаменимым, как Березуцкие и Игнашевич. Сергей, кстати, выделяться начал уже в ЦСКА. В «Локомотиве», как раз, набрался опыта. Благо, все защитники у нас были хорошего уровня. «Локомотив» стал для него трамплином.


Семака не догнать, за ним Палыч



– Семак – ваш сверстник, для вас стал неожиданным его успех в «Зените»? Вы, кстати, не будете спорить с тем, что никто уже не отберет у команды Сергея Богдановича чемпионство в этом сезоне?

– Я думаю, в этом первенстве все уже ясно, «Зенит» своего не упустит. Сергей был неуступчивым, амбициозным футболистом с характером. Тренерские задатки в нем тогда уже были видны. Опыт у него хороший, идеально, на мой взгляд выстроенная профессиональная карьера. Сначала работал с классными европейскими специалистами, конечно же, что-то у них взял. Затем самостоятельно трудился в Уфе, очень успешно, кстати. И с этим багажом пришел в «Зенит». Я думаю, сконструировав к этому времени какую-то свою, личную концепцию, модель поведения, взаимодействия с игроками. И это работает, приносит результат.

– За счет чего «Зенит» лидирует весь сезон?

– Выстроенная, организованная игра. Хорошо заметно, что футболисты выполняют тренерскую установку. И игроки в «Зените» хорошего уровня, состав соответствует амбициям. И не стоит забывать атмосферу нового стадиона, множество эмоционально поддерживающих команду болельщиков, тоже важно.

– Что помешало вашему «Локомотиву» навязать более серьезную борьбу «Зениту»? И сможет ли Семин завоевать место в Лиге чемпионов?

– «Локомотив» не очень удачно начал чемпионат. И Алексеем с Антоном Миранчуки далеки были от оптимальных кондиций, многие ребята не сразу включились. Отсюда провал на старте, в летне-осенний период. И в Лиге чемпионов неудачно сыграл. Команда выправила положение лишь под конец года. Сейчас «Локомотив» показывает очень хороший, стабильный футбол. Появилась какая-то внутренняя уверенность. В тройке «Локомотив» точно будет, это как минимум. «Спартак» на призовые места претендовать уже не сможет, тяжело им придется. Я думаю, «железнодорожникам» 8 очков не отыграть, но второе место команда завоюет.


«Матч» дарит людям зрелище



– Вам нравится работа на телевидении? Вы всерьез и надолго пришли в эту профессию?

– На данный момент мне эта работа нравится. Вся жизнь была посвящена футболу, а теперь я разбираю матчи, я в игре, это здорово! Я смотрю практически все матчи и мне приятно поделиться своим мнением со зрителями.

– Есть ли у вас какие-то претензии, замечания по работе холдинга «Матч»? Можете ли вы высказывать свои пожелания руководству?

– Никаких замечаний у меня пока что нет. Все хорошо работает, и мне это нравится. Все время что-то привносится новое, интересное. Это касается не только футбола. Мне нравится, когда биатлон разбирает знаменитый в прошлом биатлонист, а фигурное катание – фигурист. Вот недавно мы за них болели, а вот они теперь в студии. Мне, например, очень нравится, как комментирует Андрей Аршавин. Наш спорт только выиграл от того, что появился такой канал. Прежде спорт был на телевидении в несколько ином формате. Сейчас гораздо больше зрелища.

– Сравните эмоции после классного эфира и после победы на поле.

– (Смеется.) Это все же несоизмеримо. То, что происходит на поле, вызывает гигантский выброс эмоций, чем спорт и прекрасен. Радость победы, болельщики… Это очень круто! А эфир более закрытый, ты работаешь перед камерой и где-то даже сдерживаешь себя. Это, бесспорно, приносит удовлетворение. Но с футболом в этом плане ничто не сравнится!

Сергей Бавли
Новости по теме
Комментарии5
Пикник на природе с шашлыком, это у Палыча еще с душанбинского Памира началось. Выход, так сказать " о наболевшем". Все высказываются, ни смотря на ранги. Очень, между прочим, помогало. Да и сейчас, наверное, то же.
6
Все должны быть вместе и объединены идеей победить, чего-то добиться. Я эту атмосферу и сегодня ощущаю, приходя на «Локомотив». И это здорово!

Здорово! ay
2
Дима - это сплошной позитив! Смотрю на него - и как в молодость возвращаюсь! Спасибо Дмитрий!!
2
То ли они не освещаются, то ли их не было ещё
1
Это внутрикомандное дело.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь