24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
18
sovsport.ru

Кто такой Сергей Липатов? Почему он задержан? И при чем тут «Локомотив»?

Сергей Липатов
После своего не самого удачного руководительского опыта в «Локомотиве» Липатов фактически ушел в тень.


В новостных лентах, сообщающих о задержании одного из ближайших соратников Владимира Якунина, «Локомотив» упоминается вскользь – да, Липатов был председателем совета директоров с 2006 по 2009 год. Но задержан (а по некоторым данным – уже и арестован) он не за это.


«Межтрастбанк», по подозрению в хищении средств из которого и задержан бизнесмен (он входил в совет директоров этого банка, и по сообщениям прессы, показания против него дал председатель правления «Межтрастбанка» Игорь Бойков, задержанный ранее) – все-таки совсем не публичный бизнес. Но Липатов, помимо того, что банкир и бизнесмен – еще и оставил определенный след в спортивной жизни России. Именно об этом сегодня имеет смысл вспомнить.

Во-первых, близкая связь Липатова с Якуниным – секрет Полишинеля. Баннеры и ложи компании «Транстелеком» (занималась развитием опто-волоконной связи, преимущественно вдоль железнодорожных путей, 100-процентным владельцем является РЖД) появились на стадионе «Локомотив» задолго до прихода Липатова в клуб. «Транстелекомом» он руководил с 2002 по 2010 год, и покинул его практически одновременно с «Локомотивом». В годы своей активности «Транстелеком» был спонсором не только «Локомотива», но и Кубка Содружества по футболу (турнир чемпионов стран бывшего СССР, проводившийся зимой в Москве).

Председателем совета директоров московского клуба Липатов стал с подачи Якунина. Все хорошо помнят, что президентом клуба тогда был его нынешний тренер Юрий Семин, а тренировал команду Анатолий Бышовец. Олимпийский чемпион Сеула разругался с лидерами «Локомотива» Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым, удостоился отповеди (как и Липатов) от клубной легенды – уж завершившего карьеру Сергея Овчинникова. Бышовца подозревали в том, что в клубе принята практика финансовых отчислений тренеру от высокооплачиваемых игроков за попадание в состав. Примерно то же самое рассказывали об огромном тренерском штабе Бышовца (у «Локомотива» тогда были тренеры по отдельным игровым позициям). Дальше разговоров дело не пошло, но в том «Локомотиве» (а руководящий тандем у Семина и Бышовца сложился как у кошки с собакой) вообще происходило много необычного.

Финансовое положение клуба было довольно стабильным, он проводил предсезонный турнир «Кубок РЖД» с участием «Милана» и «Реала» (сам Липатов оценивал затратную часть сметы в 6 млн евро), подписывал дорогостоящих новичков, и вообще был довольно благополучен. Единственным спортивным достижением того «Локомотива» стал Кубок России, выигранный в 2007-м. Шотландский нападающий Гари О’Коннор еще долго рассказывал в интервью, как купил себе дорогой спорткар на одну только премию за победу в финале. Денег «Локомотив» не жалел, правда, порой тратил их довольно странно. Самым высокооплачиваемым футболистом (опять-таки по словам Липатова) был Малхаз Асатиани, а нападающему Эрику Корчагину (7 матчей, 149 минут на поле, 0 забитых мячей), по слухам положили оклад в 4 раза больше, чем в его прежнем клубе – нальчикском «Спартаке».

Анатолий Бышовец тогда все обвинения в «коммерческой деятельности» отверг, заявив, что «нет предела человеческой мерзости». Некоторые СМИ провели собственные расследования, и убедились, что это в самом деле так, и что дыма без огня, скорее всего, не бывает, но на фоне набиравших тогда силу «Зенита» и «Рубина» – вся эта тема ушла в тень. Сергей Липатов однажды звонил автору этих строк, желая все-таки прояснить ситуацию в команде, но желание так и осталось только желанием.

Гораздо менее известна широкой публике другая история – операция по извлечению клубных акций. До 2009-го 70% принадлежали РЖД, оставшиеся 30 – Валерию Филатову и Юрию Семину. В 2009-м с подачи Липатова была проведена допэмиссия, после чего доля Семина и Филатова уменьшилась в 6 раз (а вскоре «Транстелеком» оказался владельцем 95% акций «Локомотива»). Семин тогда очень разочаровался в новых руководителях клуба, посчитал, что его «кинули», и во второй раз отправился в киевское «Динамо».

После ухода из «Транстелекома» и «Локомотива» Липатов был совладельцем девелоперской компании «Грас», занимавшейся застройкой в Сочи. Там тоже не обошлось без влияния Якунина – совладельцем «Граса» был Андрей Крапивин, в 2007-м бывший директором очередной «дочки» РЖД – Первой грузовой компании.

Ну а затем случился «Межтрастбанк», имевший всего 4 офиса, и 3 банкомата. Забавно, что одним из его клиентов являлся брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Лицензия у этого банка была отозвана 29 января 2016-го. А уже в июле Центробанк отправил в правоохранительные органы информацию о признаках хищения средств. С тех пор кто-то пошел на сделку с следствием, кто-то сбежал за границу, а кто-то, как Липатов, оказался застигнутым врасплох уже осенью 2017-го. Сам Сергей Владимирович своей вины не признает. Во всяком случае, пока. Так же было и в «Локомотиве», где он предпочитал говорить только об успехах.
Новости по теме
Комментарии18
Жаль я не доживу до того дня, когда все эти якунины, сечины, миллеры и прочие деятели кооператива присядут всерьёз и надолго.
9
А
Через Липатова РЖД-верхушка и отмывала бабки. А если начал, остановиться очень сложно (без вмешательства органов)
1
Время идёт , и открываются очень интересные вещи , про которые до определённого момента говорить нельзя было . Ольга Юрьевна , до вас тоже скоро очередь дойдёт sova . Правильно , лучше поздно , чем никогда ag
9
N
Первый пошел. Ольга Юрьевна, готовьтесь, ваша очередь.
5
Хотя Ольга Юрьевна там была инструментом в чьих то руках ...Тут уж если по хорошему , надо глубже копать - уверен !
N
Взять за вредительство Локо ее сложно. А вот кооператив "Озеро", где она химичила, покопать можно.
1
Надеюсь однажды и Якунина снимут с его яхты на которой он плавает по тосканским водам и отправят далеко за урал подметать ломом тюремный плац
8
Возможно и снимут , но вот по второму факту - сомнения ! Зная , наше правосудие ...Верится с трудом .
1
Васильева вон с Сердюковым ржут сейчас над нашим правосудием
5
Да вот то то и оно !
Интересно, конская шалава очкует, почитывая такие новости ?
4
r
По-моему, начиная с его руководство у Локо начались проблемы
2
Бышовца подозревали в том, что в клубе принята практика финансовых отчислений тренеру от высокооплачиваемых игроков за попадание в состав. --------------------- !!!!!!!!!!!! Это для Бышадрочеров !)) ag
1
А такие существуют?
Есть такие. Пытаются вписать его в Историю Локомотива.
2
Уволено два десятка губернаторов, арестованы такие люди, например, как Улюкаев. А Липатов, просто пешка в большой игре, которая называется по детски:" Монополька", ну он и сыграл, видимо, но не повезло! А в марте 2018 года пройдут выборы президента. И включися пылесос, который вычищает ковровое поле, для победы Достойнейшего! Тех, кто , что-то вякнет или уже вякнул - пылесосят, Видимо Липатова засосало в эту турбулентность,либо просто разменная пешка и месяца через 3-4 выйдет на свободу с чистой совестью и получит персональную пенсию, орден... врядли.
3
b
Не удивительно!
Ещё забыл сказать про нашего либимого Тельмана Исмаилова, короля Черкизона. Сейчас он в международном розыске, тоже из игры "Монополька". Лужков орал на открытии "Мардан Пэллас" самого дорого отеля в Турции:" Тельман, ты наш друг навседа ит.п. Сейчас Мардан отель банкрот и продан правительству Турции примерно в три раза меньше его себестоимости.Лужков открестился от всего и здравствует. Отель уже год, как не работает, а местное население сдирает позолоту! К чему пример? Да к тому, Что похожесть есть в нашем коллективе. Это было давно, но «железнодорожники» приобрели Ещенко на правах свободного агента, а потом решили продать его в «Анжи». Махачкалинцы редко разглашают суммы своих трансферов. Как говорится, меньше знаешь — лучше спишь, да и вообще считать чужие деньги не комильфо. Тем не менее, можно предположить, что трансфер основного защитника сборной обойдётся им как минимум в 8 миллионов евро: пять за самого игрока и ещё три за «правильный» паспорт. С финансовой точки зрения этот трансфер идеален, со спортивной — вполне приемлем, учитывая наличие в команде Янбаева и Циглера. Ещенко уже достаточно лет и сложно сказать, сможет ли он в дальнейшем держать планку на текущем уровне. Так вот он был продан за 1 млн Евро, вот такая монополька! Все цифры и даннные взяты из открытых источников, нет только цифры за сколько был куплен Ещенко Локомотивом?
3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь