
Заключительная часть интервью главного тренера молодежки "Локомотива" Дениса Клюева.
Первая часть
Вторая часть
- В 2013 году вы пришли в «Локомотив» в качестве тренера?
- Не совсем. Я с 2011 года работал помощником тренера в Академии «Локомотива».
- В молодежной команде вы сменили на посту Сергея Полстянова, который ушел в «Локомотив-2». Как вообще взаимодействуют между собой разные команды в клубе?
- «Локомотива-2» сейчас уже не существует. Остались только мы и основной состав. От главной команды на каждый матч приезжает Саркис Оганесян, плюс на играх всегда присутствует спортивный директор Кирилл Котов. Мы находимся в прямом контакте с главным тренером, да и со всем тренерским штабом тоже, включая помощников. Плюс обязательно взаимодействие с Академией.
- Вы из Академии набираете игроков раз или дважды в год?
- Все зависит от самих футболистов. Игроки 1998 года рождения, например, Галаджан, Галанин и Махатадзе, имели определенный уровень и опыт, поэтому уже оказались в молодежном составе.
- В своей возрастной сборной Махатадзе и Галанин - ведущие игроки. В молодежном «Локомотиве» тоже?
- Да, но не забывайте, что у нас есть еще Баринов, Макаров, Миранчук. Они если не лидеры, то уж точно обойме.
- Один из самых талантливых - форвард Артём Галаджан?
- Да, именно «один из». Они все талантливые, кто сюда попадает.
- Он же раньше был капитаном сборной, но потом был отчислен. Что за тёмная история?
- Речь об отношениях главного тренера сборной и Артёма, они сами должны разобраться. Я точно не могу сказать, что произошло, потому что сам не присутствовал. Знаю, что со всех сторон говорят по-разному.
Тут нужно понимать, что парень тоже переживает. Всё-таки такой шанс - поездка на чемпионат мира. Такие ребята, как он, должны помогать сборной на чемпионате.
- Давно существует проблема с переходом ребят от уровня молодёжи в основной состав. Занимаетесь этим дополнительно?
- Конечно, проблема существует. Стараемся, ведь на этом вся наша работа построена. Индивидуально занимаемся, чтобы игроки при попадании в первую команду уже обладали нужными качествами.
- В чём сложность перехода с одного уровня на другой. Чего недостает - физики, психологии?
- Должно совпасть всё. Игрок должен быть и физически развит, и морально. Сразу такой скачок совершают единицы.
- Это дело случая? Та же история братьев Миранчуков – Алексей уже в сборной дебютировал, а Антон ещё даже за основу клуба не выступал.
- Когда в «Локомотиве» был Билич, так совпало, что попросили именно Лёшу, и у него пошло. А у Антона момента не было. Он усердно тренируется с основной командой, а играет за нас.
- Хет-трик «Амкару» сделал недавно...
- Вот-вот! Считаю, что у него хорошие перспективы. Главное, не унывать и тянуться за братом.
- Не унывает?
- Нет. Постоянно с ним разговариваем. Он всё понимает.
- Может, стоит уйти в аренду?
- Думаю, что они сами разберутся. И руководство, и игрок.

- Один из ваших сборников - Иван Галанин - футболист непростой судьбы. Полтора года без игр. Как так?
- Вся ситуация из-за того, что он с Украины. Пока он получал паспорт и трансферный сертификат из «Шахтёра», прошло много времени. В детали не влезал – меня это касается в меньшей степени, так как моя задача тренировать, заниматься подготовкой игроков.
- А что парню делать в такой ситуации?
- В такие моменты проявляется характер. Если он хочет стать футболистом, то будет терпеть. Ваня ждал и своего часа дождался. С нашей стороны мы делали всё, что можно.
- Махатадзе произвёл хорошее впечатление, забив в матче против ЮАР с центра поля. Это не первый раз, насколько я знаю.
- Решение было не спонтанным, он этот момент готовил. Точно знаю. Он прекрасно знал, что должен сделать. Думаю, что это не в последний раз.
- Сами матчи ЧМ в Чили смотрите?
- Сами понимаете, это очень тяжело. По московскому времени играли чень поздно. Утром сразу искал информацию. Пытались с ними переписываться, но и это не всегда удаётся. Как я понимаю, у них строгий режим. Телефоны отбирают.
- В дубль часто ссылают неугодных игроков. В «Локомотиве» долгое время таким человеком был Альберто Сапатер.
- Он долго с нами тренировался. С профессиональной точки зрения мне не к чему придраться. Многим ребятам стоит поучиться тому, как он относится к тренировкам, во сколько уходит, во сколько приходит, как питается. В этом плане нареканий просто не может быть!
То же самое могу сказать сейчас и про Буссуфу. Пока он с нами, так как никаких решений не принято. Для нас наоборот хорошо, что с ребятами тренируется такой профессионал. Для них он пример. Они смотрят на то, что он умеет, и тянутся к нему, растут в мастерстве.

- В молодёжном первенстве могут играть футболисты до 20 лет. Если парню уже 21, что ему делать?
- Каждый сам решает. Это нереально, чтобы вся молодёжка попала в основной состав. В мире мало клубов, где хоть несколько своих воспитанников каждый год переходит в основу. Та же «Барселона», баски, «Аякс».
А что касается нашей реальности, то есть много других клубов, где можно себя проявить. Не обязательно же заканчивать с футболом. Возьмите хотя бы меня. В дубле «Торпедо» одну игру сыграл!
- За своими подопечными следите?
- По мере возможности. Слежу за Коряном, Ломакиным, Лысцовым, Чукановым, Туриком. С кем я работал, за теми и слежу. Спрашиваю у ребят, с которыми они общаются. Некоторые из них даже с днём рождения поздравили. Было приятно.
- В «Локомотиве» Лысцов лишь раз на поле вышел, а «Бенфике» постоянно играет во второй лиге, привлекается к тренировкам с основой.
- Это дело случая. У него так сложилось, у Коряна по-другому. Ребята выбрали другой путь.
- Вы, как человек информированный, расскажите как у них дела.
- Часто вижу папу Аршака. Говорит, что всё хорошо. Аршак играет за второй состав, но постоянно тренируется с основой. Понятное дело, сложности есть. В тот же «Витесс» сложно пробиться, так как там очень много футболистов, арендованных у «Челси». Лысцов тоже с главной командой работает.
- Бывают случаи, когда уходит талантливый парень, а его жалко отпускать?
- Конечно. У меня так каждый раз! Но тут самое главное - интересы главной команды.
- Макаров и Баринов могут составить конкуренцию основе?
- Не сбрасывайте со счетов того же Антона Миранчука. У этих ребят есть стержень, очень приличный. Не даром их в сборную U-21 вызывают.
- В этом возрасте важнее просто играть или побеждать?
- Победа - это то, к чему должен идти каждый. Тем более, когда речь идёт о сборной.
- В молодёжном первенстве победа так же важна?
- Скорее нет, так как основная цель - подготовка резервов для основной команды. Но это не значит, что нам не важен результат. Цель - побеждать в каждом матче, делая это красиво, играя в футбол, а не сидя в обороне. Это я и прививаю ребятам. Это важно ещё и потому, что на наши матчи тоже приходят зрители. Им должно быть интересно смотреть на нас.
- На первую команду болельщики ходят не очень активно. А как обстоят дела с посещаемостью дубля?
- Приходят. Не скажу, что народу битком, но приходят. Это и специалисты, и родные с друзьями. Болельщики тоже приходят. Хотелось бы собирать полный стадион, но и сейчас зрители есть.
- Какие требования ставит тренерский штаб первой команды к кандидатам из молодёжки?
- Каждому тренеру нужны футболисты, обученные технически, тактически и так далее. Тут ничего не меняется. Критерии везде одинаковые. Конечно, мы играем по схожей с основной командой схеме. Этот момент обязательно присутствует.
- На кого из ребят болельщикам стоит обратить внимание?
- Кипиани, Жамалетдинов, Анисимов – интересные ребята. Те, кто ходит на матчи, уже знают на кого смотреть. Так же на подходе очень интересная группа игроков из академии 1998 года рождения. Дальше сложнее. На моей памяти было много ребят, которые не оправдывали надежд. И тогда, и сейчас. Кто-то наоборот берёт старанием. Тот же Серёга Гришин, помню, всё бегал кроссы на Автозаводской и добегался до уровня сборной. Главное, поставить цель и идти к ней. Без нервов, уверенно.
- В 90-е многие уезжали в Европу. В нулевые этот поток уменьшился до минимума. Сейчас же снова уезжают. Почему такие изменения происходят?
- Видимо, всё стало в командах хорошо. Хорошие условия. Люди посчитали, что не стоит срываться куда-то, раз и здесь хорошо. Настоящий же спортсмен всегда должен искать и развиваться, а не просто прозябать в хороших условиях. Что касается тех же Коряна с Лысцовым и других, то это их выбор. Они знали на что идут и сделали свой выбор.
- Не велик ли риск?
- Конечно, он присутствует. Всё зависит от них. Их стоит уважать уже за тот факт, что они поступили, как настоящие спортсмены. Получится, не получится - другое дело.
- Планы на будущее уже есть? Наверное хотите возглавить взрослый клуб?
- У нормального тренера всегда есть такие планы. Я сейчас получаю неоценимый опыт. Благодарен «Локомотиву», за то, что сперва предоставили шанс в академии, а потом и с молодёжной командой. Поступательное движение есть, а дальше всё зависит от многих факторов. От меня в том числе.
- Что должно случиться, чтобы вы достигли в своей цели в молодёжном составе? Ваш воспитанник должен выиграть чемпионат мира? Или перейти в «Реал»?
- А я куда?
- Следом.
- Следом? Всё в жизни может случится.
- Навсегда себя связываете с футболом?
- Вы же видели, что ресторатор из меня никудышный. Поэтому да.
- Третьей попытки не ждать?
В ближайшее время точно нет. Футбол - это жизнь. Все друзья здесь. По крайней мере, про эту часть жизни я знаю всё.
- Без догадок, по вашим личным ощущениям: как закончит сезон «Локомотив»?
- Команда оставляет приятное впечатление. Надеюсь, что будет в тройке. То, что я вижу. вселяет уверенность.
В следующем году чемпионат Европы. Сколько «железнодорожников» ждать в составе?
- Чем больше, тем лучше. Пусть в сборной будут самые достойные.
Российский молодежный футбол претерпевает серьезные изменения. Чувствуется, что в спину нынешним мастерам дышат молодые и по-спортивному наглые ребята, не страшащиеся ни конкуренции, ни отъезда в Европу в столь юном возрасте, на что решаются лишь единицы их старших товарищей. И очень приятно, что азы футбола эти парни получают именно в наших командах. С другой стороны, чему тут удивляться, если их наставниками работают такие открытые, честные, трудолюбивые и, что не менее важно, самостоятельно прошедшие европейскую футбольную школу специалисты, как Денис Клюев. Уж он-то может дать юношам дельный совет. А в чем еще они могут столь сильно нуждаться, как не в подсказке опытного наставника?
Беседу с Денисом Клюевым провели Артём Зибрак и Артём Силантьев.