
Редкий тренер после эпохи Юрия Семина задерживается в "Локомотиве" дольше, чем на один сезон, и Ольга Смородская рассудила так – если нельзя пригласить правильного наставника, возможно, его получится вырастить. "Соккер.ру" - о назначении Игоря Черевченко.
Из тренеров, работавших с "Локомотивом" за последние десять лет (в эпоху "лузерства", согласно формулировке Смородской), можно составить футбольную команду. Тут и ветераны – Долматов с Бышовцем и Эштрековым, а также легендарный Семин, чье возвращение не вышло триумфальным. Вдумчивые Рахимов с Красножаном, легионеры Божович, Кучук, Муслин, Билич и Коусейру, а также парочка своих парней, принимавших до сего дня на себя полномочия лишь с приставкой "исполняющий обязанности". Но если Маминов после двух временных назначений полноценного шанса не удостоился и ушел из клуба, то на Черевченко сегодня возложена грандиозная ответственность – "Локомотив" к следующему сезону будет готовить молодой специалист, завоевавший для железнодорожников первый трофей за долгое время.

Пожалуй, выигрыш Кубка России – ключевой фактор для Смородской, причем поговаривают, что Ольга Юрьевна приняла решение в пользу родного для "Локо" человека вопреки мнению совета директоров. На заседании больших персон одобрили кандидатуру Карпина и согласились взять Асхабадзе начальником команды, но право окончательного решения оставили за Смородской, которая проявила инициативу и несколько удивила, сделав ставку на Черевченко. Понятно, что тем самым президент поставила и себя под удар – принимает полную ответственность за назначение Игоря Геннадьевича, чей опыт работы на высоком уровне ограничивается краткосрочными заходами на тренерский мостик главной команды в моменты безвластия. Зато в последнем случае он завоевал долгожданный трофей, сумев моментально улучшить атмосферу внутри коллектива, вероятно, велись разговоры и с лидерами раздевалки, просили их оценить наставника. Да и мало ли случаев, когда человек из системы оказывался полезнее тренера извне, пусть даже с именем и опытом?

Нам со стороны о талантах Черевченко судить сложнее, ведь те матчи, в которых он рулил "Локомотивом", не могли раскрыть все грани тренерского стиля специалиста, краткосрочные всплески можно списать и на эмоции, но разве плохо само по себе то, что Игорь Геннадьевич знает, как встряхнуть команду? Часто ведь железнодорожникам не хватало как раз страстей, и если Черевченко сможет зажечь искру – то это уже будет маленькая победа и шаг в правильном направлении. Чисто технически и морально он должен быть готов после семи лет в системе клуба в качестве наставника и попутного обучения ремеслу, а еще в пользу нового рулевого говорит неудачный опыт его предшественников. До сих пор в "Локомотив" звали людей со своей системой, которую те с разной степенью успешности пытались внедрить, а приход Черевченко, по сути, и рассчитан в первую очередь на то, чтобы внести свежую эмоциональную струю в опостылевшую рутину. Вместо методиста решили довериться харизматику, который попытается сверстать команду, зараженную одной идеей, начнет с людей, а не с плашек с фишками.
