Московское дерби напомнило, как важно тренеру правильно реагировать по ходу матчей, и "Соккер.ру" находит веский повод для разговора о "
Динамо", ведь от команды и
Черчесова обоснованно ждут большего не только болельщики "бело-голубых".

Вот какие матчи запоминают и потом любят к ним возвращаться, подыскивая показательные примеры. Но это потом, а сейчас после набора восхищений по поводу победителя придешь к разговору о проигравшем – "
Динамо" упустило победу, которая могла вернуть команду в борьбу за второе место, ведь по потерянным очкам шли бы вровень с
ЦСКА. Плохая ли команда, которая может играть так же успешно, как чемпион? Хорошая, и "
Динамо" в шаге от одобрительной оценки, но поскольку проиграли, а против "
Амкара" еще надо сыграть – три очка сами в карман не упадут, смотришь на них без восхищения, а критически. Хороша ли команда, которая в одиннадцати турах потерпела четыре поражения? Не совсем. Хороша команда, вылетевшая из Кубка России от "
Шинника"? Нет, конечно. Пусть удачно играют в Лиге Европы, но при этом важные для болельщиков матчи против "
Спартака", "
Зенита" и "
Локомотива" проиграли. И это огорчает.
Причины для праведного гнева болельщиков и поисков виновных есть. Другое дело, что причины знает каждый, причем еще два месяца тому назад говорили о правом защитнике, о поведении линии обороны и взаимодействиях с опорной зоной, где дыра была и остается. С первого матча сезона узнали, что "
Динамо"
Черчесова не умеет реализовывать все созданные моменты, а дальше поняли, что даже два гола перевеса мало что значат – дали отыграться и "
Кубани", и "
Локомотиву". Пока
Станислав Саламович справился лишь с одной проблемой, оговоренной заранее – вратарской.
Владимир Габулов действует очень убедительно, ведь отражает даже удары с "точки". Но раз оборона постоянно плохо перестраивается при плотной игре, ни один голкипер не спасет. В таких случаях ищешь человека, который может навести порядок, и привычно находишь его на бровке. Правильно ли ведет себя
Черчесов, готовя "
Динамо" к встречам? Нередко правильно.

Значит, проблема в реакции тренера на игру по ходу. Бывали редкие удачные примеры перестроений, однако чаще
Черчесов кипит изнутри, но согревающий чай не заваривается – сегодня при уверенном счете в пользу его команды недооценил сильные стороны соперника. Игроки "
Динамо" сейчас в прострации, но одна из причин – тренер не научил играть от соперника, и не умеет успокоить, как это сделал
Божович, который после матча переадресовал комплименты игрокам, а по поводу веры в команду заявил, что всегда надо мыслить позитивно. Ни один из последних тренеров "
Динамо" так не умеет.
Черчесов ведь скорее такой же угрюмый наставник, как
Кучук. Такие люди в стрессовой ситуации пойдут на конфликт, который может перерасти в расставание. Динамовцы и до нового тренера успешно атаковали в дни, когда ловили кураж, так что изменилось сейчас? В пяти случаях из одиннадцати в новом чемпионате теряли очки, хотя от первой до последней минуты никому не проигрывали. Тренерские ли у них поражения? Однозначно.

Правда, есть ли кому в клубе выбрать правильного главного тренера, если ставить вопрос об отставке
Черчесова? А вот это – вряд ли. Надо понимать, что все неудачи "
Спартака" - просчеты их менеджеров, "
Зенита" - их руководства. Не только тренеров и игроков, и с "
Динамо" так же. Как успехи
ЦСКА – успехи хитрых руководителей, игроков, которые умеют реагировать на поражения, и тренера, который учится каждый год и пробует бороться со своими слабостями, так и успехи того, кто поменяет армейцев на вершине, будут комплексными. Значит, сама по себе отставка
Черчесова ничего не дает. Это будет признанием, что снова гадали, а не подумали, что снова будет новый тренер – вычеркнут время, которое дали предыдущему наставнику, и будут ждать ударного отрезка. "
Динамо" не нужны успешные эпизоды, им надо играть стабильно, поскольку
Божович еще до игры сказал очень верно – у соперника два состава. Но разве все играют в свою силу? Даже
Вальбуэна после ударного старта сбавил, что уж говорить о
Губочане,
Дугласе или даже
Кокорине?

"
Динамо" то ведет, то отдает инициативу. Темпом управляет тренер, заставляет закусить удила по ходу встреч тоже наставник, стабильность "
Динамо" - сфера ответственности
Черчесова. И важно, чтобы на фоне поражений и перевода игроков в дубль не возник конфликт между тренером и футболистами. Тогда первого уволят, но потратят много времени и ничего не создадут. К сожалению, в очередной раз – надоела непоследовательность в клубе, первая команда которого должна играть на победу и против "
Зенита", и против
ЦСКА. Во-первых, уже обыгрывали, во-вторых, сегодня их ругаем, а через неделю возьмут и сыграют изумительно, и это будет в духе "
Динамо". В следующем туре как раз ждут армейцы – во всех смыслах главный матч для
Черчесова и его нынешней команды. Важно осознать, что у них получится, если тренер и команда станут одним целым, а не будут придираться друг к другу, перекладывая вину. В следующем туре чемпионата надо будет сыграть не как хочется, а как нужно. Во всех проигранных матчах сезона благодаря такому подходу могли победить.