
Этот сезон "Локомотив" начал лучше, чем предыдущий, однако "Соккер.ру" отмечает, что разница не такая значительная, как может показаться, поэтому паузу надо использовать для работы с текущими и возможными препятствиями. Что может их остановить?
После двенадцати туров "Локомотив" Билича набрал двадцать один пункт, у Кучука на три очка больше. Разницу трудно назвать значимой, главные испытания впереди. Так что разбор минусов не отменяет плюсы, о которых говорили ранее, при этом помогает оценить реальные перспективы команды. Что может помешать "Локомотиву" завершить сезон в группе лидеров?
Защитная позиция тренера
Фанатичное отношение к работе понятно и похвально. Но Кучук даже в разговоре атакует, защищаясь, словно видит в любом собеседнике врага. Вывод – критику принимает близко к сердцу, обидчив, при этом привык начинать с обороны, даже в футболе. Это человеческая особенность, как и состояние прострации сразу после матча – Леонид Станиславович кажется угрюмым, если судить по нему по ходу и сразу после игры, хотя сам он это объясняет своеобразным "трансом", полной вовлеченностью в процесс. Любовь к контролю и подчинению, к дотошному отношению к мелочам с одной стороны помогает "Локомотиву", когда Кучук в ударе, но в отдельных матчах тренер делал всё верно, а результат не пришел. В дотошности важно не скатится к тошноте, к занудству, об этом тоже нужно помнить. Футболисты привыкают к тому, что им помогают, а когда помощь не работает – не сразу соображают, как действовать без подсказки. Например, в Самаре так и было – Кучук взял паузу, чтобы обдумать произошедшее по ходу матча, ведь ничего не получалось, и лишь в перерыве разобрались. Но ведь не каждый соперник даст отыграться с 2:0, согласитесь.
Отношение соперников
"Локомотив" не самый сложный коллектив по своей структуре, хотя симпатичный, как любая ухоженная и чистая квартира, обставленная со вкусом. Да, состав у москвичей отличный, коллектив упрямый, физический очень сильный, но рисунок игры у них понятный и Кучуку, и его оппонентам. Сомневаюсь, что найдется в РПЛ тренер, который признается, что посмотрел матчи железнодорожников при подготовке и ничего не смог понять. А иногда сам Леонид Станиславович выбирает что-то неработающее, причем уже проверенное до него, и пытается доказать, что велосипеду нужно третье колесо на одной линии с остальными. Упрямый ведь, заметно, что упрямый и любит вмешиваться, подсказывать, разбирать. При этом есть вопросы и к работе команды на стандартах, ставка на полную автоматизацию опасна, и к реализаций позиционных атак можно придраться. Как и в прошлом сезоне, иногда "Локомотив" с трудом выбирает оригинальные решения.
Проклятие имени Лоськова
А всё почему? Фактора непредсказуемости порой остро не хватает. Для красочности предлагаю назвать подобную проблему "проклятием имени Лоськова". В чем оно заключается? В том, что даже при наличии Буссуфа будут моменты, когда действий Мубарака не хватит, а поддержка окажется несоизмеримой – Майкон и любой из центральных нападающих не могут похвастаться оригинальным подходом к игре. Как Кучук вообще общается с теми, кто любит свободу на поле? В "Кубани" он не так долго работал и не так активно влиял на предыдущую модель, чтобы оценивать, да и в "Локомотиве" многое осталось от Билича, чтобы кто ни говорил. Идея одна и та же, просто одного тренера не поняли, а другого – очень даже. Кучуку важно доказать, что он умеет не только держать удар, но и бить разнообразно. Не всех задавишь массой, не со всеми получается контратаковать и ссылаться на хрестоматийную отдачу. Кучук отлично репетирует, но как он импровизирует?
Проблемы с фаворитами
Выйдя на второе место, "Локомотив" заслужил соответствующее к себе отношение – уважительное, критическое, но не скептическое. От них ждешь прогресса, хочется увидеть, как Кучук пройдет испытание двумя тренерскими и хорошо организованными командами. "Амкар" и "Рубин" больше других похожи на "Локомотив", так что Кучуку в Самаре правильно намекнули: хочешь дожить до перерыва в чемпионате в группе лидеров – учитывай собственные минусы. Ведь на результаты "Локомотива" можно посмотреть, как на результаты ЦСКА. "Волгу" обыграли минимально, как и "Терек" с "Кубанью". "Краснодар" взяли голами на последних минутах, о "Динамо" не будем, не та победа, которой стоит гордиться. Вот и остаются три гола "Уралу" и пять "банок" "Ростову", но в обоих случаях соперники не из первой восьмерки. Другими словами, Кучук пока не убедил, что может обыгрывать других фаворитов сезона в одну калитку и без вопросов. И поскольку это поняли даже аутсайдеры вроде "Томи" и "Крыльев Советов", логично предложить "Локомотиву" выработать новую линию поведения, чтобы в ноябре, когда календарь подбросит дровишек в огонь топки, не ездили по кругу, а двигались вперед. Симпатичная ведь команда, понятный тренер, хороший состав – есть с кем работать.