24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
16
football.sport-express.ru

О Бурлаке и Беляеве замолвите слово...

Тарас Бурлак
О Бурлаке и Беляеве замолвите слово...
Слабое выступление центральных защитников молодежной сборной России в Израиле и отсутствие в большинстве команд премьер-лиги на этой позиции россиян заставило задуматься: а есть ли достойная смена у Сергея Игнашевича и братьев Березуцких в главной сборной страны?

Об этом рассуждают Валерий Непомнящий, Ринат Билялетдинов и Дмитрий Кузнецов.

НЕПОМНЯЩИЙ НЕ ВИДИТ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА

Известный тренер, а ныне советник президента ЦСКА Валерий Непомнящий, уверен в российской молодежи.

– Игра центральных защитников молодежки в Израиле окончательно утвердила меня во мнении: от главной сборной ребят отделяет пропасть, – начал разговор с Непомнящим эксперт "СЭ" Юрий ИВАНОВ. – Да и среди их "взрослых" коллег реальных конкурентов Игнашевичу с Березуцкими не вижу.

– Это действительно так. Я, например, давно и внимательно слежу за Бурлаком и готов утверждать: Тарас отвечает всем необходимым требованиям. И лидерскими качествами обладает, и в отборе хорош, и игру читает бегло. Скорости порой не хватает, но все остальное при нем. Что же касается выступления Тараса на чемпионате Европы, то, на мой взгляд, у задней линии в целом игра не получалась. В матче с испанцами защитники непозволительно глубоко "садились" назад и оборонялись количеством, а не качеством.

– Тем не менее даже в плотном "посеве" партнеров они с Беляевым часто проваливались, теряли оппонентов.

– Игнашевич и Березуцкий тоже нередко ошибаются, когда разрезающие пасы идут из глубины. Но перед ними располагаются грамотные опорники Эльм, Вернблум, и подобные передачи проходят редко. Четкое взаимодействие между ключевыми оборонительными звеньями определяет прочность армейских тылов. В команде же Писарева подобная связь отсутствовала. Отсюда провалы в центральной зоне.

– Великий футболист и замечательный человек Анатолий Исаев, под началом которого мне посчастливилось тренироваться в спартаковской школе, много времени уделял индивидуальной работе с нами, защитниками. Специальные упражнения, теоретические занятия по тактике красной нитью проходили через весь процесс обучения. Сейчас они практикуются?

– Я все-таки ближе не к юношескому, а к молодежному составу ЦСКА и скажу так: Слуцкий внимательно следит и предъявляет вполне конкретные требования к определенным позициям. Ему, скажем, важно, чтобы Васин с Нетфуллиным имели постоянную практику, и он дает указания, сколько игрового времени ребятам надо отпустить. Да и занятия по тактике проводятся, причем с акцентом на единое понимание схемы командных действий.

– А что мешает расти упомянутому вами Васину? Парень вроде бы обнадеживал, в сборную привлекался. И вдруг закис.

– Игру читает неважно, потому и топчется на месте. Но это ведь не папой с мамой дается, а отрабатывается на тренировках и тактических занятиях. К тому же защитнику практика нужна. В этом возрасте просто необходимо регулярно играть, а не протирать трусы на скамейке. Однако многие молодые считают иначе: я, мол, лучше в большом клубе в запасе посижу, чем на периферию отправлюсь. Потому и уходить не торопятся. К тому же Виктор – футболист аморфный: не сражается "от ножа", не кипит, не горит. Быть может, перспективы не видит, поскольку глубоко сидит под Игнашевичем с Березуцкими?

– Попробуйте набросать портрет идеального центрального защитника.

– В первую очередь надо бегло читать игру. Крайне желательна высокая скорость. Медленные стопперы, правда, тоже имеют право на жизнь, если умеют компенсировать этот пробел тактической грамотностью. Но лучше все-таки хорошо бегать. Нужно владеть первым пасом. Для меня, например, это качество всегда было наиважнейшим, поскольку определяло быстроту перехода из обороны в атаку. Безупречная игра на "втором этаже" – требование, без которого никак не обойтись. Плюс умение самому руководить партнерами и быть внимательным к их подсказу. Ну и характер лидера – далеко не последнее дело. Человек, не способный давить авторитетом на партнеров, не может быть хозяином в собственной штрафной.

– Как ни стараюсь отыскать даже близких к вашему "полотну" исполнителей, ничего не получается. Быть может, назовете пару-тройку ребят, которые, на ваш взгляд, в обозримом будущем способны дорасти до уровня главной команды страны?

– Дьяков, Бурлак и Беляев, за которыми внимательно слежу. Пока они не совсем готовы принять эстафету, но я почему-то верю, что со временем все образуется, и вакуум заполнится. Да и у нас в армейской школе есть ребята, обещающие хороший рост. Один из них, уверен, уже в следующем сезоне заявит о себе во весь голос. Думаю, и в других клубах найдется перспективная молодежь. Так что системного кризиса в обороне сборной не произойдет. Вода ведь как пробивает себе дорогу? Заполняет пустоты. Так и в футболе. Был же момент, когда все наперебой судачили о дефиците форвардов. Но появился Кокорин, и разговоры пошли на убыль.

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ПОЗИЦИЯ СТРАШНО ОТВЕТСТВЕННАЯ"

Работая в дубле "Локомотива", он подготовил для молодежной сборной основную пару центральных защитников. Кому как не ему знать, почему это амплуа в России стало вдруг дефицитным.

– Это позиция для солидного человека, – сказал Ринат Билялетдинов в интервью корреспонденту "СЭ" Алексею ЩУКИНУ. – Обычно говорю своим ребятам: "Вы наберетесь опыта, но не станете моложе. Поэтому чем раньше начнете получать опыт, тем лучше".

Но доверить молодому игроку постоянное место в составе очень рискованно. Заигравший на высшем уровне в 17 лет Хидиятуллин – то самое исключение, что подтверждает правило. Позиция страшно ответственная: что с либеро, что в линию, что в три защитника, что в пять. Это центральная зона, из которой забивается 90 с лишним процентов голов.

У футболиста здесь должно быть особое чутье к позиционной игре и хорошая обучаемость. Игровые ситуации необходимо научиться решать на уровне подсознания, за счет мышечной памяти. Правильно сыграл, а потом только понял, как это получилось.

Добиться этого не так-то просто. Необходимо не просто играть, а еще и анализировать. Причем анализ кто-то должен направлять: как исполнен технический прием, как сыграно в отборе или в подыгрыше. Наставник нужен, иными словами.

У меня в молодежке "Локомотива" было время всем этим заниматься. И на поле, и в классе, куда ребята с меньшей охотой, но ходили. Не отлынивали.

А во взрослой команде принято считать, что все и так всё понимают. Два-три слова сказал, вот и вся теория, а трехчасовые занятия Бескова – пережиток прошлого. Однако сам по себе опыт не появится. А у нас первая же ошибка оборачивается для молодого игрока потерей места в стартовом составе. Так произошло с Бурлаком и Беляевым. Оба без игровой практики приостановились в развитии.

Хорошо еще, в "Спартаке" в концовке прошлого сезона зацепился за основу Брызгалов. Парень способный. Другой вопрос: как он свои способности разовьет?

– Считается, что современному центральному защитнику необходим высокий рост. У Брызгалова он средний.

– Атлетизм действительно очень важен. Если у соперника не пошла комбинационная игра, он начинает "грузить" мячи в штрафную. Есть стандартные положения, которые требуют наличия мощных ребят, умеющих бороться вверху. Поэтому недостаток роста – минус.

Зато он может быть компенсирован прыгучестью, навыками ведения верховой борьбы (иногда ведь не надо играть в мяч, а аккуратно сыграть оппоненту в корпус, не позволив дотянуться до мяча), выбором позиции, цепкостью, страховкой.

Все это закладывается в школе, а затем развивается дальше. В теории. На практике у наших главных тренеров иные цели. Билич честно сказал: "Меня пригласили не для того, чтобы готовить игроков для сборной России". По-своему он прав. "Локомотиву" надо было набирать очки.

– Васин в ЦСКА совсем закис?

– Как ему пробиться, если там даже Алексей Березуцкий не играет? Игроку и тренеру надо садиться и договариваться по поводу аренды. Причем аренды в тот клуб, где защитник будет расти.

Васина помню по второй сборной. Хороший парень с хорошими данными. Все при нем, но... Если он еще пару сезонов нигде не "всплывет", на смену придет следующее поколение, и искать черты нового Игнашевича будем в нем, а не в Васине.

– Ваше мнение: кто сыграет за сборную России в центре защиты на ЧМ-2018?

– Несмотря на поток критики, обрушившийся на Бурлака и Беляева после молодежного Euro, я бы все же ориентировался на эту пару. Плюс Брызгалов, если обрастет мясом и обретет стабильность. Может, еще кто-то появится.

КУЗНЕЦОВ ВИНИТ КЛУБЫ


Мнение тренера-селекционера СДЮШОР ЦСКА, в прошлом защитника армейцев и сборной страны Дмитрия Кузнецова:

– 19 – 20-летнего футболиста надо постепенно подпускать к основному составу, хотя бы на 10 – 15 минут. Но в большинстве наших клубов позиции в центре обороны прочно забронированы за иностранцами. Руководители клубов премьер-лиги считают, видимо, что легче купить легионера, чем довести до кондиции собственного воспитанника.

Яркий пример – безусловно способные защитники "Локомотива" Бурлак и Беляев. Первый просидел в запасе, наблюдая за игрой иностранцев Дюрицы и Чорлуки. Второго отдали в аренду "Ростову", где он не всегда попадал в состав. Неудивительно, что, выступая за молодежную сборную России в Израиле, ребята понаделали ошибок. Не хватает им практики выступлений против соперников высокого уровня, при которой они могли бы анализировать свои ошибки и расти дальше: в играх против слабых оба и так чувствуют себя королями.

Ошибки свойственны всем молодым, что мы видели и в финале Euro, когда испанцы пропускали опаснейшие выпады. Но их центральные защитники уже играют в примере. И можно быть уверенными, что до национальной сборной дорастут быстрее Бурлака с Беляевым. Если эта наша парочка вообще до нее дорастет. (Павел АЛЕШИН)

Алексей ЩУКИН // Павел АЛЕШИН // Юрий ИВАНОВ
Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Новости по теме
Комментарии16
Бурлак сам виноват. Был у нас основным, но косячил много.
4
Д
А три косяка Чорлуки с ЦСКА...? Сейчас все повесим на них, растите на пустом месте... . Главным надо готовые игроки, а Президентам сразу результат... сколько выслушал в свое время Валерий Газаев за братьев. Тот же Чорлуки заработал и ушел, для него развитие и Бурлака и Беляева ..., а возьми Березовского и Шунина-да Роман для Антона как старший брат. И поддержит, подскажет и пример в отношении к работе... . Чорлука, коль звезда, подскажи партнерам...да ему по фиг. А как в Динамо Кураньи возится с Пашей Саломатиным на тренировках!!! Билич не разу не был на тренировке молодежи, ни разу!!!!
5
Да не в Биличе тут дело,он не враг себе. Цепляемся за средненького Бурлака потому что выбора нет...Тут про Испанию говорят,да там школы работают и есть из кого выбрать.А у нас нет,вот и носимся с Бурлаком,как "с писаной торбой"
2
Д
О! Правильно говоришь - там школы работают!!!
1
Если мы хотим результата здесь и сейчас, то должны играть лучшие. Но если мы хотим создавать команду на будущее только из русских футболистов и своих воспитанников, то в центре защиты должны играть Бурлак и Беляев.
Нынешнее руководство хочет результата здесь и сейчас, поэтому и играют сильнейшие. Все логично.
А готов ли лично ты ждать, когда они вырастут? Когда из них получится команда, способная боротся за чемпионство? И ждать придется очень долго, очень. Если мы с Чорлукой и Дюрицей занимает 9! место, то с Бурлаком и Белявым будем за выживание боротся.
И потом где гарантия, что доведенный до ума в "Локо" Бурлак возьмет и не свалит в "Анжи" или "Зенит", а может даже и в Европу?
Картина Репина: "Бурлак не тянет".
5
Руководители клубов премьер-лиги считают, видимо, что легче купить легионера, чем довести до кондиции собственного воспитанника.
Как же сильно надоели все те, кто так активно "просит" "Локомотив" и другие клубы выпускать в стартовом составе Бурлаков, Беляевых и тд. Их интересует только будущее сборной России, а на клубы им наплевать. Почему Билич должен был выпускать Бурлака, если тот проиграл конкуренцию Чорлуке и Дюрице. Зачем ему специально ослаблять состав? У него не было такой задачи, как воспитание молодых и очень талантливых российских футболистов для сборной. "Локомотив" хочет боротся за чемпионство и успешно выступать в Еврокубках, и в нем будут играть сильнейшие, а не с российским паспортом! Хватит к нему цеплятся!!!
1
А
Вот смотрю на место Локомотива в турнирной таблице с "неослабленным" составом и почему то закрадывается сомнение. что Бурлак сыграл бы хуже Чорлуки. Конечно, понтов у него поменьше, но то, что я готов простить своему молодому воспитаннику, легионеру не хочется.
Наш клуб "проспал" смену поколений и теперь есть только два варианта:
первый (используемый на данный момент) - ставка на легионеров и постепенный подпуск к основе своих воспитанников;
второй - начать все с нуля, выставив в стартовом составе талантливых и не опытных русских ребят при этом убрав большинство легионеров.
Я за первый, тоесть нынешний вариант.
И слово это : Поленья...
Поменьше косяков.
1
Д
Немного истории 2001 год: "... молодежные Россия-Щвейцария. 3:1 — это уже ощутимое преимущество...». Только в перерыве Бернарду Шаллендесу удалось встряхнуть своих подопечных. И стартовый отрезок второй половины матча швейцарцы провели так же активно, как и начало встречи. А вот российская молодежь, видимо, уверовала в победу и под натиском соперника поплыла. Потому что ничем иным нельзя объяснить ошибку Дмитрия Смирнова в своей штрафной, которая привела к назначению 11-метрового удара. Почувствовав, что можно отыграться, швейцарцы продолжили расшатывать оборонительные порядки сборной России и на 83-й минуте своего добились. Наша оборона провалилась, и Кабаньяс сравнял счет..." В защите играли Василий Березуцкий, Игнашевич -ныне игроки сборной России..., а также Аршавин, Кержаков и другие ...
1
мне кажется что их проблемы из за того что Коусейру слишком резко поставил в основной состав, плюс пресса своими дифирамбами добавила и ребята поплыли.
Пусть сами лучше играют.
И Бурлак и Беляев зазвездившиеся пацаны. Получили бабло и думают, что они суперзвезды. Надеюсь, Кучук вобьет им мозг обратно в головы. Березы тоже касячили всегда. Но теперь, они больше десяти лет в сборной.... Потому что мозг на месте остался.
1
Думаю в концовке сезона нужно было как можно чаще выпускать нашу молодёж. На итоговом результате это бы не отразилось. А вот ценный опыт ребята получилибы. Но увы, видимо Билич думал о чём то другом, а не о подготовке команды к следующему сезону.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь