24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
8
sovsport.ru

Россия провалили еврокубки в первые 15 минут вторых таймов

Лига чемпионов
На стадионе «Локомотив» прошла конференция по аналитике и селекции в футболе.

На прошедшей на стадионе «Локомотив» первой в истории всероссийской конференции по аналитике и селекции в футболе можно было узнать много интересного. Вот о чем рассказал тренер-аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков.

ПРОИГРЫВАЕМ В ДВИЖЕНИИ НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ

При анализе структуры игры каждой команды поле, как известно, делится на три зоны – оборону, центр и нападение. Эффективность отбора мяча в разных зонах, естественно, сильно отличается. Если перехват на чужой трети при высоком прессинге в 50 процентах случаев приводит к голу, то для середины поля этот показатель составляет 38 процентов, а для начала атаки от своих ворот – 12 процентов.

Основываясь на статистике сезона-2016/17, Столбиков выявил другую интересную закономерность. Если «Спартак», который тогда стал чемпионом РПЛ, в среднем делал в каждой голевой атаке 14,3 передачи, то «Реал» – 22,1 на пути к триумфу в Лиге чемпионов. И среднее время атаки резко различалось – 7,08 секунды у москвичей против 5,08 у мадридцев. Хотя, между турнирами в целом такой большой разницы не было.

Россия провалили еврокубки в первые 15 минут вторых таймов

Если же взглянуть на нынешний сезон, то, по мнению Столбикова, сразу бросается в глаза огромное отставание наших клубов в двигательных возможностях и работе с мячом. На высоких скоростях мы неконкурентоспособны по меркам еврокубков.



СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ ПОКАЗЫВАЮТ НЕ ЛИДЕРЫ, А СЕРЕДНЯКИ РПЛ
Вторая причина нашего отставания – структура игровой активности. Как ни странно, в футбол, который можно считать современным (быстрый переход в атаку с малым количеством передач за короткий промежуток времени), лидеры РПЛ не играют. «Ливерпулю» для взятия ворот требуются условные семь секунд за три передачи, тогда как «Зениту» и «Локомотиву» – 18 секунд, а «Краснодару» – и вовсе 29,8!

У середняков, которым большую часть времени приходится отбиваться, – обратная картина. Потому что иначе, как в быстрой атаке, они забить не могут. Но в еврокубках-то Россию представляют гранды. И там пять-семь-девять передач на атаку – это слишком много. Соперник успевает перестроиться и отвести угрозу.

То же самое происходит в Европе и при обороне: когда быстрая атака проводится уже на наши ворота. Российские команды в непривычных для них по РПЛ временных параметрах не успевают оказать сопротивление.

«МАТЧ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, А НАС ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТВ»

По словам Столбикова, оперативный анализ в «Урале» пытались внедрить еще в 2013 году, но тогда игроки, прошедшие «советскую школу», к этому были еще не готовы. Когда им в перерыве матча с «Волгой» показали фрагменты первого тайма, они задание на вторую 45-минутку элементарно не восприняли. Куда больше их волновало то, «какие времена настали – матч еще не закончился, а нас уже показывают по телевизору»…

Впрочем, те времена остались в прошлом. Нынешнее поколение футболистов вполне восприимчиво к оперативному анализу. А его роль можно проиллюстрировать на примере тех же еврокубков.


Взгляните на таблицу. В первые 15 минут, когда соперники находятся в примерно равных условиях, хорошо друг друга изучить, никто не получает решающего перевеса. В серединах таймов ключевую роль играет мастерство. В концовках мы получаем противопоставление физической готовности. Ну а воздействие аналитической работы в перерыве отражается в начале вторых таймов.

И вот что мы видим. На этом интервале – с 46-й по 60-ю минуты – наши клубы пропустили 13 мячей и ни одного не забили! Выходит, именно стартовые 15-минутки вторых таймов обусловили еврокубковый провал России. Значит, лидеры РПЛ использовали оперативный анализ хуже соперников. И здесь заключается огромный ресурс для выправления ситуации. На остальных-то временных отрезках мы вполне состоятельны.

НЕТ ВОПРОСОВ ТОЛЬКО К «КРАСНОДАРУ» И «ЗЕНИТУ»

О качестве оперативной аналитики говорит и статистика внутреннего чемпионата. Можно понять «Зенит», который уже после первого тайма может вести 2:0 или 3:0. Наверное, для питерцев первые 15 минут второго тайма не определяющие. А к остальным топ-клубам (кроме «Краснодара») у Столбикова возникают вопросы…



По мнению аналитика «Урала», лидирующего по этому важному показателю, оперативной экспертизой в клубах РПЛ должны заниматься профессиональные тренеры. Просто человек, быстро работающий с цифрами, для этого не подходит. Его рекомендации не будут восприниматься.

И к счастью, новые кадры в России появляются. И хорошо бы, чтобы эту сферу полностью не оккупировали иностранцы, как это произошло с физической подготовкой.

КАК «УРАЛ» ОБЫГРАЛ В МОСКВЕ «СПАРТАК»



А вот как матч-менеджмент выглядит на практике. Столбиков привел пример из сентябрьского гостевого матча со «Спартаком», в котором «Урал» к перерыву уступал 0:1.

В обороне команда играла 4-4-2, и аналитики обратили внимание на то, что левый полузащитник Отман Эль-Кабир располагался от партнеров дальше, чем следовало, и это позволяло Зелимхану Бакаеву часто заходить между линиями.

Нарушение одним футболистом игровой дисциплины не позволяло осуществлять страховку должным образом. Плотность в действиях без мяча нарушалась – «Урал» тратил слишком много энергии. Хотя, команда осознанно не была против того, чтобы открыть спартаковцам фланг. Главным было не заводить мяч в структуру между линиями.



Так вот, в перерыве была проведена соответствующая работа – и расстояние между игроками пришло в норму. Что привело к голу. Левый полузащитник «Урала» превзошел в скорости Андрея Ещенко, а центральный защитник «Спартака» Самуэль Жиго партнера не подстраховал. В итоге гости победи 2:1. И Эль-Кабир забил победный мяч.



ВРЕМЯ ЕКАТЕРИНБУРГА

Один специалист может отслеживать такие моменты прямо по ходу матча и доносить их до тренерского штаба. И в перерыве остается примерно пять минут для того, чтобы внести коррективы. Этого хватает, чтобы разобрать пару-тройку ключевых эпизодов.

Статистика забитых и пропущенных мячей «Урала» в РПЛ-2019/20 говорит, что команда выплывает исключительно за счет этой самой стартовой 15-минутки вторых таймов. То есть, без оперативного разбора екатеринбуржцы, скорее всего, откатились бы в зону вылета. Тем не менее, располагая 12-13-м составом в лиге, они идут на девятой строчке. И думают о еврокубках, в которых «их 15-минутка» часто становится для России роковой.



Зибрак Артем
Новости по теме
Комментарии8
напрягает то, что реагируем на проблемы с задержкой, чиним одно - ломается другое. Это плохо. Хотя куда ты денешься от того что, тренерский штаб напрямую зависит от качества исполнителей

Мурило выдаёт один матч норм, потом просто проваливается, бегает как курица без головы не знает за кем бежать.
Рыбус машет мимо мяча, запускает свечки в свою штрафную, Чорлука выдаст нереальный матч, потом две игры просто стоит наблюдает. Что делать коучу, места для маневров почти нет, состав крайне ограничен
6
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
чиним одно - ломается другое

В кодинге это сплошь и рядом ag
Только сломанное может через месяц, а то и через год только проявится.

Ну и вообще закон баланса, как у Бердыева было в Рубине после золота.
Стал атаку строить и в итоге ни атаки, ни защиты и середина таблицы результат.
Опять же из кодинга есть закон-шутка "Работает - не трогай"(с) ag
3
хотя системных ошибок тоже хватает
2
Не скажу, что в этом сезоне что-то в принципе чиним. Довольно много проблем без изменений. Нужно уже порядочное обновление команды.
1
Посмотреть еще 1 ответ
Там у Нобеля Юрия Палыч!

3
Когда вижу "первые 15 минут второго тайма" начинается паника
Спасибо матчам Локомотива monkaS
1
Россия провалили еврокубки в первые 15 минут вторых таймов

Это с арабского на английский и потом на русский гугл переводил? what
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь