30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
18
sport-weekend.info

Борис Игнатьев: В РПЛ играем в режиме плавающих лебедей

Борис Игнатьев
Нужно увеличивать скорости и объемы тренировочных нагрузок, как это было у Лобановского и Морозова, менять детско-юношеский футбол, а также возвращать систему «весна-осень»

Футбольный эксперт, экс-главный тренер сборной России в интервью нашему корреспонденту высказал свою точку зрения о том, какие перемены нужны отечественному клубному футболу для того, чтобы вновь встать на ноги. Игнатьев в конце 2019 года провел немало времени в Испании, где, по его признанию, много размышлял о будущем российского футбола.

- Борис Петрович, российские клубы постиг провал в Европе, вы согласны?

- Для меня, честно говоря, это не провал. Это скорее закономерность. Примерно такой итог я себе и представлял, рисовал. Понимал, что мы выступим неудачно в силу вполне объективных причин. Если говорить о «Локомотиве», то всё это я понял уже после жеребьевки группового этапа - и тут не надо быть провидцем. Может какие-то другие команды неприятно удивили , но для железнодорожников многое предрешил жребий.
Было понятно, что мы не догоним топ-клубы - «Атлетико» и «Ювентус». Трудно было ожидать чудес и от «Зенита». Зато, вспоминая о «Краснодаре» и ЦСКА, отмечу: думалось, еще в начале осени, что Лига Европы - это наш турнир. Казалось, что эти клубы могут достичь результата в играх с теми, кто ниже наших по рейтингу, но увы… Но я не расстроился, потому что у меня изначально был такой настрой, что ничего не достигнем.

- Почему вы так испытывали такой пессимизм перед нынешними еврокубками?

- Такой настрой создал тот футбол, который демонстрировали наши клубы в чемпионате России. Скорости, быстрота принятия решений, техническая оснащенность - всё это не соответствует европейским стандартам. Я говорю про пятерку ведущих чемпионатов. Так что именно увиденная во внутреннем первенстве игра наших ведущих клубов создала у меня такое представление: вв Европе многого не добиться.

При Лобановском и Морозове футболисты работали



- Какие вы видите способы выхода из кризиса?

- Если мы хотим как можно скорее выйти на поверхность и начать решать проблему, то я бы советовал в срочном порядке собрать совещание тренеров наших клубов. Нам необходимо определиться с тем, каким в будущем должен быть учебно-тренировочный процесс.
Нужно изменить объем работы, чтобы выйти на совсем иные скоростно-силовые параметры не только в тренировках, но и в игре. Сейчас я ничего нового не говорю, только анализирую ту информацию, которые предоставили своей игрой клубы.
Мы почему-то совсем позабыли то, какой объем работы предлагали своим футболистами наши ведущие тренеры: Валерий Васильевич Лобановский и Юрий Андреевич Морозов. У меня есть конспекты обоих, с Морозовым я работал в Ираке. У нас было много дискуссий, и я понимаю, что тот объем работы, который сейчас предлагают наши тренеры, недостаточен для достижения результата.

- Но ведь футболисты сейчас стонут, говорят, что жизнь у них тяжелая из-за большого количества тренировок.

- Недостаточно сегодня тренироваться один раз в день. На начальной стадии подготовки сейчас можно еще встретить двухразовые тренировки. А если говорить о Лобановском и Морозове, то у них вся неделя была забита двухразовыми занятиями (поэтому киевское «Динамо» удивило всю Европу в конце 90-х, а «Зенит» - Россию в начале 2000-х). Может, только в послеигровой день была у них одна тренировка, чтобы восстановиться. А потом вновь вал занятий, который вырабатывал скоростно-силовую выносливость. Печально, но в этом компоненте мы сегодня европейским клубам уступаем. А ведь было время, когда мы были в этом компоненте среди лучших.

На определенном уровне скорости мы можем держать технику в игре (речь примерно о скорости в 5 метров в секунду), а когда скорость игры вырастает до 7 м/c, мяч нашим футболистам становится неподвластен. И тут мы опять возвращаемся к тому, на какой скорости и в каком темпе проходит наш внутренний чемпионат. Даже если мы говорим о матчах с участием ведущих клубов, то мы на поле видим темп плавающих лебедей. Или же его еще можно назвать темпом пенсионеров, ветеранов. На такой скорости мы можем что-то исполнять, а когда она растет - нет.

- Что еще нужно поменять?

- Второй пункт - это детско-юношеский футбол, о котором было сказано так много в последние годы.

- Но это же скучно - плодов ждать десятилетие…

- Нужно все поменять в этом детском футболе, только тогда у нас появятся какие-то перспективы в будущем. У нас появятся кадры, которых сейчас нет. Кому-то говорить об этом не так интересно, но детский футбол нуждается в кардинальных переменах.

Аршавин прав, сезон надо начинать весной



- Какой третий пункт?

- Нужно вернуть систему «весна-осень».

- То есть правильно говорит Аршавин, что система «осень-весна» себя не оправдала?

- Конечно. И я сейчас объясню, почему так надо сделать. Мы не можем сейчас работать в полном объеме на всех уровнях, потому что не можем в должной мере использовать развивающие микроциклы. Мы сейчас либо восстанавливаемся, либо готовимся к определенному матчу. Это видно на примере работы наших клубов. Аршавин прав.

Смотрите, вот как было раньше, начинает «Зенит» сезон весной, раскочегаривается, в ноябре становится чемпионом. Потом проводит качественную работу, потому что в следующем году играть в Лиге чемпионов. Так кстати было после чемпионского сезона в 2007 году. В итоге «Зенит» имел почти год на подготовку к Лиге чемпионов, решал свои финансовые вопросы, попутно выиграл Кубок УЕФА. А параллельно закладывался бюджет, решались финансовые вопросы, была качественная работа во время трансферных окон. А сейчас как? Становишься чемпионом, у тебя всего одно трансферное окно, во время которого приходится суетиться и гадать. Разве это дело? Вы только закончили, и вам тут же в Лигу чемпионов? А когда готовиться к ней? Речь же не о «Реале», а о клубах из России.

Так что суть вовсе не в климатических условиях, когда мы говорим про систему «весна-осень», дело в другом. Если работа в клубе поставлена как надо, то клуб получит преимущество за счет того, что у него больше времени на подготовку к Лиге чемпионов. А ведь есть еще команды в нашем чемпионате, которые валятся в следующем сезоне, потому что не успевают решить все свои вопросы. Кого-то надо разогнать после достигнутого результата, кого-то найти - и на все остальное, на тренировочный процесс, дней 15-20. Страдают и команды в итоге, и футболисты. И рейтинги.

Я понимаю, что всего сегодня не сделать сразу. Но ведь надо отметить и то, что в нашем футболе стало меньше денег, он стал менее привлекателен для иностранцев. Иначе как объяснить тот факт, что ушли времена Витселя и Халка? Не едут к нам. Сейчас надо понять, что делать. Либо возвращать Халка и подобных ему, условно говоря, либо уходить с головой в юношеский футбол. Вот вам два пути. И еще: если есть деньги, вложите их в тренеров, которые будут работать с детьми и юношами. Вы же обратили внимание на то, что наши дети могут не так много в футболе сегодня? Почему так происходит? Плохо тренируем, плохо работаем с материалом. Детей надо загружать - должны для этого работать специалисты.

«Зенит» в РПЛ побеждает с закрытыми глазами…



- «Зенит» и Семак какую оценку заслужили за 2019 год? Чемпионат выигран, лидерство по итогам нового сезона внушительное, но задача в Лиге чемпионов провалена. Не смогли даже выйти в Лигу Европы. Это серьезный провал?

- Знаете, «Зенит» играет так, как ему позволяют. Он выходит в матчах чемпионата России на поле и выигрывает с закрытыми глазами. С полным пониманием того, как и что в футболе должно происходить. Если мы не изменим ситуацию в футболе в целом, то цена чемпионства в РПЛ будет совсем иной. Помните, когда наши клубы начали проигрывать в сентябре в Лиге Европы, я сказал, что и в Люксембурге есть свой чемпион? И на Фарерах. Чем раньше мы поймем, что выиграть чемпионат России - это не такое уж достижение и не дает никакой индульгенции, тем лучше. Есть наш уровень, а есть тот, другой, европейский.

Семак каждый день делает то, что необходимо. Он выигрывает в России, отбирает людей, которые дают результат. Сейчас надо пересмотреть взгляды. Надо нашим ведущим клубам теперь уже выбирать другой путь, исходя из того, что им предстоит выступать в еврокубках. И не надо отталкиваться от местечковых побед и регалий, потому что судить о нас будут по выступлению в еврокубках.

Константин РОМИН

Тоттенхэм — Манчестер Юнайтед смотреть онлайн финал ЛЕ
Новости по теме
Комментарии18
Игнатьев по ходу перенял эстафету у Наумова. ag
2
У Наумова телефон на ремонте))
3
Все по делу!
И добавил бы про целостность,рваный календарь,не дает отдыха голове.
Футболисты вроде отдыхают зимой,а дело в чемпионате не закончено.
Это есть плохо,голова тоже должна отдыхать.
А как прекрасен момент весны,пробуждение и начало новой жизни!?(Новый чемпионат heart_eyes
Мы вот все про крыши говорим и денег ищем(лучше бы эти деньги голодным и больным раздали.
И играли с марта -по ноябрь(выстраивали бы как раньше дыхалку на 30 или больше туров(вот это действительно борьба и эмоции.
2
Я бы даже сказал в режиме умирающих лебедей.))
1
Борис ты не прав!
1
С
Все правильно говорит Игнатьев.
Только я бы сюда добавил еще психологию.
Сейчас к завершению осеннего отрезка у подавляющего большрнства клубов расслабон. Мол, зиму потренируемся, а весной все свои дела поправим. А в противном случае, все бы наши топы строили подготовку так, чтобы всю осень играть на пике формы: и решать борьбу в рпл, и играть в еврокубках.
И не было бы таких осенних провалов
1
Хорошо, переход на осень-весна был первым этапом, второй этап заключался в усовершенствовании инфраструктуры, которая позволяла бы играть в футбол на 2-3 недели больше.
Выходит, что ко второму этапу никто не готов приступить и началось нытьё про «а давайте все вернём». Да ничего не изменится, потому что проблема не в этом, а в самих деятелях, которые только сетуют на различные проблемы. Перейдём обратно, они найдут ещё отмазы.
Я бы в пример поставил Уфу. Команда живет по средствам, тихонечко развивается, пытается зарабатывать. Вот уже и стадиончик в планах, причём крытый. Что-то я не слышал, чтобы руководители Уфы на что-то жаловались.
Ростовские вон сразу вой подняли, денег нету. Так зачем вы комплектуетесь не по средствам? В итоге опять с бюджета бабло сосут.
1
Все верно сказал ветеран
1
Зенит» играет так, как ему позволяют. Он выходит в матчах чемпионата России на поле и выигрывает с закрытыми глазами. Если судьи всё сделают, зачем напрягаться?
b
Попал условный Ростов в Лигу Чемпионов, а через год уже болтается внизу таблицы, вот те и весна-осень
А если наоборот?
Вот почему имено плохое думаете?
1
b
Да потому что в большинстве случаев так и происходит
b
Бывает конечно через трансферное окно спады как у Шальке в нашей группе, или Уфа в том сезоне, за такой большой цикл команды вообще может не быть по типу Тосно, или Амкара. Учитывая что Газпром покупает лидеров ярко сверкнувших середняков, через год от команды останутся крошки
Показать еще 5 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь