Тульский «Арсенал» дебютировал в Европе максимально неудачно: вместо попыток отыграться после домашнего поражения наша команда улетела 0:3 в гостях у «Нефтчи».
Оказалось, этот «Арсенал» и близко не похож на супермощную команду, которая обыгрывала претендента на чемпионство и весной реально боролась со «Спартаком» за топ-5. Тула без Бакаева, Мирзова и Джорджевича бледна: в РПЛ было так же, но не настолько бросалось в глаза, а суммарные 0:4 от «Нефтчи» – это очень уж неприятно.
- Российская команда впервые проиграла конкретный матч (первый домашний) и первый раз вылетела из еврокубка от азербайджанской команды. В сезоне-2004/05 «Нефтчи» проигрывал ЦСКА (так начинался путь армейцев за Кубком УЕФА), а затем они же и «Габала» проигрывали российским командам на групповом этапе Лиги Европы: «Нефтчи» в 2012-м дважды уступил «Рубину», а «Габала» в 2015-м – «Краснодару». В предыдущих шести матчах азербайджанцы только раз сыграли вничью, все остальное проиграли – теперь у них два из двух.
- «Арсенал» – всего вторая команда в российской истории, кто провел хотя бы один матч в Европе и не набрал ни одного очка. Первая – новороссийский «Черноморец», который пробовался в Кубке УЕФА-2001/02 тоже после 6-го места в чемпионате. Ему досталась «Валенсия», которая только что второй год подряд играла в финале Лиги чемпионов. Новороссийцы проиграли дома 0:1 и 0:5 в гостях – то есть пропустили всего на два гола больше «Арсенала».
Второй год подряд Россия теряет шанс сыграть на групповом этапе в шесть команд. В прошлом сезоне это случилось на два раунда позже: «Уфа» добралась до плей-офф и только там проиграла «Рейнджерс».
Естественно, максимально быстрый вылет «Арсенала» и ноль очков от Тулы – неприятно еще и для таблицы коэффициентов УЕФА.
- Россия – первая страна из топ-10 рейтинга, кто уже потерял команду в этом сезоне. Следующая по силе страна, оставшаяся без своего участника, это Австрия, идущая 11-й: «Штурм» (Грац) вылетел от норвежского «Хеугесунна».
- Для таблицы важнейшим становится противостояние «Краснодара» и «Порту» в квалификации Лиги чемпионов: если российская команда вылетит, португальцы смогут выйти вперед и предварительно забрать у РПЛ два прямых места в группу ЛЧ. К тому же «Витория Гимараеш», стартовавшая вместе с «Арсеналом», дважды обыграла соперников из Люксембурга и уже внесла кое-что от себя в общую сумму.
Россия в таблице реально конкурирует только с Португалией (мы впереди на 2 зачетных очка – тех, которые получаются делением суммы на количество клубов), Бельгия, Украина и Турция прилично ниже. Однако битва с португальцами обостряется еще и потому, что их сумму предстоит делить на пять, а нашу – на шесть. Соответственно, при синхронном наборе очков преимущество в таблице постоянно будет за Португалией.
Андрей Васильев
У нас сразу минус один в еврокубках. «Арсенал» вылетел и прилично подставил страну
