Об их существовании мы знали давно, но так лихо, как нынче, они еще не играли - «Советский спорт» называет пять русских игроков, совершивших прорыв в нынешнем сезоне.
1. Александр Кокорин, нападающий

Команда: «Зенит»
Чем хорош: лучший бомбардир лиги наравне с Федором Смоловым и Куинси Промесом.
Кокорин, как и Смолов с Промесом, забил десять голов, что больше в лиге не удалось никому. Но достижение Александра весомее, чем у его конкурентов, так как за игру он наносит 3 удара, тогда как Промес 3,8, а Смолов 4,8.
Так много (10 голов) Кокорин забивал в чемпионате России только по итогам сезонов-2012/13 и 2013/14, когда играл за «Динамо». В нынешнем розыгрыше отметку в десять голов он должен превзойти.
Одна из причин классного отрезка Кокорина - приход в «Зенит» Роберто Манчини, который ставит быстрый футбол. В нем Кокорин ищет свободные зоны, а партнеры при малейшей возможности адресуют ему мяч. Другая причина прорыва бомбардира - рождения в начале лета сына. Не зря именно ребенку спортсмен посвящает свои забитые голы, демонстрируя жестом соску.
2. Алексей Миранчук, полузащитник

Команда: «Локомотив»
Чем хорош: второй игрок «Локо» по результативности после Джефферсона Фарфана.
В первой части сезона Миранчук набрал 9 очков по системе «гол+пас» (7+2). Столько же в активе Мануэла Фернандеша (5+4). Лучше них у железнодорожников лишь нападающий Фарфан - 11 баллов (8+3)
Никогда еще Миранчук не был столь результативен. За весь прошлый чемпионат он забил три гола и сделал пять результативных передач. То достижение до этого сезона было для него лучшим в карьере.
В первой части сезона Алексей играл на двух позициях - либо атакующего полузащитника, либо нападающего в схеме 4-4-2. Показательным получился матч против «Динамо» (3:0): игру Миранчук начинал справа в полузащите, но по ходу матча, когда травму у бело-голубых получил опорник Самба Соу, переместился в центр. И тут же организовал гол для Антонио Эдера. Имея под рукой технаря Миранчука, Юрий Семин может бить по слабым местам соперника.
3. Далер Кузяев, полузащитник

Команда: «Зенит»
Чем хорош: второй бомбардир «Зенита» после Александра Кокорина.
В стартовых 20 турах чемпионата России Кузяев забил четыре гола. Больше него за «Зенит» отличился лишь Кокорин - десять раз.
На первый взгляд в четырех забитых полузащитником голах нет ничего удивительного - не выдающаяся цифра. Но оценку меняет тот факт, что до этого сезона Кузяев в карьере ни разу не забивал! Ни в ПФЛ, ни в ФНЛ, ни в премьер-лиге, ни в кубковых соревнованиях - во всех этих турнирах полузащитник играл. Тем временем хавбеку уже 24 года.
В книге «5 принципов выдающейся карьеры» авторы Джеймс Цитрин и Ричард Смит анализируют достижения выдающихся личностей. И приходят к мысли, что многое в жизни зависит от шанса. Но удачей они его не называют. Потому что шанс можно провоцировать своей работой - движением к цели. Кто к ней идет, свой шанс рано или поздно должен получить. А дальше ты им либо пользуешься, либо нет. Да это же история про Кузяева!
На шанс поиграть в «Зените» Кузяев наработал классной игрой за «Терек». А как вышел на поле в первом официальном матче в новой команде (на замену), сразу забил - «СКА-Хабаровску» (2:0) в первом туре, поднявшись к линии штрафной из опорной зоны и нанеся дальний удар. С тех пор Кузяев стал основным, а Роберто Манчини понял, что игрок может быть полезен в атакующей группе. Что гол в ворота дальневосточников не был случайным, Кузяев показал уже в четвертом туре, забив и ассистировав партнеру в матче со «Спартаком» (5:1).
В обороне Кузяев по-прежнему хорош. По количеству отборов (2,3 за матч) в «Зените» он уступает лишь Доменико Кришито (2,8).
4. Георгий Щенников, линейный игрок

Команда: ЦСКА
Чем хорош: результативнее Марио Фернандеса.
Из двух флангов ЦСКА вся критика всегда доставалась левому - Щенников и в обороне мог ошибиться, и в атаке не так нацелен на ворота, как Фернандес. Но нынче Георгий затмил Марио - на счету бразильца две голевые передачи в чемпионате, тогда как Щенникова дважды забил и один раз ассистировал партнеру. А ведь Георгий еще дважды забил в Лиге чемпионов!
До этого сезона на счету Щенникова был лишь один забитый гол! Его он провел в ворота «Терека» (1:0) в четвертьфинале Кубка России-2013/14.
При Викторе Гончаренко ЦСКА использует схему с тремя центральными защитниками. Это позволяет Щенникову в фазе позиционных атаках постоянно напрягать штрафную площадь соперника. Если ЦСКА атакует правым флангом, то игрок левой бровки врывается на дальнюю штангу. В среднем за матч в нынешнем розыгрыше чемпионате России Щенников наносит 0,6 удара. Раньше никогда этот показатель у него не поднимался выше 0,3.
5. Антон Миранчук, полузащитник

Команда: «Локомотив»
Чем хорош: открыл результативный счет.
До этого сезона Антон Миранчук сыграл лишь три матча в чемпионате России - все в прошлом розыгрыше, лишь один в основе. В тех играх футболист не забивал и партнерам не ассистировал. А нынче он сыграл в 20 поединках! Такое кроме Миранчука удалось лишь четырем футболистам «Локо» - его брату, Фернадешу, Кверквелии и Денисову. Правда, в стартовом составе Антон выходил реже их всех - лишь 14 раз, тогда как другие названные футбоилсты неизменно появлялись в старте.
Доверие Семина Миранчук оправдывает - в его активе один гол, пять результативных передач и два заработанных пенальти. Кстати, именно при Семине в прошлом сезоне Антон дебютировал в чемпионате России - 9-го апреля вышел на замену в матче с «Ростовом» (0:0).
История Антона, как и Кузяева, про шанс - оба работали и дожидались возможности заявить о себе. Миранчуку для этого даже пришлось съездить в Эстонию и поиграть за «Левадию». У этих ребят нужно учиться не сдаваться.
Евгений Ломоносов