Футбол меняется, а мы до сих пор живём в стране полузащитников. Роман Герасимов рассуждает о судьбе плеймейкера «Локомотива».
16 декабря в твиттере «Локо» возник забавный пост с подписью «Один Лоськов – хорошо. А два – лучше!» И цитата Юрия Сёмина, который очень доволен игрой Фернандеша и Алексея Миранчука.
Один Лоськов - хорошо.
— ФК Локомотив (@fclokomotiv) December 16, 2017
А два - лучше! pic.twitter.com/FEtMpzN9vb
В уходящем календарном году Миранчук в общей сложности забил 15 голов и отдал 13 результативных пасов – это статистика самого эффективного российского полузащитника. Сравните с цифрами чемпиона Дениса Глушакова (9 + 4), которого Станислав Черчесов выбрал лучшим игроком Премьер-Лиги, и личными показателями Алана Дзагоева (8 + 10) за 2017 год.
Времена меняются, как и сам футбол, а мы по-прежнему живём в стране решающих многое полузащитников. Смотрите, Черчесов тренирует сборную России с августа 2016-го. С тех пор самым полезным в команде Саламовича является регулярно игравший за сборную 33-летний Александр Самедов (3 + 5), после него идёт бомбардир Федор Смолов (6 голов), на счету Александра Кокорина лишь одна голевая передача. Алексей Миранчук, на Кубке конфедераций получивший от Черчесова всего одну паршивую минуту игрового времени, в контрольных матчах 2017 года провёл на поле 246 минут, не считая странной встречи с «Динамо», забил 3 мяча и отдал 2 результативных паса. Делайте выводы.
В стране полузащитников тренер национальной команды испытывает приятную головную боль – в его распоряжении есть: Головин, Зобнин, Ерохин, Глушаков, Дзагоев, Самедов, Кузяев, Жирков, Антон Миранчук, Тарасов, Швец. В список хавов также попадают Дмитрий Комбаров и Игорь Смольников, Марио Фернандес и Владислав Игнатьев.
Богатый выбор, но среди них я не вижу футболистов уровня Александра Мостового или Андрея Тихонова, Егора Титова или Андрея Аршавина. Лоськова тоже нет – и это, пожалуй, к добру.
Поймите правильно: Дмитрий Лоськов на газоне был мудрецом с божественным даром, одинаково круто играть в футбол обеими ногами он умел ещё тогда, когда сделал первые шаги, – этим его наградила природа. Передачи на любое расстояние, смертоносные для соперников удары, волшебное исполнение стандартов.

В 1996-м Дмитрий перешёл в «Локо» из «Ростсельмаша», где ему разрешалось играть на чистых мячах: там плеймейкер делал упор на атаку, был освобождён от черновой работы и редко защищался. На первых порах Сёмин видел в этом проблему, боролся с привычками Лоськова, а позже сдался и использовал игрока по назначению. Ломать гения – себе дороже. И Лось, не обладавший богатырской мощью или задатками полузащитника-универсала, в итоге превратился в легенду «железнодорожников». Только в сборной не сложилось...
Теперь возьмите нынешний «Локомотив», лидирующий в таблице РФПЛ: в обороне ворот участвует даже пожилой нападающий Фарфан. И молодые братья Миранчуки пашут в отборе, и 31-летний Мануэл Фернандеш. Многие считают Палыча старомодным специалистом, хотя его взгляд на современный футбол всецело соответствует направлению развития спорта: ни один отечественный игрок не добьётся успеха и не пригодится национальной команде, если упрямо исповедует стиль игры позднего Романа Широкова.
Алексею Миранчуку очень повезло, что сейчас он прокачивается под руководством Юрия Сёмина. В этом плюс как для московского клуба, так и для сборной. Почему за Россию часто играли Смертин, Зырянов, Семак, Семшов, Денисов? Почему сейчас в её составе есть Глушаков, Зобнин, Дзагоев, Кузяев, Головин, даже Ерохин? С этими вопросами пересекается скромная и обрывистая международная карьера Дмитрия Лоськова: безграничная свобода в клубе в какой-то степени сделала его изгоем для сборной, которой до сих пор нужны разноплановые хавбеки, умеющие обороняться и атаковать.
Лоськов выступал за национальную команду с весны 2000-го до лета 2006-го – 25 матчей и 2 гола. При Романцеве Дмитрий сыграл всего 3 встречи, с Газзаевым – 7 матчей, провёл 8 игр с Ярцевым, 4 матча с Сёминым, 2 игры с Бородюком и 1 матч при Хиддинке.

Алексей Миранчук – давно не слабый мальчик низкого роста, забракованный близоруким тренером Академии «Спартака» Вадимом Романцевым. Сына Олега Ивановича, как и любого другого тренера молодёжи, сложно понять: вскормите 10 Тарасовых – в борьбе за результат и на пути к трофею они просто затопчут сверстников. Тупо.
Сейчас в жизни сильного и возмужавшего плеймейкера «Локомотива», самого полезного атакующего полузащитника России, есть умный наставник – Юрий Палыч Сёмин, который знает, что парень с такими физическими данными на своей позиции должен и созидать, и по возможности разрушать. Так и происходит.
В сборной России Миранчука ждёт светлое будущее – лет в 35 он ещё «сыграет в Широкова», а на домашнем ЧМ-2018 Черчесов совершит преступление, если спрячет футболиста «Локо» в запасе. Алексей никак не похож на Лоськова, а нам второй такой совсем ни к чему. Один Миранчук – хорошо, два – куда лучше.