24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
20
sportsdaily.ru

Профессия на износ. Как работает скаут в современном футболе

Виктор Панченко
Специфика селекционной деятельности на примере «Зенита»



«Спорт День за Днем» побывал на семинаре школы футбольного тренера-селекционера, организованной в Санкт-Петербурге компанией «Футбологика», и рассказывает о работе скаута.


Россия отстает на два года от европейских клубов

Скауты — проницательные гики, любящие и живущие футболом настолько, что смогут отыскать для вас нового Лионеля Месси или Криштиану Роналду даже в монгольской степи. В прошлом году «Манчестер Юнайтед» нанял огромный скаутский штат из почти ста сотрудников, которые не только будут искать для Жозе Моуринью уже готовых Поля Погба или Златана Ибрахимовича, но и откапывать совсем юные таланты, которые через академию клуба смогут вырасти в настоящих звезд. В России со скаутским ремеслом не все так радужно — даже топ-клубы содержат ограниченный штат селекционеров.

Профессия на износ. Как работает скаут в современном футболе


В «Зените» работают семь скаутов во главе с Антоном Евменовым, который до этого был главным селекционером в ЦСКА, а теперь отвечает за поиск игроков в «Зените». При этом два скаута «Зенита» постоянно находятся в Москве, пять скаутов в Санкт-Петербурге. В том же ЦСКА работает шесть скаутов, которые занимаются и главной командой, и ДЮСШ. Держать кого-то вне штата дорого и не имеет смысла. Почему? Объясняет скаут сине-бело-голубых Армен Маргарян, выступающий в качестве одного из спикеров в школе футбольного тренера-селекционера. Маргарян уже несколько лет работает в «Зените», ищет игроков для главной команды и академии петербургского клуба, именно он настоял на том, чтобы в «Зенит» привезли сербского защитника Вукашина Йовановича.

— В «Монако», «Порту», «Бенфике» отлаженная скаутская система, насчитывающая по 70–80 скаутов. Но это клубы-фермы, которые живут за счет продажи игроков. Они могут купить десять футболистов за два-три миллиона евро, понимая, что через какое-то время двоих-троих продадут за 40–50 миллионов и это позволит отбить затраты на всех десятерых да еще и заработать. Мы в России работаем по-другому: из-за границы можем привести парней только старше 18 лет, плюс нужно учитывать еще и лимит на легионеров. В Европе же клуб согласно регламенту ФИФА может привести футболиста от 16 до 18 лет с паспортом ЕС, то есть мы опаздываем на два года.



Хороший пример был у меня в Ереване на Евро U19, там играла сборная Швейцарии. Мне очень понравились три игрока, начинаю их изучать — один в «Барселоне», другой в «Челси», третий в МЮ. Это нормальная история, когда лучших уже разбирают топ-клубы или клубы вроде «Динамо» Загреб или «Бенфики». Они тебе не продадут 19-летнего парня за три копейки сейчас, а только тогда, когда подготовят, и только в формате взошедшей звезды. Поэтому большого штата скаутов в России, может быть, и не нужно — нам бы Россию охватить. Если мы сможем детально изучить всех и каждого в Петербурге и Ленинградской области, то уже будет очень круто, — объясняет Маргарян.


При живом просмотре можно увидеть то, что осталось за кадром



Армен Маргарян, скаут ФК «Зенит»


Работа скаута предполагает жизнь в самолетах. Постоянные командировки на турниры и матчи для живого просмотра игроков… За месяц у себя дома скаут может прожить всего неделю, а все остальное время провести в разъездах.

Увидеть Килиана Мбаппе не составляет труда, если он на виду. Главное, чтобы в своем отчете скаут дал рекомендацию, которую от него ждут: брать или нет. А для этого нужно учесть кучу факторов — от того, как и какой ногой футболист обрабатывает мяч, и до того, как он общается с людьми. Посмотрите фильм «Крученый мяч» с Клинтом Иствудом. Пусть он и не про футбол, а про бейсбол и скаутинг, но сразу станет ясно: не всегда то, что на поверхности, стоит брать, а доверять нужно чутью того самого скаута, который имеет талант предвидеть.

— Если не уверены, не везите игрока, — продолжает Армен Маргарян. — Задача скаута — определить уровень футболиста и потенциал его роста. Также нужно учитывать предрасположенность тренера к стилю игроков. Если тренер играет в «вертикальный» футбол и ему нужен столб в атаке, а ты ему привозишь классическую «девятку» небольшого роста, то какие могут быть вопросы? Если это не Дрис Мертенс, конечно, который за счет скорости может компенсировать недостаток в росте, откликаясь на длинные передачи за спины защитникам.

Человек, который читает отчет скаута, должен понимать, насколько хорош тот или иной футболист. По итогам отчета нужно дать рекомендацию, подписывать ли с ним контракт, а также акцентировать внимание на возможных рисках — предположим, высокий травматизм, низкая стартовая скорость.



Есть хороший пример. Я ездил смотреть на Гранита Джака, когда он выступал за «Боруссию» М. В том матче Гранит на 25-й минуте получил красную карточку. Я сразу же, буквально на приветствии, когда он построился с командой, увидел у него в глазах нереальное возбуждение, агрессию, с которыми он пробегал половину первого тайма. Это крутой игрок с набором опций (начало атак, отбор мяча, видение поля), но психологически неустойчивый — он может взорваться в любой момент. «Арсенал» пошел на этот риск.

По телевизору вы увидите только красную карточку, а скаут с трибуны при живом просмотре увидит, что было до этого — как Джака реагировал на действия соперника, как на него реагируют болельщики. Из таких мелочей и складывается рекомендация для клуба.

Никто не будет выпускать молодого парня против топ-клуба



Александр Головин


Говорят, что Виктор Панченко, который работает селекционером в «Локомотиве», может разглядеть потенциал у игрока по тому, как тот выходит из автобуса. Скауту ЦСКА Андрею Мовсесьяну потребовалось пятнадцать минут, чтобы разглядеть талант юного Александра Головина. Но в среднем скауту требуется гораздо больше времени, чтобы определить уровень игрока и составить отчет по нему.

— Съездил я в Сочи на чемпионат России, играла СДЮСШОР «Зенит», — рассказывает скаут «Зенита» Армен Маргарян. — Смотрю, мальчика, с виду — крупный, широкая тазовая кость, мне такие футболисты не нравятся. Но по действиям у него очень высокий КПД — передачи все своему, удары в створ, мяч забил, голевую отдал. Дальше всегда нужно сравнивать, что перевесит — мое негативное впечатление или его КПД. Такая ситуация требует чуть больше времени, но в целом мне нужно три матча, чтобы определиться по игроку.

И все-таки в «Зенит» молодые игроки в последние годы совсем не попадают. Пройдя вертикаль академия — молодежная команда — «Зенит»-2, футболисты отправляются искать себя в других клубах, некоторые даже не получают шанса, за что болельщики часто критикуют тренерский штаб «Зенита». Не только Мирчи Луческу, но и Андре Виллаш-Боаша, и Лучано Спаллетти. Дело тут не в тренере, а в подходе руководства клуба, которое требует титулов. Поэтому не нужно сравнивать «Зенит» с условным белградским «Партизаном», имеющим прекрасную школу и широкий штат скаутов.


Лучано Спаллетти


— Конечно, у «Партизана» отличная школа, но они живут за счет своих воспитанников и их последующей продажи, — поясняет Маргарян. — «Партизан» потому и подпускает игроков к «основе» уже в 16–18 лет. «Зенит» себе не может этого позволить — в матче с топ-клубом никто выпускать 17-летнего парня не будет, если он, конечно, не играет и не тренируется на уровне главной команды. Если он не соответствует уровню, скажем, Йоана Молло, который может выйти на замену и хотя бы не ослабить игру, такого молодого парня никто не выпустит. У нас задача — выиграть трофей, у «Партизана» того же задача — заработать. К тому же у них чемпионат в разы слабее.

Хороший пример — питерский воспитанник Иван Обляков из «Уфы». Оказался бы он в «Зените» — в главную команду не попал бы. Сначала начал бы с «молодежки», где он должен был за короткий промежуток времени проявить себя настолько, чтобы попасть в «Зенит»-2, откуда открылся бы путь в главную команду. Но этот путь затянулся бы на год в лучшем случае, а то и дольше. Поэтому сейчас Обляков играет в «Уфе»: уровень конкуренции там ниже, чем в «Зените», плюс в него верят как в актив, понимая, что потом они смогут его продать. «Уфа» и «Амкар» могут позволить себе рано запускать игроков, чтобы мы потом уже смогли их купить. Если ты покупаешь актив, ты заинтересован в том, чтобы его продать. Понятно, что нужно использовать его не в ущерб игре, но в беседе с тренером ты говоришь, чтобы он выпустил его хотя бы на пятнадцать минут. Он начнет втягиваться в ритм, потом по тайму, потом на целый матч ставишь, и все — он уже игрок «основы» с трансферной стоимостью три миллиона евро.


Работа селекционного отдела




Рыночная стоимость игрока за 30 лет низкая, но…


Скауты постоянно используют статистические платформы Opta, InStat и WyScout, которые собирают данные на игроков и снабжают их видеорядом. Но для финального решения по игроку скауты отправляются на живые просмотры, где можно не только увидеть поведение и действие игрока на поле без мяча, а значит — за объективом камеры, но и пообщаться с тренерами, агентами, родителями, чтобы собрать больше информации о потенциальном новичке.

Однако задачи для скаутов выставляет клуб и тренер, которые работают в зависимости от экономической ситуации. Лондонский «Арсенал» после чемпионства в 2004 году начал продавать звезд и выращивать своих молодых талантов, потому что большое количество финансов уходило на бюджет строительства стадиона «Эмирейтс».


Арсен Венгер


— Уверен, что если бы у ЦСКА не было таких финансовых проблем, молодежи бы у них играло гораздо меньше, — рассказывает скаут «Зенита» Армен Маргарян. — Возможности у них были ограничены, как и у «Зенита» времен Юрия Андреевича Морозова. Не было такого, что все безумно хотели, чтобы играли молодые футболисты, но просто не было возможности приглашать сильных игроков. Поэтому сознательно давали шанс молодым.

Современный футбол пришел к тому, что 30 лет — уже не возраст. Еще пять лет футболист может спокойно «бомбить», как это делают Березуцкие и Игнашевич. Другое дело, что рыночная стоимость игрока за 30 низкая — ты его вряд ли продашь за большие деньги. Но если задача на сегодняшний день ставится выиграть чемпионат, то почему бы и не взять игрока за 30.

Можно ли попасть из нижних лиг в топ-клуб? Вот Владимир Ильин отлично играет в «Урале», были идеи пригласить его в «Зенит», когда он выступал еще за «Тосно». Но, скорее всего, он должен был сначала попасть в «Зенит»-2 и играть там же в ФНЛ — то есть на том же уровне. А сейчас он оказался в «Урале». Поэтому в 23–24 года игрок должен уже пробивать уровень ФНЛ, тогда его берут клубы из нижней восьмерки РФПЛ.

Игорь Новиков, автор «Спорта День за Днем»

12 мая 2017, 19:06
Новости по теме
Комментарии20
Новости Газ-прома
Сразу видно, что статью не читали.
Про бомжей не интересно. Да и что действительно происходит в селекции, нам никогда никто не скажет. Коррупция.
Но как работают скауты, а они так и работают, почитать интересно. Почему ставят или не ставят молодежь в основу. ...
Можно конечно придерживаться позиции "Меньше знаешь, спокойней спишь", но это не наш метод.
2
Плевать. Меня больше волнует тема раздербанивания кадров. Выгоняем хороших игроков, а с кем играть будем неизвестно.
1
А с кем Вам жаль расставаться, если не секрет.
1
Не секрет. Самедов, Шкулетич, Майкон, Тарасов, Шишкин.
Не смотря на возраст они сильнее Миранчуков и Бариновых.
И это перед сезоном, где играть придется на 3 фронта.
1
Понимаю Вашу озабоченность. Об этом кстати хорошо сказано в разделе: "Рыночная стоимость игрока за 30 лет низкая, но…", данной новости.
Самедов ушел туда, куда хотел. Он был востребован Каррерой. (продан)
Шкулетич не вписывается в нынешнюю игру Локо.
Майкон пока еще никуда не ушел.
Тарасов еще пригодился бы.
Шишкин, причин не знаю (будет продан).
По человечески мне всех жаль, привык к ним.
Судя по Вашему списку, идет разгрузка платежной ведомости, чтобы соответствовать требованиям УЕФА по ФФП. Ведь мы хотим играть в Еврокубках.
А правоту, или неправоту, этих шагов покажут летние трансферы, и игра команды.
Цитата: borisbbb
Шкулетич не вписывается в нынешнюю игру Локо.

В какую игру? Она есть? Уж в забросы и навесы он больше вписывается, чем Ари, или Миранчук

.
Цитата: borisbbb
идет разгрузка платежной ведомости, чтобы соответствовать требованиям УЕФА по ФФП. Ведь мы хотим играть в Еврокубках.

С кем играть то? С Роттенбергами и Портнягиными?

Цитата: borisbbb
А правоту, или неправоту, этих шагов покажут летние трансферы, и игра команды.

А я сразу могу сказать, что будет очередной провал сезона и привычные уже оправдания , типа "Идет строительство команды, подождите еще годик..." Потом еще...
Хватит ныть. У вас что Кубертатный период?
1
N
Кубертатный это как? Может, "пубертатный период" имелось в виду?
1
i
В нашей селекции, как и во всем футболе, как и в стране в целом, в основном все по "блату". По моему эта статья, как слова Фурсенко про шансы сборной на ЧМ-2018(имеется ввиду селекция России).
Говорят, что Виктор Панченко, который работает селекционером в «Локомотиве», может разглядеть потенциал у игрока по тому, как тот выходит из автобуса.
А я работаю в школе, я по лицу школьника заходящего в школу-тоже сразу могу определить как он готов к уроку)) Может в скауты как Панченко?
1
По молодежи, для начала...
Не..там же работа на износ у скаутов-я по школьникам, по легонькой работе лучше. да и оплата поприличней)))
M
Коллега)
O
Пошел на матч сборной Швейцарии, понравились 3 игрока, один уже в челси, второй в мю... Рука-лицо. Это надо было до матча проверять. Поди ж на самолете летел пол дня чтобы оценить игрока МЮ.
N
Профессионал! До матча состав команды изучить не в силах
1
N
Вообще статья вызывает легкое недоумение. Печально, что в селекции работают такие "профи", как Армен Маргарян.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь