
24 апреля Алексей Смертин примет участие в своем четвертом марафоне – на этот раз в Лондоне. А сейчас в Москве готовится к нему – бегает по особой программе. И рассказывает об этом читателям Sovsport.ru в ежедневных отчетах.
21 апреля, четверг
Вчера отдыхал. Последняя неделя перед марафоном – накопление энергии. Надо высыпаться, после обеда – час сна. Сейчас, после нагрузок, иммунитет несколько снижен, поэтому надо беречься от сквозняков – не дай бог простудиться, заболеть!
Я уже говорил о разном беге в футболе и в марафоне. В первом случае бег – рваный. Во втором – ровный, гладкий. Сейчас после матчей даются выкладки по игрокам – кто сколько пробежал и с какой максимальной скоростью. Но можно ли по этим данным оценить эффективность футболиста?
Человек может пробежать очень быстро какой-то отрезок, а потом валять дурака, но будет по статистике в первом ряду. Поэтому очень важно, какое расстояние в матче футболист пробегает со своей максимальной скоростью. Увы, наши лучшие игроки резво с полной отдачей пробегают за матч от силы 300 метров. А игроки топ-команд Европы – километр! Это и видно по трансляциям матчей Англии, Германии, Испании – там футбол гораздо интенсивнее.
Теперь об общем километраже команды за матч. Наша сборная по этому показателю на чемпионатах мира одна из лучших – больше всех бегает. Однако, каков КПД этой огромной работы? А дело-то все в том, что по статистике, команда, которая больше владеет мячом, пробегает меньше и соответственно меньше устает.
В классных командах, это мяч больше «бегает», а не игроки. И соперник невысокого уровня вынужден носиться за этим мячом, пытаясь его отобрать. А потом по километражу, люди делают вывод: как же команда физически здорово выглядит!
Автор: Туманов Дмитрий
21.04.2016 12:30