
«ССФ» рад возродившейся интриге в борьбе за первое место. Предвкушая захватывающий финиш чемпионата России, мы попросили эксперта Sovsport.ru Евгения Ловчева дать прогноз на концовку сезона в отношении команд, которые первыми преодолели рубеж в 40 очков.
ЦСКА: Никакого спада нет
Армейцы настолько сыгранны, что все их временные проблемы кажутся вполне решаемыми. К тому же у ЦСКА в кои-то веки появился хороший запас – матч против «Зенита» на лавке начали Игнашевич, Широков, Цауня, Оланаре, Натхо, Набабкин и Ткачев! С таким резервом несложно провести на максимуме семь оставшихся матчей чемпионата плюс полуфинал Кубка России против «Краснодара» (а возможно, и финал).
Евгений ЛОВЧЕВ: – Сейчас многие кричат – у ЦСКА спад! Перестаньте, они проиграли лидерам – «Ростову» и «Зениту», да еще в гостях. Ничего страшного. Дальше будут брать свои очки. У «Мордовии» выиграли, победят и «Локомотив». У Игоря Черевченко нет противоядия против Ахмеда Мусы и длинных передач на него.
После двух побед армейцы почувствуют себя спокойнее, вернется уверенность. У ЦСКА очень хороший календарь, пожалуй, лучший в четверке команд, о которых мы сегодня говорим. На финишной прямой что у армейцев, что у «Зенита» будут практически одни победы. Почему в игре ЦСКА против «Динамо» я ставлю на ничью? Тяжелый отрезок – до этого матч с «Локомотивом», а также встреча с «Краснодаром» в полуфинале Кубка России.
В золотой гонке все зависит от того, кто первым ошибется. Если «Зенит» – ЦСКА не простит. Или наоборот. Хотя я и «Ростов» не сбрасывал бы со счетов.
Роман Широков? С ним за последнее время работали тренеры «Зенита», «Краснодара», «Спартака», ЦСКА. Это похоже на историю в сборной России, когда менялись тренеры: Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин. И каждый вызывал одних и тех же футболистов (Смертина, Евсеева, Игнашевича и других). И каждый думал: «Ну, у меня-то они точно заиграют». А сборная ничего не добивалась.
То же самое произошло сейчас с Широковым. Каждый новый тренер, в том числе и Слуцкий, надеялся, что в его команде тот проведет лучшие матчи. Но, видимо, на свой зенитовский уровень Широков уже не выйдет. Мало отдать за матч один голевой пас, надо участвовать в игре.

«ЗЕНИТ»: Поймали настроение
У «Зенита» много матчей в гостях, но, возможно, это даже хорошо. Есть шанс, что перед своими зрителями середняки вроде «Динамо» раскроются, пойдут вперед – и «Зениту» будет проще взломать их оборону.
Е. Л.: – Я в этом сезоне часто повторял – на первых двух местах будут ЦСКА и «Зенит». Осеннее отставание «Зенита» обусловлено не футбольными причинами, уровень мастерства у питерцев высокий. Там много что влияло – и заявления Андре Виллаш-Боаша об уходе, и то, что некоторые иностранцы собрались уезжать.
Команда – тонкий механизм, она часто повторяет характер тренера.
Осенью многие в «Зените» переключились на Лигу чемпионов. Видно же было, что Халк играл шаляй-валяй. С проигрышем «Бенфике» Европа для Питера закончилась, и что же – занимать шестое место? Чтобы болельщики ругались: «Набрали игроков, потратили миллионы, а толку!»?
Сейчас «Зенит», в отличие от осени, играет в полную силу. Посмотрел интервью Виллаш-Боаша после победы над ЦСКА. Тренер сказал примерно следующее: Гарай выздоровел, но хорошо выглядят Ломбертс и Нету, почему я кого-то из них должен менять? Пусть, мол, Гарай доказывает свое превосходство. Эти слова о конкуренции за место в составе, в который не проходит защитник сборной Аргентины, говорят о многом!
Думаю, высшее руководство потребовало от Виллаш-Боаша: знаешь, милок, уходишь ты или не уходишь, но при таких затратах мы не должны быть на шестом месте.
Кстати, не исключаю, что португалец хочет ярко завершить российский этап. В Европе у него нет громкого имени, там давно знают, что он может выступить против руководства клуба. Помните, когда Алексей Миллер поддержал новый лимит на легионеров, а Виллаш-Боаш – нет? Дальше об Андре будут судить не только по осеннему «Зениту», по весеннему тоже. А мы в России запомнили его слова о том, что он не хочет здесь работать и летом просил руководство клуба отпустить его. Мы такое не прощаем.
Зенитовцы взялись за ум, начали играть. Настроение поймали, Халк заработал, Данни задвигался, в защите порядок – в матче против ЦСКА ничего не дали сделать Мусе, выключили его полностью. А самое главное, «Зенит» почувствовал вкус крови тех, кого он преследует, – они уже не на расстоянии 10 очков, а ближе.

«РОСТОВ»: Могут прибавить
Календарь у «Ростова» непростой, но больно уж хороша команда, да и атмосфера в ней. Когда еще у Гацкана и Калачева будет шанс стать чемпионами? И никакого психологического груза – Курбан Бердыев умело его снимает. Главный спонсор команды Иван Саввиди заговорил о чемпионстве, тренер ответил: «Зная наши финансовые проблемы, как вообще могут быть поставлены какие-то серьезные задачи?».

Е. Л.: – «Ростов» сейчас любят сравнивать с «Лестером». Они, конечно, похожи. Их лидерство связано, во-первых, с тем, что в Англии и России сдали привычные лидеры, а во-вторых, с тем, что обе команды – тренерские. Этот человек значит для команды далеко не пресловутые 10 процентов. Курбан Бердыев и Клаудио Раньери вывели в лидеры коллективы со средними игроками. Такие опытные тренеры – мастера по этой части!
Во время матчей Бердыеву очень помогают тренеры на поле, которых он привел в каждую линию, я имею в виду Наваса, Нобоа и Бухарова.
«Ростову» сложнее играть даже не с лидерами, а с командами вроде «Терека» или «Амкара» – упертыми и закрытыми. С «Кубанью» тоже будет тяжело, она получила очень интересного форварда Селезнева.
«Ростов» играет не на пределе – Бердыев отлично подготовил команду. И самое главное – нет травм, это тоже показатель хорошей предсезонки. На оставшиеся семь туров ее вполне хватит.

«ЛОКОМОТИВ»: Нет стабильной атаки
У «Локомотива», пожалуй, самый сложный календарь, но пока железнодорожники стабильны. Просто берут свои очки или же Игорь Черевченко в свою первую большую предсезонку настолько хорошо подготовил команду, что она готова прибавлять от матча к матчу?

Е. Л.: – «Локомотив» играет безлико, вымучивает победы. Стабильного нападения практически нет. Черевченко пробует впереди то Петара Шкулетича, то Эзекиэля Хенти. Голы даются трудно.
В матчах у «Локо» часто нет перевеса, соотношение сил на поле – 50 на 50, а претендующая на медали команда долго так выигрывать не может. Нужен запас прочности, необходимо играть с преимуществом.
В полузащите и атаке нет плеймейкера, который лезет вперед и может что-то сотворить. Я надеялся, что таким станет Алексей Миранчук, но Черевченко не особо дает ему играть, выпускает только во вторых таймах. А мог бы и раньше, чтобы раскрепостить парня – делай что хочешь, твори, ошибайся!
Когда мы рассматриваем шансы «Ростова», «Зенита» и ЦСКА, надо учитывать, что у них три опытных тренера. А у «Локомотива» – молодой, первый сезон самостоятельно ведет команду. Ему надо набить шишек, он только учится.
Кстати, разве наши молодые тренеры, включая Аленичева, не видят, что все современные команды играют с прессингом на чужой половине поля? Ну, хотя бы какими-то отрезками.
Надо уметь управлять командой, а у нас такое впечатление, что молодой тренер называет состав, а дальше стоит у бровки, как болельщик, и переживает: «Лишь бы выиграли».

Роман Николаев
11 апреля 2016, 13:14