Халк, «Зенит»

Ключевые передачи: 3,0*
Халк еще никогда не играл так зрело, как в этом сезоне. Бразилец стал по-настоящему непредсказуемым футболистом, который выдает голевые пасы не реже, чем поражает ворота сам. Теперь лидера атак «Зенита» можно называть звездой безо всяких но. Три ключевые передачи за матч — блестящий показатель. В премьер-лиге Халк соорудил 12 голевых пасов: пять — Артему Дзюбе, четыре — Олегу Шатову, две — Игорю Смольникову, одну — Мигелю Данни. Вообще в среднем за игру Халк выполнял 32 передачи при 73 процентах точности.
Йоан Молло, «Крылья Советов»
Ключевые передачи: 2,6
Атакующий полузащитник «Крыльев Советов», арендованный у «Сент-Этьена», занимает твердое второе место по умению выводить партнеров на удар. Бенефисом Молло стал дебютный матч в «основе» на «Петровском», где он организовал три гола самарцев. Всего на его счету четыре голевых паса, но статистика ключевых передач подтверждает, что француз и в других встречах действовал эффективно в созидании. Просто форварды у КС, мягко говоря, не топового уровня. В среднем за матч Молло делал 35 передач при 74 процентах точности.
Тимофей Калачев, «Ростов»
Ключевые передачи: 2,2
То, что белорус прекрасно умеет исполнять подачи со «стандартов» и кроссы с игры, известно давно. Когда Дзюба вел в «Ростове» борьбу за звание главного голеадора РФПЛ, он большинство своих голов забил как раз с помощью Калачева. Сейчас 34-летний полузащитник «Ростова» делит третье место как в списке лучших ассистентов чемпионата России (у него шесть голевых пасов), так и по количеству ключевых передач. Калачев — одна из ключевых фигур в команде Курбана Бердыева. В среднем за игру он отдавал 38 пасов при 66 процентах точности.
Роман Широков, «Спартак»
Ключевые передачи: 2,2
Капитану сборной России, конечно, следовало бы остаться в «Краснодаре», а не портить себе имидж в «Спартаке». Там отчего-то сомневаются, что лидер красно-белых по количеству голевых и ключевых передач нужен команде. После пасов Широкова в этом сезоне забито лишь три гола, хотя должно было быть куда больше, исходя из статистики. С реализацией у форвардов «Спартака» туго. Красно-белые старались вести игру через Широкова, пока плеймейкера не пригвоздили к скамейке запасных: в среднем он отдавал 52 паса за игру при 78 процентах точности.
Алексей Ионов, «Динамо»
Ключевые передачи: 2,2
Атакующий полузащитник «Динамо» тоже имеет полное право спросить с упреком своих нападающих, чем же они занимаются на поле. Ионов, как и Широков в «Спартаке», выдавал по 2,2 ключевой передачи, а голевых у динамовца всего-то накопилось две. С его пасов Александр Кокорин забил «Зениту» на «Петровском», а Алексей Козлов — «Уфе». Неудивительно, что Андрей Кобелев не хочет отпускать Ионова в ЦСКА, надеясь сохранить воспитанника «Зенита» в команде. Добавим, что в среднем за игру Ионов отдавал 32 передачи при 78 процентах точности.
Магомед Оздоев, «Рубин»
Ключевые передачи: 2,1
Центрхавом «Рубина», если верить «инсайдерам», всерьез интересуется ведущие клубы в России и не последние в Европе. Цифры доказывают, что Оздоев действительно заслуживает внимания. В казанской команде он делал в среднем за игру 53 паса — это больше, чем у кого-либо другого. Процент точности тоже среди самых высоких в «Рубине» — 82. Правда, несмотря на 2,1 ключевой передачи, в активе Магомеда только одна голевая. Марко Девич забил в Перми, сыграв в «стенку» с Оздоевым. Хорошему ассистенту нужен хороший форвард, и наоборот.
Александр Самедов, «Локомотив»

Ключевые передачи: 2,1
Полузащитника «Локомотива» мы привыкли видеть в списке лидеров на раздаче мячей. Самедов также способен выдать пас-конфетку как со стандартного положения, так и с игры. Из всех его передач под удар партнерам результативными оказались три. В частности, Самедов помог состояться голам в ворота своих бывших команд — «Динамо» и «Спартака». В среднем за игру Александр исполнял 37 пасов при 79 процентах точности. Для российского чемпионата 31-летний «железнодорожник» очень стабильный, а значит, сильный игрок.
Олег Шатов, «Зенит»
Ключевые передачи: 2,0
В какой-то степени игрокам группы атаки «Зенита» проще достигать высокой статистики ключевых передач, поскольку рядом с ними есть Халк, бьющий по воротам чаще, чем любой другой футболист РФПЛ. Однако и у зенитовцев дела с реализацией моментов в чемпионате оставляют желать лучшего. Голевых пасов у Шатова всего три. Два из них Олег отдал во встрече с родным «Уралом» в Екатеринбурге. Халку в стремительном контрвыпаде он отдал под левую, а тот возьми и забей с правой! Вообще Шатов в среднем за игру отдавал 47 передач при 79 процентах точности.
Ивелин Попов, «Спартак»
Ключевые передачи: 2,0
Пока народ спорил, кто ценнее — Роман Широков или Ивелин Попов, босс «народной команды» Леонид Федун решил избавиться от этой проблемы хирургическим путем. Болгарин по ключевым передачам не сильно отстает от россиянина, а голевая у него только одна. В игре с «Краснодаром» окрыленный переводом мешающего партнера в запас Попов помог забить Промесу. Но такие эпизоды, как в сражении с «быками» или с «Зенитом», в его игре случаются нечасто. Ему стабильности в целом недостает. У Попова в среднем за матч 38 пасов при 77 процентах точности.
Квинси Промес, «Спартак»
Ключевые передачи: 2,0
Присутствие сразу трех игроков «Спартака» в топ-10 по ключевым передачам не должно удивлять. Красно-белые много били по воротам в РФПЛ. Со своими 209 ударами они уступают лишь «Зениту», стрелявшему по цели 230 раз. Тем не менее у Промеса за весь первый круг не было ни одного голевого паса. А вот в начале второго он принимал участие в организации голов «Краснодару» и «Рубину». В среднем за матч голландец выдавал 32 паса при 80 процентах точности. Забавно, что Промес обошел даже второго ассистента лиги Олега Иванова. У хавбека «Терека» семь голевых передач, но ключевых только 1,9 за игру.
*По данным сайта футбольной статистики Whoscored.com