
Игроки молодежной сборной России Виталий Лысцов и Аршак Корян сменили клубы. Лысцов подписал контракт с португальской "Бенфикой", а Корян заключил соглашение с голландским "Витессом".
Виталий Лысцов родился 11 июля 1995 года в Воронеже. Начинал заниматься футболом в местном "Локомотиве". В 12 лет Виталия пригласили в столичный «Локомотив» на просмотр, который он успешно прошёл и был зачислен в футбольную школу. 22 августа 2011 года был внесён в заявку молодёжной команды. Первый матч провёл лишь в мае 2012 года в последнем туре молодёжного первенства с московским "Спартаком". Финальный свисток зафиксировал нулевую ничью, а Лысцов отыграл все 90 минут. Летом новый главный тренер Славен Билич стал привлекать Виталия к тренировкам с основным составом. В начале сентября в контрольной встрече с "Динамо" Лысцов провёл на поле всю игру, а уже в конце месяца отправился вместе с командой на кубковый матч с армавирским "Торпедо", однако в игре участия не принял. 24 ноября 2012 года состоялся дебют Виталия в Премьер-Лиге. За несколько минут до окончания домашнего матча с "Краснодаром" уже в добавленное время он сменил на поле Фелипе Кайседо. Появившись на поле в этой встрече, Лысцов стал самым молодым полевым игроком в составе "Локомотива", когда-либо выходившим на поле в матчах чемпионатов страны.
Выступал за юношескую сборную России, составленную из футболистов 1995 года рождения. Дебютировал в ней 21 апреля 2011 года в товарищеской встрече со сверстниками из Израиля. Выступал в отборочных и элитных раундах чемпионатов Европы U17 и U19. 1 ноября 2012 года получил вызов в молодёжную сборную для участия в матче Кубка вызова с Италией, однако в этой игре Лысцов на поле не появился.
Тренеры юношеской сборной характеризовали Виталия так: «Высокорослый, габаритный игрок, хорошо играет головой. В его арсенале – хороший длинный пас, а также мощный удар, позволяющий успешно исполнять стандартные положения с дальней дистанции».
После безуспешных попыток пробиться в основной состав "Локо" Лысцов принял решение попробовать свои силы за границей и перешел в португальскую «Лейрию». В третью португальскую лигу Лысцов уехал летом, когда закончился его контракт с "Локо", провел за "Лейрию" семь матчей, в которых получил одну желтую карточку.
"Я решил немножко отвлечься, открыть что-то новое, почувствовать европейский уровень, – рассказал Лысцов Sovsport.ru. – Разница с Москвой очень большая. Там все куда-то спешат, ты всегда в панике, не отдыхаешь, хочешь везде успеть. Ни на минутку не расслабиться. Здесь же люди спокойнее, дружелюбные, ведут себя адекватно, учат языку, никуда не спешат. Нам уделяют время. Вряд ли бы в Москве иностранным игрокам уделяли столько же времени, сколько нам в Португалии. Мне тут по душе".
Уже после двух месяцев выступлений за "Лейрию" Виталий привлек внимание "Бенфики". В понедельник Лысцов перешел в "Бенфику" на правах аренды до 31 июня 2015 года. У лиссабонцев будет приоритетное право выкупа 19-летнего игрока до 30 мая. В таком случае с ним будет заключен пятилетний контракт.
"Я очень счастлив, - рассказал Sovsport.ru Виталий. – "Бенфика" - один из лучших клубов Португалии. Это большой шаг вперед. Я уже общался с Жорже Жезушем, рассказал, что переехал в Португалию из "Локомотива". А Жезуш мне сообщил, что тоже когда-то начинал в "Лейрии". Вот об этом и поговорили. Старался, как мог, поддержать с ним диалог на португальском. С командой уже познакомился. Меня там приняли, как своего, пытались общаться, спрашивали, откуда пришел. Кстати, во второй команде встретил знакомого, моего ровесника. Мы когда-то играли друг против друга за сборные. Что же до шансов в первой команде, то все зависит от того, как себя проявлю на тренировках. Буду стараться!"

Лысцов и Корян - в юношеской сборной. Фото - РФС, Иван Генькенев.
Лысцов – седьмой российский футболист в истории «Бенфики». После Василия Кулькова, Сергея Юрана, Александра Мостового, Сергея Овчинникова, Андрея Каряки и Сергея Кандаурова, который родился в Курской области, а играл за Украину.
Аршак Корян родился 17 июня 1995 года в городе Сочи. Первой его командой стал "Сочи-04", первым тренером - Вячеслав Васильев. Затем перешел в спортшколу московского "Локомотива". В составе молодежного состава "Локомотива" Корян сыграл 14 матчей в молодежном первенстве и забил 13 голов. Аршак не провел за основной состав команды ни минуты в премьер-лиге.
Выступал за юношескую сборную России, составленную из футболистов 1995 года рождения, в 23-х играх забил три гола. Выступал в отборочных и элитных раундах чемпионатов Европы U17 и U19. Тренеры юношеской сборной характеризовали Аршака так: «Быстрый, легкий, техничный. Его конек – хороший дриблинг, позволяющий обыгрывать на скорости оппонентов». Сейчас призывается в молодежную сборную, за которую в шести поединках отличился дважды.
В конце 2014 года Корян расстался с "железнодорожниками": клуб и футболист в течение нескольких месяцев вели переговоры о продлении соглашения, но не нашли взаимопонимания. В январе Корян получил приглашение на просмотр из "Витесса". По итогам просмотра футболист произвёл хорошее впечатление на тренерский штаб этого клуба из Нидерландов. Сам Корян также почувствовал себя комфортно в клубе.
"Тренировки я оцениваю на 100 баллов. На тренировке был задействован каждый игрок, не было ни одной минуты, чтобы мы не были с мячом. Я забил два гола и отдал две голевые передачи в двусторонке. Однако через 6 дней, когда основа прилетит со сборов, я начну тренироваться с ними, - заявил Корян после своей первой тренировки в "дубле" "Витесса". Форму не растерял. Я был, так скажем, в мини-отпуске. Но это не позволило мне расслабиться и не думать о том, насколько серьезный просмотр меня ожидает в январе. На тренировке я чувствовал себя прекрасно. Конечно, немного устал, но эмоции от происходящего сильнее любой усталости".
В итоге на днях российский полузащитник перешел в голландский "Витесс" на правах свободного агента, подписав контракт на полгода с возможным продлением.

Лысцов и Корян - на тренировке в сборной России. Фото - РФС, Владимир Савченко.
Остается добавить, что Лысцов и Корян являлись не только одноклубниками в "Локомотиве", но и вместе выступали в юношеской сборной России 1995 г.р. Примечательно, что в этой же сборной играли форвард "Спартака" Денис Давыдов, защитник "Рубина" Эльмир Набиуллин, полузащитник ЦСКА Дмитрий Ефремов, голкипер "Локомотива" Мирослав Лобанцев и другие молодые футболисты, чьи имена сейчас на слуху.
