24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
2
championat.com

Лига Европы - 2015/16: 3 клуба от России вместо 4

Лига Европы
После реформ УЕФА в следующем сезоне Россию в еврокубках представят лишь 5 команд: теперь в Лиге Европы будет максимум 3 клуба от страны.

Лига Европы - 2015/16: 3 клуба от России вместо 4


Скандал с невыдачей лицензии УЕФА «Ростову», последующее разбирательство в суде Лозанны, перипетии подготовки к чемпионату мира и сам мундиаль – вереница громких событий оставила совершенно незаметной не менее значительную новость о нашем ближайшем еврокубковом будущем. С сезона-2015/16 представительство всех чемпионатов в Лиге Европы сократилось максимум до 3 команд (кроме случаев, когда к ним присоединяется клуб, вылетевший из Лиги чемпионов). Соответственно уже в этом сезоне в российской Премьер-Лиге еврокубковыми становятся не пять первых мест, а лишь четыре.

На самом деле, это не столько ограничение в еврокубковых правах, сколько приведение их к общему знаменателю. Ведь четыре команды в Лиге Европы имели право выставить всего три страны, занимающие места в рейтинге УЕФА с 7-го по 9-е. То есть в данный момент – Украина, Россия и Нидерланды. Со следующего года этой привилегии больше нет. Реформа эта готовилась УЕФА около двух лет и ещё и поэтому прошла незаметно. Раз за разом организация утверждала доработанный проект преобразований, но они казались какими-то далёкими. А теперь это уже реальность завтрашнего дня. Причём на официальном сайте УЕФА новости с полным раскладом так и не появилось, хотя она облетела большинство СМИ. В голландской федерации реформа вызвала практически панику. Дело в том, что в Эредивизии есть целый мини-турнир за еврокубковые места, формат которого резко пришлось менять.

Итак, с сезона-2015/16 Россия, Украина и Нидерланды выставят в Лиге Европе всего три команды – как и все остальные. Одна путёвка достаётся обладателю Кубка России. Причём он попадает напрямую в группу Лиги Европы, куда со следующего года квалифицируется автоматически 16 клубов, а не 12, как раньше. Разницы между 3-м и 4-м местом в чемпионате России больше не будет: обе команды начнут борьбу с 3-го квалификационного раунда. Прямых путёвок в раунд плей-офф квалификации теперь не будет ни у одной федерации.

Один из важнейших вопросов в связи с реформой – судьба финалиста Кубка России. При прежней системе он выходил в Лигу Европы, если обладатель трофея в чемпионате занял лигочемпионское место. Так в недавнем прошлом в еврокубки попали «Сибирь» и «Алания». Если же обладатель Кубка пробивался в Лигу Европы и через чемпионат, в Европу квалифицировалась следующая команда в таблице, то есть в последние годы – шестая. Сейчас последнее правило УЕФА хочет оставить единственным. В некоторых федерациях не стали дожидаться директивы от УЕФА. В тех же Нидерландах финалиста Кубка лишили права выступать в Лиге Европы сразу после того, как стало известно о сокращении представительства страны.

Пойдёт ли Россия по этому пути или будет ждать централизованного решения УЕФА об отмене еврокубковых путёвок для финалистов Кубков? Пока этот вопрос по-прежнему в компетенции федераций, но возможно, в течение нынешнего сезона последует прямая директива. Мы же обратились за комментарием к генеральному секретарю РФС Анатолию Воробьёву.

— Я знаю, что сейчас активно обсуждается эта тема,
— сказал Воробьёв в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Марком Шкодой.
— Во многих странах, не только в Голландии. Насколько мне известно, никаких окончательных решений на следующий сезон ещё не было принято. Знаю, что большинство европейских футбольных функционеров за то, чтобы в Лиге Европы участвовал не финалист национального Кубка, а клуб, идущий следующим в турнирной таблице. Многие считают, что финалист национального Кубка – зачастую случайная команда.


— Какова на данный момент ситуация в России? В ситуации, когда победитель Кубка становится чемпионом или серебряным медалистом, в Лиге Европы будет играть пятая команда или финалист Кубка России?

УЕФА ещё не принял решения, будет ли какое-то единое правило или последнее слово будет за местными федерациями футбола. Ещё ничего не ясно.


Итак, ясности нет, а между тем сезон в разгаре. Из-за того что реформы УЕФА согласовывались постепенно и в общем виде были приняты ещё в прошлом году, множество не только болельщиков, но и клубов до сих пор не осознали, что уже в этом чемпионате в розыгрыше всего четыре еврокубковых места. Что, сами понимаете, не может не сказываться на конкуренции. Количество топ-клубов в розыгрыше Кубка России продолжает сокращаться, а значит гарантированно в Лигу Европу попадают только 3 и 4 команды Премьер-Лиги. И значимость победы в Кубке автоматически повышается – к чему давно стремились в РФС.

Надо привыкать, что ценность еврокубкового места в нашем футболе повысилась. В этой связи отмена путёвки в Лигу Европы для финалиста Кубка была бы абсолютно логичным решением, чтобы не сокращать и без того ограниченную квоту за счёт потенциально случайной команды. И хорошо бы, чтобы определённость с тем, на каких условиях определяются все три российских участника Лиги Европы, появилась не после последнего тура и финала Кубка России. На кону и деньги, и престиж, и клубы должны заранее понимать и просчитывать, какой путь в Европу им выбирать.

А погоня за 6-м местом в в таблице коэффициентов УЕФА теперь становится стратегической задачей: только настигнув Францию, можно вновь добиться представительства из 6 клубов в еврокубках. Причём за счёт ещё одной, третьей путёвки в Лигу чемпионов.
Новости по теме
Комментарии2
Плохо, таков наш уровень футбола, как играем, так и имеем.
сделаем французов!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь