
Сам факт опубликования списка удивления не вызвал – нужно же кому-то играть против ивуарийцев. Другое дело, как относиться к этому любопытному документу.
Если он создан серьезно и основательно, то это странно, поскольку итальянская тренерская бригада могла увидеть лишь по два матча каждого клуба. Согласитесь, этого недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.
Ну а если этот список предварительный и приблизительный, то кому вообще он нужен? К тому же из 36 объявленных кандидатов будут отобраны 23, то есть обсуждение кандидатур сейчас практически бессмысленно. Любой из игроков может и не попасть в окончательный вариант заявки, которую объявят в понедельник. После и будем обсуждать.
Но все же список интересен, поскольку говорит, в каком направлении работает мысль Фабио Капелло, а именно он будет определять политику нашей сборной на ближайшие два года. Итальянец, похоже, не собирается публично распространяться, как будет играть команда России, посему гражданам страны, которым небезразличен футбол, приходится жить догадками и прогнозами. Что же, попытаемся.
Итак, команда окончательно рассталась с ветеранами Игорем Семшовым, Сергеем Семаком и Константином Зыряновым. Первых двух игнорировал и Дик Адвокат – Семака не вызывал вовсе, а Семшова держал на лавке, зато Зырянов был одним из столпов его команды.
Шаг Капелло в целом понятный и логичный – Зырянову через два года будет уже 36 лет и не факт, что он сумеет сохранить физические кондиции. Но беда в том, что теперь придется перестраивать тактику команды. Игрока, близкого к Зырянову по сумме навыков и опыту, в России сейчас просто нет, разве что Семшов, когда он в идеальной форме. Благодаря технике и пониманию игры Константин был основным звеном при контроле мяча в центре поля, а именно это было главным козырем нашей сборной в атаке. Одновременно он отлично отрабатывал в обороне. Будет интересно посмотреть, как дон Фабио выйдет из этой ситуации.
Скорее всего, место Зырянова займет игрок, более склонный к разрушению. Капелло известен своей приверженностью к рациональному, оборонительному футболу. Тогда кандидатура номер один – Денис Глушаков. Хотя интереснее было бы посмотреть здесь Юрия Жиркова, который в «Челси» играл на позиции одного из центральных хавбеков и не без успеха. Именно в этом качестве он провел свои лучшие матчи за лондонский клуб.
Но это частность, куда важнее вектор движения. Появление в списке большого числа молодежи пока ни о чем не говорит – не факт, что они останутся в окончательном варианте. В конце концов вся основная обойма, выступавшая в Польше, тоже вызвана в команду. И скорее всего, шанс эти игроки получат. Капелло ведь уже заявил, что рассчитывает на Андрея Аршавина, а он игрок системообразующий и наигрывать его с молодежью будет почти нереально.
Итальянца понять можно – ему нужен результат, а не эксперименты. А для этого надежнее делать ставку на опытных игроков. Труднее понять тех, кто подписал с ним контракт, не оговорив механизм контроля. Получается, что сейчас все дела сборной единолично решает дон Фабио, которому, по понятным причинам, нет резона думать о чемпионате 2018 года. Вопросов больше, чем отчетов, надежда еще не умерла - в понедельник, когда станет известен окончательный вариант, мы многое для себя проясним.