Вторая сборная России провела свой первый матч в новой истории. Новоявленные подопечные Юрия Красножана одержали победу над своими оппонентами из "молодежки" - 2:1.
Идея создания второй сборной в футбольных кругах вызвала бурные дискуссии. Большинство болельщиков, судя по комментариям на спортивных сайтах, против такой идеи.
Вчерашний матч позволил (по крайней мере, автору данной статьи) понять, в чем смысл создания этой сборной и есть ли он вообще.
Юрий Красножан, не так давно уволенный из "Локомотива", в одном из первых своих интервью отметил, что после скандала, случившегося в столичном клубе, еще не решил, что будет делать дальше, однако при этом какие-то планы у него есть. Проходит некоторое время, и из уст Дика Адвоката звучит фраза о том, что (цитирую): "есть идея воссоздать вторую сборную страны, команду "В". Причем выдвинул ее мистер Фурсенко". При этом главной тренер нашей первой сборной отметил, что и в Голландии была предпринята такая попытка, однако такая инициатива столкнулась "...с мощной оппозицией со стороны клубов". Это интервью появилось в прессе 7-го июня, а уже 1-го числа следующего месяца Россия-2 (или Россия-Б) официально начала свое существование. Старшим тренером был назначен Юрий Анатольевич, а его помощниками стали в большинстве своем его соратники по "Спартаку" из Нальчика и столичному "Локомотиву".
Целью создания второй сборной был объявлен просмотр кандидатов в первую сборную в контрольных матчах. Во время просмотра вчерашнего матча у меня возник вопрос: почему, собственно, нельзя просматривать кандидатов в играх за клуб, а непременно нужно вызывать их во вторую сборную? Говорить о ином уровне мотивации не приходится - по слухам, многие игроки недовольны созданием второй сборной. И не приходилось удивляться, когда по той или иной причине в сборную отказались ехать Д. Комбаров, С. Рыжиков, А. Касаев.
Конечно, говорить о том, что эти игроки просто "увильнули" от "призыва", некорректно, так как такое рассуждение будет просто домыслом. Однако представить себя на месте этих игроков себя несложно - в любой другой стране, если утрировать, хорошее выступление за клуб практически гарантирует вызов в главную сборную. Примеры стоят перед глазами - в топ-сборных (Германии или Испании) почти на каждый матч вызываются 1-2 новых игрока. Ни один тренер не говорит о том, что "сейчас не время для экспериментов".
Если рассуждать о том, какие плюсы несет в себе вторая сборная, то лично я их не вижу. О просмотре кандидатов в первую сборную страны было написано выше. Единственный, пожалуй, плюс - это наигрывание определенных связок и сочетаний игроков. Но почему нельзя постепенно вводить новых игроков в первую сборную? На этот вопрос г-н Адвокат ответит банальной фразой - не время для экспериментов. А когда это время наступит, позвольте спросить, если сейчас наша сборная играет в одной из слабейших групп, а в отборочном раунде на ЧМ-2014 Россию ждет группа с более сильным соперником?
Возвращаясь к вопросу о мотивации "второсборников", отмечу, что она на высоком уровне быть не может. Она по определению не может быть таковой, потому что матчи собираются проводить со сборными уровня Исландии, или, что еще хуже, второй сборной Ганы.
По-моему, ответ на вопрос, зачем создавалась вторая сборная России, очевиден. Сергей Фурсенко желает показаться грамотным руководителем, делающего все на благо российского футбола и для его развития, а точнее, он пытается ее подготовить к домашнему чемпионату мира. Вот только заковырка-то в том, что все эти нововведения носят лишь косметический характер и не приносят настоящей пользы. Кому нужен этот доморощенный футболист в заявке команды? Зачем переходить на систему "осень-весна", если нет соответствующей инфраструктуры? Зачем ужесточать лимит на легионеров?
Вопросов, как видим, много, а вразумительных ответов я так и не увидел.
А по поводу второй сборной...
Мне очень понравились слова Владимира Стогниенко, комментировавшего матч между молодежкой и второй сборной: "вроде бы, вторая сборная создавалась для того, чтобы помочь обновить первую сборную. А зачем тогда нужна вторая сборная, если первую Адвокат обновлять-то и не собирается?"