Друзья, всем доброго времени суток! Отмщение за унизительные 0-4 в первом круге состоялось, теперь в роли Сапсана было Сочи, у которого тоже бардак в руководстве, но счета на табло это не меняет, как и традицию делать подборку цифр по сыгранному туру:
1. Обе команды были одинаково пассивны в прессинге, в отбор особо никто не стремился — 15,67 PPDA у Локомотива против 15,06 у Сочи. Наверное, такая пассивность в прессинге и в отборе объясняется характером матча, когда обеим командам ничего не надо, и системой Галактионова, где прессинг начинается только в случае неудачной обработки у соперника. Ну и у нас все-таки основной нападающий это Дзюба, который не прессингует никогда, пора бы нам к этому привыкать.
2. К слову о Дзюбе, а именно о его главном сильном качестве — игре головой. В этом матче на нем буквально висел Дркушич, который выиграл восемь верховых единоборств, а Дзюба только четыре, два из которых были неопасными ударами по воротам.
3. Несмотря на низкую интенсивность защитных действий больше всех отборов совершил как обычно Артем Карпукас — 5 попыток, 4 успешные, с отрывом лучший игрок матча по этому показателю.
4. Персонально из обороны больше никого выделить не могу, так как команды играли в «академичный» футбол — мало отборов, на двоих сделали всего 35 (для сравнения в матче с Зенитом на двоих было 69), мало перехватов, всего 12 (с Зенитом было 36), только по выносам картина довольно привычная, но король выносов в этом матче Дркушич, который сделал восемь, в то время как весь Локомотив двенадцать, но это объяснимо тактикой, ведь мы старались играть через Дзюбу.
5. Если в защите обе команды были довольно пассивны, то в атаке Локомотив переиграл своего соперника — 15 передач внутри штрафной площади против 7 у Сочи, а всего 162 передачи в атакующую треть против 137, что вкупе с индивидуальным мастерством игроков атаки Локомотива вылилось в великолепную реализацию голевых моментов.
6. xG матча: Локомотив 2,11 — 1,57 Сочи (0,84 без учета пенальти, данные Understat), при этом у Локо было целых три отличных шанса, каждым из которых мы воспользовались. Гол Тикнизяна оценен в 0,43 xG, гол Карпукаса оценен в 0,53 xG и гол Изидора оценен в 0,44 xG. У Сочи таких моментов не было, был только удар Маргасова при счете 1:0, который оценили в 0,3 гола, и все, больше Сочи ничего не создал, кроме пенальти, поэтому я бы сказал, что победа полностью заслужена.
7. Отмечу традиционно сильный выход на замену Жемалетдинова и Изидора, один отдал, второй забил, причем Вильсон забил в четырех матчах РПЛ подряд, каждый раз начиная игру на скамейке. Начиная с 2008 года подобное удавалось только Ласина Траоре за Анжи в 2012-2013 годах, он тогда забил в пяти матчах подряд после выхода на замену, но если брать кубок, то Вильсон забивает как раз в пяти матчах подряд после выхода на замену, уникальное достижение.
8. По ожидаемым очкам Локомотив занимает сейчас девятое место, недобрав всего одно очко, что полностью соответствует турнирной таблице.
9. При этом Локомотив занимает предпоследнее место в РПЛ по количеству пасов, которые он позволяет отдать сопернику в своей штрафной, хуже нас только Торпедо.
10. Лучшим игроком матча по оценке WhoScored на этот раз признан Артем Карпукас (8,3 балла), затем идет Илья Лантратов (8,2 балла), замыкает тройку Наир Тикнизян (7,8 балла). Худший — Смольников (5,8 балла). Лантратов и Тикнизян к слову попали в символическую сборную тура от Opta Sports.
Резюме: победа на классе в матче, где никому ничего не надо. Предположу, что именно это не устраивает Галактионова в игре Локомотива, недостаточно отборов мяча и искр на поле, отсюда и предпоследнее место в лиге по допущенным передачам в своей штрафной. У команды может не хватать мотивации на подсознательном уровне, ведь ни одному спортсмену не хочется бороться за 8-10 места, которые ничего не решают, а Галактионов старается поломать такое отношение к делу.
Полезные ссылки:
Статистика матча (вместе с тепловой картой и картой ударов)
Продвинутая статистика по РПЛ
Технические характеристики Локомотива, тур 26
