В 2013 году в РПЛ дебютировали братья Миранчуки. Алексею было 17 (впервые вышел в апреле), а Антон добрался до основы уже в 18 (первый матч 30 октября, на 13 дней позже дня рождения). Заиграть сразу, как это часто бывает в России, не получилось, но через пять лет оба стали лидерами «Локомотива» и важными игроками в построениях национальной сборной.
Сейчас 23-летние парни готовятся к третьему полноценному сезону вместе и второму заходу в Лиге чемпионов, которая может повлиять на их скорый отъезд в Европу. Братья, естественно, не чувствуют конкуренции между собой, но точно имеют разную ценность для вице-чемпионов России.
Алексей (старший из братьев) зажигает в «Локомотиве» дольше брата. Антон подарил год эстонской «Левадии», которую вряд ли можно сравнить по уровню с железнодорожниками. При этом к 2019 году они подошли в равных кондициях даже с некоторым статистическим перевесом в пользу Антона.
Антон Миранчук (Левадия, Эстония, аренда из Локомотива @fclm_official)
— Российские ⚽ Легионеры (@ruslegione) November 10, 2016
Итоги сезона:
- 30 игр
- 2384 минут
- 14 голов
- 3 жк
- 1 кк pic.twitter.com/DOrvoN9Sfk
В сезоне-2018/19 чаще забивал Антон, а пасовал – Алексей. При этом полезных действий за минуту больше совершал 11-й номер «Локо». Антону на гол или голевой пас требовалось в среднем 150 минут, тогда как Алексей тратил 213. По количеству игрового времени понятно, что для Семина Алексей важнее, хотя с учетом сходной с братом позиции на поле и небольшого превосходства в статистике, это не совсем понятно.

Продвинутая статистика по РПЛ явного превосходства одному из братьев не дает. Антон опять же лучше в завершающей стадии и забил 11 голов при xG в 6,89. Алексей же немного уделал статистику по ассистам – 6 голевых передач при 5,72 xA. Ключевых пасов за 90 минут больше тоже дает Алексей – 2,62 против 2,19.
Миранчук-старший хоть и уступает брату в некоторых статистических показателях, но к переезду в Европу готов лучше. Он покрывает больше пространства и делает больше касаний в финальной трети при том, что выступает на схожей с братом позиции, но на противоположном фланге. За преимущество Алексея в построении атак и продвижении мяча говорит xGBuildup (участие в ожидаемых голах без учета ключевых пасов и ударов) – Алексей в прошлом сезоне выбил 4,94, а брату доверяли всего на 3,71.

Близнецы грезят «Барселоной», но она больше пойдет именно Алексею. В Каталонии проповедуют умную игру в быстрый пас вне зависимости от тренера, и Миранчук готов ей соответствовать, вот только уровень конкуренции в команде Месси слишком высок.
«Выбрал бы среднюю команду в Испании, чтобы там начать свой путь. Думаю, Саня Головин тоже об этом думал. Кроме «Барселоны», готов, не глядя в контракт, уехать в дортмундскую «Боруссию», в «Атлетико», «Арсенал», – заявил Миранчук-старший в выпуске «КраСавы». И если в каталонском клубе русского игрока, тем более на позиции Месси и Дембеле, вряд ли ждут, то вариант с немецким клубом выглядит перспективно. «Боруссия» рано или поздно расстанется с Джейдоном Санчо за пару сотен миллионов и ей остро потребуется новый игрок. Возможно, шанс Алексея именно в этом. Об «Арсенале» на время придется забыть – этим летом там закупили Николя Пепе, а мадридцы оформили сделку по Фелишу, так что туда путь тоже закрыт.
Антон мыслит в схожем с братом ключе и говорит, что готов стартовать в Европе с небольшого клуба: «В какой чемпионат? Испания, Италия, Германия. В Бундеслиге тоже открытый футбол, и мы много разговаривали с Фарфаном, он говорит, что мы спокойно могли бы там играть».
Стоимость братьев способен покрыть даже середняк любого чемпионата топ-5. Антона Transfermarkt оценивает в 16 миллионов евро, а брата – на миллион дешевле. В «Локомотиве» парни начинают изживать себя, к тому же дублируют функции друг друга. Им нужен переезд в Европу, поэтому надо надеяться, что там следят за прогрессом главных братьев русского футбола.
Дмитрий Панферов