ЦСКА – "Локомотив": удаление Эдера навредило… ЦСКА
Дерби получилось огненным – нет, не по зрелищу, как в Питере, зато по нерву. И по развязке. Вице-чемпион мира-2018 Чорлука после углового пяткой отпасовал чемпиону мира-2014 Хеведесу, и тот с разворота вколотил в ворота Акинфеева победный мяч. Немецкий новичок "Локо" и сыграл здорово, выйдя не в центр, а на левый фланг специально под Мариу Фернандеса (это признал во флеш-интервью Юрий Семин), и забил.
А "Локомотив", сыграв очень по-боевому, вернулся в еврокубковую гонку. Пожалуй, и в лигочемпионскую: от "Краснодара", занимающего второе место, железнодорожников теперь отделяют лишь четыре очка. Понятно, что ЦСКА был эмоционально выпотрошен победой над "Реалом", но не забудем: армейцы побеждали "Королевский клуб" на день раньше, чем "Локо" проигрывал "Шальке". То есть с функциональной точки зрения у ЦСКА должно было иметься преимущество, тем более на фоне того, что о локомотивской "физике" говорилось иными специалистами и журналистами. Однако ж, как и в победном матче прошлого тура с "Ахматом", красно-зеленые все решили именно в концовке!
И все же главные персонажи матча – судья Алексей Матюнин и его бригада. Сколько они всего натворили!

1. Ошибочно не засчитанный гол "Локо" в первом тайме, когда Обляков был ближе к Чорлуки к воротам, а в момент касания мяча хорватом Крыховяк тоже находился в правильной позиции. Оплошал первый ассистент Чельцов.
2. Вероятное нарушение Крыховяка в штрафной "Локо" на Дзагоеве, за которое можно было назначить пенальти.
3. Крайне сомнительная вторая желтая карточка Эдеру. Португалец действительно высоко задрал ногу, но не коснулся ею головы Бекао, пусть тот за эту самую голову и схватился. Фол был, но предъявить за него желтую, превращающуюся в красную, – на мой взгляд, неоправданная судейская жесткость.
4. Дважды не показанная вторая желтая карточка Облякову, на которые Матюнин имел полное право. Это, уверен, сняло бы значительную часть претензий Семина, поскольку показало бы, что поступки обеих команд арбитр трактует одинаково.
5. Не назначенный опасный штрафной, когда Матюнин дал продолжить атаку "Локо" в ситуации, когда "стандарт" был гораздо опаснее. То есть никакой "принцип преимущества" в том эпизоде применен не был.
6. Не замеченный аут у Игнатьева в эпизоде, который привел к назначению решающего углового. Его нельзя назвать столь же ключевым решением самим по себе, как не засчитанный гол Крыховяка или вторая желтая Эдеру, – оно просто повлекло за собой возможность решающего эпизода. Но упускать его из виду нельзя.
Семин совершенно справедливо после матча в очередной раз упомянул о необходимости введения в нашем футболе ВАР. Взять тот же эпизод с отмененным голом. Понятно, что ситуация была крайне сложной для лайнсмена на ближней бровке, Чорлука был к нему ближе Облякова, а сам эпизод был крайне динамичным. Но для этого и нужен ВАР, чтобы была возможность его просмотреть и принять правильное решение!
Кстати, стоит согласиться с Виктором Гончаренко: удаление у "Локомотива" сослужило ЦСКА плохую службу. Пока Эдер с полотенцем на голове сидел в подтрибунном помещении на полу, а потом безумно радовался голу и победе своей команды, красно-синие расслабились и на неопытности большинства своих игроков решили, что победный гол теперь должен прийти сам собой. И моменты у них пропали. Собранность же "Локо" стала двухсотпроцентной, и немалую роль тут сыграл Денисов. Судейство его по-спортивному завело, в результате чего капитан, и до того эффективный, начал из кожи вон лезть, чтобы повести команду за собой. И это сработало – в победном голе он тоже поучаствовал, после подачи углового выиграв верховое единоборство у Влашича и скинув мяч Чорлуке.
Кстати, создается полное впечатление, что после появления в составе и резкого прогресса Баринова (на мой взгляд, опять одного из лучших игроков на поле) Денисов, пропустив одну игру из-за травмы, здорово встряхнулся и обрел ту злость, которой ему не хватало на старте сезона. Именно так он вышел на замену с "Шальке", именно так сыграл и с ЦСКА. Другое дело, что при этом Крыховяк, будучи сдвинутым ближе к атаке, не чувствовал себя в своей тарелке. Но сама по себе тройка центральных полузащитников у "Локо" очень хороша.
Хуже дела на острие атаки. Смолов и Фарфан травмированы, Эдер пропустит матч из-за дисквалификации. Если игроки сборной России и Перу к концу перерыва на сборные не поправятся (уж Смолов-то точно), вскрывать мощную – "Спартак" не даст соврать – оборону "Ростова" придется с Алексеем Миранчуком впереди.
Зато оборона, давшая два серьезных сбоя кряду в Стамбуле и Питере, явно приходит в себя. Хеведес показал умение играть на разных позициях, и даже такому мастеру, как Мариу Фернандес, он мало что дал сделать. Вариативности в оборонительных построениях немец даст Семину немало, и остается, чтобы широко известная хрупкость Хеведеса не дала о себе знать в самый неподходящий момент.
Тема отставки Семина и так не стояла на повестке дня благодаря логичной поддержке тренера со стороны большей части совета директоров – после ЦСКА же эти разговоры, хочется надеяться, и вовсе прекратятся. Все видят, какой внутри Юрия Палыча бушует огонь, – после иных судейских решений в дерби он разве что на поле не выскакивал. Энергетики в нем по-прежнему море, и нет никаких признаков ее иссякания. Зато есть два трофея за два года – столько же, сколько "Локомотив" взял за десяток лет без Семина. И есть неоспоримый факт, что чемпионом команда становилась только при нем – хоть в 55, хоть в 71. И никакие временные игровые проблемы этого факта не перебьют.
В интервью "СЭ" к 70-летнему юбилею специалист заявил, что его цель – выиграть трофей в 75, как сделал это в 1995 году Константин Бесков. Год спустя Семин уже побил один бесковский рекорд страны всех времен, причем сразу на четыре года – по возрасту тренера-чемпиона. Дадут ли Юрию Палычу замахнуться на следующий рубеж, зависит не только от него самого. Но есть впечатление, что главные люди, принимающие стратегические решения, – нынешний глава РЖД Олег Белозеров и председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков – относятся к Семину совсем иначе, чем их предшественники – Владимир Якунин и Ольга Смородская. Без преклонения, но с должным уважением.
Гончаренко моложе Семина на 30 лет, ему всего 41. А на счету – уже победы над "Баварией" и "Реалом". Как раз вспомнив выигрыш БАТЭ у мюнхенцев, главный тренер ЦСКА высказал в "Лужниках" опасения за эмоциональное состояние своей команды. И они оказались небезосновательными. В этом смысле перерыв на сборные для армейцев крайне своевременен. За эти две недели выигрыш у "Реала" будет окончательно переварен, вернется победный голод, теперь к тому же помноженный на уверенность, что потолок каждого из этих молодых парней выше, чем, вероятно, думалось им самим.
И в том, что команда сейчас в чемпионате России идет шестой, а до лидера девять очков, – ничего страшного. В ЦСКА умеют строить, не торопясь, не паникуя и не принимая поспешных абсурдных решений. По этому стратегическому внутриклубному спокойствию армейцам в нашем футболе уже почти два нет равных. Поэтому и тренеров там подбирают тщательно (кроме 2009 года, когда Зико с Хуанде Рамосом проработали меньше года на двоих), и работают они по много лет. Нет сомнений, что Гончаренко станет третьим в этом списке после Валерия Газзаева и Леонида Слуцкого. И трофеи, недавно начавшиеся с Суперкубка России, придут.