Президент «Локомотива» Илья Геркус рассказал о том, как клуб на протяжении нескольких лет подвергался ограничениям со стороны финансового fair play.
— Бюджет «Локомотива» на 2018 г. , который наполняет по спонсорским контрактам РЖД, — 5,5 млрд руб. — Плюс мы самостоятельно можем заработать с учетом Лиги чемпионов 2–2,5 млрд руб. — При этом у «Локомотива» заключено мировое соглашение с UEFA в связи с тем, что клуб на протяжении многих лет нарушал правила финансового fair play. Трехлетний испытательный период, в течение которого клуб обязался выполнять все предписания UEFA, подходит к концу.
— Каковы шансы, что он будет снят?
— Мировое соглашение мы заключили в 2015 г. Давайте я напомню, что такое fair play, что произошло и где мы находимся.
Fair play — это правила, которые UEFA, европейский регулирующий орган, запустил по своим турнирам. UEFA говорит клубам: если вы хотите играть в Лиге чемпионов либо в Лиге Европы, вы должны соответствовать определенным правилам. Но не хотите — можете играть только у себя в национальном чемпионате. Требования UEFA можно описать одной фразой: клубы должны жить на заработанные деньги. Нельзя брать в долг свыше определенной суммы. Нельзя финансироваться вне рыночных отношений.
— Что это значит на практике?
— Если мы, клубы из Восточной Европы и частично из Западной Европы, финансируемся своим владельцем, то контракт с ним [с компанией] должен быть таким же, как если бы компания была не владельцем. То есть чтобы условия были рыночными и чтобы этот контракт был маркетинговым. Владелец клуба не может просто дать ему деньги. UEFA скажет: это вы не заработали, эти деньги не считаются вашими релевантными доходами, мы их вычитаем и, соответственно, у вас получается убыток. Спонсор подарил деньги, все нормально, но UEFA говорит: нет, по нашим правилам это убыток.
Соответственно, контракт должен быть рыночный, и спонсору должны предоставляться услуги на эту сумму по рыночным ценам, т. е. мы не можем сказать, что за одну маленькую надпись нам заплатили 100 млн евро. Поэтому мы проделали колоссальный объем работы, чтобы привести доходы от генерального спонсора в соответствие с требованиями UEFA, чтобы спонсорский пакет соответствовал рыночным расценкам: титульное спонсорство, брендирование арены, «Сапсан» и т. д.
Проблема в том, что «Локомотив» заключил мировое соглашение с UEFA в 2015 г. сроком на три года и оценивается оно по результатам всех трех лет. А я пришел в клуб — с коллегами, которых привел, — в конце второго года. И у нас оставалось не так много времени, чтобы все исправить.
— А какие требования нужно выполнить?
— Общий убыток за этот срок не должен превысить определенной суммы. И нам пришлось погрузиться в последние пять лет ретроспективно, смотреть по каждому году, по всем позициям, по всем телевизионным трансляциям — добавляли присутствие бренда, которое не было посчитано, еще что-то. Свой приговор мы услышим в середине июня. Если скажут, что мы свое обещание сдержали, то мы вернемся в общий режим и наказывать нас не будут.
— А худший вариант — вас могут не допустить до еврокубков?
— Теоретически это худший вариант. Важное ограничение, которое наложил на нас UEFA, — мы не могли тратить на трансферы игроков. И мы не тратили — брали в аренду, брали свободных агентов. У нас это Игорь Денисов, Джефферсон Фарфан, Ари, Эдер. Наш спортивный департамент, наш спортивный директор Эрик Штоффельсхаус проделали огромную работу.
«Локомотив» ожидает вердикт по финансовому fair play в середине июня
