БРАТЬЯ ОРГАНИЗОВАЛИ ПО ГОЛУ
Несмотря на силу соперника, поражение 0:3 от «Атлетико» в Испании может быть очень обидным. С «Локомотивом» случилась драма: все три мяча железнодорожники пропустили, теряя мяч на своей половине поля после попытки выйти в атаку комбинационно!
Первому голу «Атлетико» предшествовала неудачная обводка Антона Миранчука – его накрыл центральный защитник «матрасников» Хименес.

Перед вторым мячом «индейцев» обрез на своей половине поля совершил Алексей Миранчук. Показательны действия двух футболистов «Атлетико»: оказавшийся на газоне после потери мяча Корреа тут же поднялся и вступил в отбор, а опорник Тейе поджал нашего атакующего игрока. Вдвоем они заставили Алексея ошибиться. В одном эпизода весь «Атлетико» – неуступчивый, быстро реагирующий на события.

Третий гол «Атлетико» подарил Михаил Лысов, потеряв мяч у своей штрафной. В его ошибке нет ничего удивительно, если учесть промахи более опытных партнеров.

Игроки «Локо» ошибались как в передачах на своей половине поля, так и не доводя дело до них. Хуже всех в этом плане выступил Антон Миранчук. Он совершил сразу три потери мяча на своей половине при его ведении! По данным WhoScored.com точность его передач составила 66,7%. На 71-й минуте Юрий Семин убрал Миранчука с поля выпустив на газон Александра Коломейцева. У брата показатель выше – 81,8%.
Что имеем? «Локо» провалился в переходной фазе из обороны к атаке. В стадии игры, где важны скоростные характеристики – скорость реакции на эпизод, скорость принятия решения, скорость работы с мячом. В игре с «Атлетико» они важны как ни с кем другим, так как ребята Диего Симеоне атакуют творцов соперника на приеме мяча. В данных моментах, где скорость имела решающее значение, «Атлетико» превзошел нашу команду в одни ворота. Вот она – разница в уровне двух команд – «Атлетико» и «Локо» – и двух чемпионатов – Испании и России.
В преддверии чемпионата мира такие ошибки наших футболистов (а все три привоза организовали россияне) страшат. Уругвай с Кавани и Египет с Салахом за такие оплошности будут бить с той же силой, что «Атлетико».
Станиславу Черчесову есть над чем задуматься. Помнится, после Евро-2016 в одном из интервью Роман Широков, выступавший тогда за сборную России, признался, что Леонид Слуцкий запретил разыгрывать мяч через центральных полузащитников, а велел играть на Дзюбу и выигрывать подбор. Слуцкий результата не добился, а потому удостоился критики. В нынешнем году у Черчесова может быть соблазн так же упростить игру.
Есть версия, что российским футболистам, чьи команды играют в еврокубках, нет большого смысла уезжать во второсортные клубы еврочемпионатов. Момент дискуссионный. Точно одно: скорость там прокачивается. Разница наших футболистов и европейских в больших еврокубковых матчах в этом плане бросается в глаза.
ПРОВАЛ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ВАРИАНТА
Если первый вариант выхода в атаку больно ударил не только по созидательной части «Локо», но и по оборонительной, то второй – длинные доставки мяча – только по атаке. Из 12 длинных передач Кверквелии точными оказались лишь три, из восьми пасов Чорлуки до адресатов дошли два, а Пейчинович сделал одну точную доставку мяча, совершив восемь передач. Итого: из 28 длинных передач центральных защитников точными оказались лишь 6! Хуже всех общую точность показал грузинский защитник – 54,8%. Показатели Чорлуки и Пейчиновича – 70%.
Хорошим пасом при сопротивлении соперника не обладает ни один из центральных защитников «Локо». Поэтому ошибались они и в передачах на короткие дистанции.

Другая проблема «Локо» – действия Эдера. Его любимый тактический ход в матче с «Атлетиком» – облокатиться на соперника, упасть на газон, посмотреть на арбитра. Но за матч 19 передач он все-таки сделал – играли на него партнеры часто. И точность показал достойную для форварда команды, играющей вторым номером, – 70%. Проблема возникала именно при приеме мяча. И вновь стиль «Атлетико» сказался: Эдера регулярно атаковали на приеме мяча.

А еще Эдеру не хватало маневренности: он не может обыграть, как умеет Ари, и не способен моментально ускориться в опасную зону после передачи на партнера, как поступает тот же Ари. Поэтому бразильца «Локо» не хватало. За игру Эдер ни разу не вывел партнеров на удар, а сам пробил лишь раз, но в моменте, когда пас был бы интереснее.
Нехватка Фарфана тоже сказывалась на «Локо» – одним рывком он может создать момент. Особенно, когда играет в паре с Ари, который принимает мячи из глубины и находит лучшее продолжение атаки. На сборах они классно проявляли себя в контратаках.
За игру «Локо» нанес лишь пять ударов, только два из которых из штрафной.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПЕЙЧИНОВИЧА
Наш коллектив владел мячом лишь 35% времени. Большую часть матча команда Юрия Семина оборонялась. Для защиты своих ворот железнодорожники даже перешли на схему 5-3-2. Но надежной эта конструкция не выглядела.
1. Проблемная зона Пейчиновича
«Атлетико» нащупал проблемы «Локо» на левом фланге. Когда мяч был у правого защитника «матрасников» Хуанфрана его встречал Рыбусь, оставляя за собой пустоту – левый центральный защитник красно-зеленых не поджимал зону. В нее врывался либо Гризманн, либо Корреа. Нашу команду спасало то, что их передачи в штрафную были неточными.


Действия Пейчиновича удивительны, ведь «Локо» играл в три центральных защитника. Выдергивая на фланг, серб не оставил бы свою команду в меньшинстве перед воротами.
В нескольких эпизодах за врывавшимся за спину Рыбусю футболистом «Атлетико» мог ускориться один из центральных полузащитников, но не делал этого.

Нащупав проблемную зону, испанцы даже стали насыщать ее – к правому полузащитнику Корреа приходил левый Коке.
2. Действия в центре поля, игра Денисова
Проседал у «Локо» и центр поля. Для игроков «Атлетико» в ряде случаев образовывалась свободная зона между хавбеками и защитниками: хавбеки оказывались высоко, а защитник не успевали поджать зону.

Интересна статистика Игоря Денисова: он совершил восемь отборов – лучший результат матча. Но в ряде случаев хавбека оказывался за линией мяча – при более удачном расположении отборов могло быть еще больше.



3. Подстраховка
Когда две недели назад «Челси» играл с «Барселоной» (1:1), то у синих классно действовала подстраховка – если был обыгран один игрок, то его страховал второй. У «Локо» были ошибки в данных моментах. Перед первым голом Сауль обыграл Денисова и ускорился в пустоту в центральной части поля. Кверквели до последнего не решался выдернуться на него, а когда решил, то было уже поздно.

В одном из эпизодов Игнатьевы выбросился на Луиса, но был легко обыгран. Если бы он всю жизнь был защитников, то выбрасываться на оппонента не стал бы, видя за собой пустоту. Например, неброско играл в первом матче против лидера «ПСЖ» Неймара защитник «Реала» Начо.

Перестроение на схему 5-3-2, по которой «Локо» не играл с осени, и класс соперника – основные причины, почему наша команда в обороне сыграла не идеально.
К сожалению, на большие подвиги «Локо» пока не готов. А будет ли полезен опыт игры с «Атлетико», покажет ли время.