Передачи Миранчуков, любимая позиция и игровая практика: 33-летний перуанец уверенно буксирует «Локомотив».
За месяц с небольшим Джеферсон Фарфан забил восемь мячей за клуб в чемпионате России и Лиге Европы и за сборную – в стыковых матчах чемпионата мира. Фарфан забивал в Петербурге и Хабаровске, в Лиме и Москве. Такого количества часовых поясов и климатических зон, отмеченных забитыми мячами, нет больше ни у одного форварда планеты. В свои 33 года перуанец играет так, как не играл добрый десяток лет.
То, что он покладистый парень, стало ясно еще в прошлом сезоне, когда новичок Фарфан старательно играл там, куда его ставил Юрий Семин. А тренер «Локомотива» видел в нем, прежде всего, крайнего нападающего или даже игрока полного фланга. Фарфан выходил справа, вспахивал свою бровку от и до. Он был той маленькой рабочей лошадкой, которая везла «Локомотиву» новый мир, но была еще где-то в начале пути.
На правый край Фарфана ставят и сегодня: именно на этой позиции формально он заканчивал последнюю игру против «Рубина», когда на острие нападения его подменил Эдер. А в сборной Перу, за которую он забил решающий гол новозеландцам в стыках, Фарфан может играть левым полузащитником, правым нападающим в тройке или единственным – в схеме 4-2-3-1.
Он очень гибкий тактически, этот Фарфан. Но все-таки роль центрального нападающего – главная для него. Фарфану важно начинать игру именно в этой позиции.
Дебют этого нового Фарфана мы увидели в последнем октябрьском матче в Петербурге. Перуанец два забил, один отдал – и «Локомотив» победил 3:0. Гости показали тогда образцовый контратакующий футбол, и Фарфан нашел в нем себе точное место – впереди, без лишних рысканий, всегда готовый принять передачу. Мануэл Фернандеш нашел его пасом 11 раз, еще 15 – братья Миранчуки. Именно эта тройка изобретает игру современного «Локомотива», и нападающему этого клуба, чтобы регулярно отмечаться в протоколе, следовало научиться правильной пчелой перелетать с одного цветка на другой. Фарфан за весь матч ни разу не вступил в отбор мяча, он был такой один среди полевых игроков. Но два гола и пас. Какие могут быть претензии?
Вот характерный пример его игры из другого периода жизни, холостого: середина сентября, матч с «Амкаром». «Локомотив» пропускает уже на первой минуте, что только усиливает игровой план Семина – играть в атаке на рослого Эдера, без свободных зон. Фарфан начал в стартовом составе правым полузащитником, а к финальному свистку превратился в правого защитника. Стал лучшим в команде по навесам (8). Но его команда так и не забила.
То есть с позицией Фарфана и дальше будет так: ясно, что идеально для него действовать в нападении, но «Локомотив» — лидер чемпионата, и свободных зон соперники будут оставлять ему все меньше. С лидером играют от обороны. И очень хорошо для Фарфана, что он способен уходить с острия, прятаться на другие позиции. Победный гол «Рубину» он забил, отскочив во втором тайме на правый край, хотя его мобильность и чутье позволяют ему приходить в нужную точку отовсюду. Была бы хорошая передача.
Половину своих голов этого плодотворного месяца перуанец забил с передач братьев Миранчуков. Особенно – Алексея, который стал ассистентом Фарфана и в Петербурге, и в двух матчах Лиги Европы против «Шерифа» и «Копенгагена». А «Рубину» перуанец забил с подачи Виталия Лысова, который в этом сезоне наряду с Антоном Миранчуком – главное приобретение для стартового состава «Локомотива». И важно, что оба этих футболиста добавляют команде вариантов в атаке. Левый защитник Лысов, например, — вот этими образцовыми по скорости и своевременности проходами и подачами с фланга.
Фарфан забивает, когда «Локомотив» хорошо двигается. Сам перуанец в свои 33 года находится для такой игры, пожалуй, на последнем в карьере пике. И его отменная форма, его выносливость – плод четкой атлетической подготовки, которую в «Локомотиве» организует Олег Пашинин.
Теперь забота команды в том, чтобы такой Фарфан нормально перезимовал.
Роман Трушечкин