24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
1
championat.com

Касаев: кладут молодому огромные деньги, и он «поплыл»

Алан Касаев
Касаев: кладут молодому огромные деньги, и он «поплыл»


Игрок «Локо» Алан Касаев порассуждал о лимите, вспомнил слова Денисова на финале Кубка и признался, с кем бы хотел сыграть в Лиге Европы.

Алан Касаев — единственный действующий игрок «Локомотива», завоёвывавший золото чемпионата России. Было это в 2009 году с «Рубином». Тогда, кстати, действовал тот же лимит, что указкой сверху пытаются установить и сейчас: «6+5». С темы паспортов мы и начали разговор с Касаевым… в бане!


«Нужно поднимать детские школы»


«С одной стороны, лимит, это благо для местных, — размышляет 29-летний игрок. — С другой, классных футболистов из числа россиян сейчас найти тяжело. Начинать надо с детско-юношеских школ. Если они дадут хорошую молодёжь, то и лимит ужесточать не придётся.

— Как думаете, зачем вводить новый лимит впопыхах, за пару недель до старта сезона в РФПЛ?

— Для успешного выступления на чемпионате мира в России. В 2018-м сыграем дома, и главная задача, чтобы к тому моменту появилась достойная молодёжь.

— Какой лимит, на ваш взгляд, был бы оптимальным для нашей лиги?

— Трудно сказать. В целом с этим нет проблем — пусть приезжают иностранцы, если они на голову сильнее россиян.

— Есть такие в „Локомотиве“?

— Чорлука играет ключевую роль в обороне команды. Опять же Узбек (прозвище Виталия Денисова. — Прим. ред.) хорош. Если нашим ребятам равняться на таких профессионалов, то, уверен, будет толк.

— В других командах с кого брать пример?

— В „Зените“ это Халк и Данни. Или тот же Гарай. Это топовые футболисты. В ЦСКА был Думбия, а сейчас Муса в хорошей форме. Натхо и Ерёменко в порядке. Промес и Боккетти в „Спартаке“ заслуживают внимания.

— К слову, „Рубин“ в 2009-м стал чемпионом при лимите «6+5».

— В команде было много русских ребят, но чего скрывать, многое решали легионеры. Те же Алехандро Домингес и Гёкдениз Карадениз сыграли серьёзную роль.

— Подводя итог, лимит это плюс или минус для местных футболистов?

— Безусловно, это будет большим плюсом. Но, повторюсь, чтобы появлялись качественные футболисты, нужно поднимать детские школы.


«Хочу помочь детишкам футбольной экипировкой»


— Когда вы начинали играть в футбол, какие были услови
я?
— Да никаких. Скажу больше: в Осетии и сейчас практически нигде нет хороших условий, за исключением школы «Юность». Её создал и возглавляет Джамбулад Базаев. Есть ещё школа «Барс», которой я помогал мячами и экипировкой.

— А как же школа «Алании»?

— Когда я выпускался, было только одно гаревое поле. Тренировались то на «гарюхе», то на асфальте. Сейчас уложили искусственный газон. Думаю, в ближайшее время помогу родной школе футбольным снаряжением.

— Нет желания по примеру Шишкина и Глушакова устроить собственный турнир в Осетии?

— То, что делают ребята, — это здорово. Но, моё мнение, это имеет делать смысл под занавес футбольной карьеры, когда чего-то добился и стал легендой.

— Не считаете, что чего-то добились?

— Грех жаловаться на то, как складывается карьера. Тем не менее она продолжается, и я не собираюсь заканчивать. Надеюсь, что моя коллекция трофеев ещё пополнится. Поэтому пока о собственном турнире не задумываюсь. Для начала нужно помочь детишкам мячами, экипировкой и бутсами.


«Проблемы начались с поражения от „Арсенала“


— С какими чувствами выходили на поле в финале Кубка России против „Кубани“, с которой вы, по признанию прессы, в 2008-м стали лучшим игроком первого дивизиона?

— Это уже совсем другая команда. „Кубань“ дала мне дорогу в большой футбол, оттуда я попал в „Рубин“, где стал чемпионом. Я очень благодарен этому клубу, городу Краснодару и болельщикам. Но из той команды практически никого не осталось. Только Артур Тлисов да врачи. Поэтому особых эмоций не было. Присутствовало огромное желание выиграть Кубок, и мы это сделали. Спасибо тренерам, игрокам, персоналу, руководству.

— Что испытали, когда подняли вожделенный трофей над головой?

— Счастье! Мы очень не важно провели чемпионат и, слава богу, зацепили этот трофей. Теперь сыграем в Европе.

— По ходу чемпионата когда осознали, что что-то идёт не так?

— Это началось с поражения дома от „Арсенала“. Пошла серия невнятных матчей, много проигрывали и потеряли много очков. Тяжело найти ответ, почему так сложилось. Понимали только, что так играть в футбол нельзя.

— Как пытались исправить ситуацию?

— Собирались командой, чтобы поговорить. Но, к сожалению, не помогло.

— О чём говорили?

— Пытались сплотиться, обсудить ситуацию. Если мы ставим перед собой серьёзные задачи, то надо обыгрывать такие команды, как „Арсенал“. Но в итоге вышло боком. В прессе написали, что мы там пили-курили.

— Как относитесь к тем, кто следит за каждый шагом футболистов?

— Не могу понять, зачем это надо? Мы собрались пообщаться и вдруг читаем, что кто-то пил водку, а кто-то виски. Зачем писать то, чего не было? Да, пропустили по паре бокалов пива, кто-то вина. Но приписывать неправильно.


«В Оренбурге боженька оказался на нашей стороне»


— Какой позитив вынесли из прошлого сезона?

— С «Динамо» и «Спартаком» были хорошие матчи. Но всё-таки определяющим стал финал Кубка. Чемпионат мы провалили, оставался единственный шанс исправиться. Мы им воспользовались. Лучшие чувства в сезоне испытали в Астрахани, когда выиграли.

— Когда забил бывший игрок «Локо» Владислав Игнатьев, сердце не ёкнуло?

— В первом тайме обе команды играли не слишком здорово. Присматривались друг к другу — всё-таки финал. Во втором тайме ко мне подошёл Виталик Денисов и сказал: «Не переживай! Мы забьём, мы додавим, мы победим!» Внутри появилось ощущение — сможем! Надеялся обойтись без дополнительного времени, однако судьба распорядилась так, что отыграли все 120 минут.

— Три матча подряд по два часа. Тяжело?

— С «Рубином» не играл, получил травму прямо на предыгровой тренировке. Матч проходил после сборов, и было видно, что команде не сладко. Но ребята молодцы, что выдержали. Затем игра в Оренбурге. Настраивались на победу, и даже мысли не было обыграть «Газовик» одной левой. Но пропустили гол, и пришлось отыгрываться. Боженька оказался на нашей стороне, помог сделать результат. Отдельно отмечу Гилю, который потащил пенальти что в Москве, что в Оренбурге.


«Денисову и Черчесову нужно найти компромисс»


— Не секрет, что вы являетесь одним из лидеров команды как на поле, так и за его пределами. Чувствуете на себе ответственность за коллектив?

— Хорошо, что молодёжь прислушивается к моим словам. Сам был в их возрасте и знаю, как это важно. В «Локо» хорошая молодёжь, ребятам не надо повторять по два-три раза. Понимают сразу. Пришёл в команду не только чтобы играть, но и чтобы создавать микроклимат. Речь идёт о выстраивании отношений не только с игроками, но и с тренерами, врачами, администраторами. Нужно понимать, когда можно пошутить и посмеяться, а когда собраться и поработать. От этого многое зависит.

— Самая распространённая ошибка молодых, попавших под основу или даже сразу в неё?

— Часто на молодёжь влияет финансовая составляющая. Если человеку сразу кладут огромные деньги, тем более в Москве, то голова может пойти кругом. Говоря по-простому, человек «плывёт». С такими тяжело общаться, настраивать их на работу. Возвращаясь к тому, о чём мы говорили вначале: если молодые ребята почувствуют, что без них не обойтись, могут возникнуть проблемы. Здорово, что, к примеру, с Миранчуками, нашими молодыми вратарями таких проблем быть не должно. Если вдруг что — мы их быстро поставим на место.

— Отдельно хотел спросить о ситуации с Игорем Денисовым, за которого вы вступились. Считаете, из неё есть выход?

— На сегодняшний момент Гарик тренируется с дублем. Что ни говори, а это игрок высочайшего класса. Среди опорников таких мало. Но с уходом Аджоева всё может поменяться. Надеюсь, что Денисов вернётся в команду.

— Считаете, он сможет найти общий язык с Черчесовым?

— Всё может быть. На мой взгляд, им нужно найти компромисс. И тренеру стоит пойти на уступки, и самому футболисту. Решать им самим.


«Денисов похож на Тарзана»


— Отдохнуть после непростого сезона получилось?

— Это самый короткий отпуск в моей карьере. Но успел отдохнуть, провёл две недели в Турции с семьёй. Отвёз брата с детьми на море. Жили в одном отеле с Тарасовым.

— Заметил, что больше всего вы общаетесь именно с ним. Постоянно звучат какие-то шутки, приколы.

— Общаемся с Тарасовым, с Виталиком (Денисовым), Шишей. Больше провожу времени со старичками.

— Похож Виталий Денисов на Мичела Сальгадо, как вы назвали его по ходу одной из тренировок? У них и причёски похожи.

В этот момент к столику походкой Кинг-Конга подходит Денисов.

— Нет, на Тарзана больше похож (смеётся).

— Как проводите досуг на сборах?

— Парней «марсами» гоняю в нарды (марс — это положение шашек в конце игры, при котором проигравший не успел завести в дом все шашки, в то время как оппонент вывел все за доску. — Прим. ред.).

— Это кого, например?

— Узбека (улыбается).

— Вспомни, как ты сыграл в первый день, — с укором парирует Денисов.

— Да у меня просто акклиматизация была, — смеясь отвечает Касаев.


«Самый умный в „Локо“ — это Руслан Элдерханов»


— Предлагаю пройти небольшую анкету. Первый вопрос: кто самый смешной в «Локомотиве»?

— Майкон, Сеня (Логашов), Григорьев.

— Я бы назвал Касаева, — улыбаясь, заявляет Денисов.
— Нет, я уже слишком стар для шуток, — отнекивается Касаев.

— Как хохмят Логашов и Григорьев, представить могу, но Майкон!?

— Может на русском что-нибудь ляпнуть такое, что все со смеху падают. К примеру, попадёт кто-нибудь случайно мячом в Самедова, так Майки подходит и говорит: брат, да тебя не уважают. Шутит, конечно.

— А кто самый серьёзный?

— Чарли и Сэм (Чорлука и Самедов. — Прим. ред.).

— Самый умный кто?

— Рус (Руслан Элдерханов. — Прим. ред.), наш администратор. В свободное время он много читает, разгадывает кроссворды (смеётся). Развивает интеллект.


«Оганесян — левая клюшка»


— А Черевченко — он какой?

— Красивый, с бородой, — на мотив известной песни подпевает Шишкин из-за соседнего столика, вызывая приступ гомерического смеха у всей тройки.

— Это человек, который ещё недавно сам играл в футбол, — успокоившись, продолжает Касаев. — Безусловно, он главный тренер, но с ним можно пообщаться как с другом на любые темы. То же самое с остальным тренерским штабом. Прекрасно понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Стараемся не подвести Геннадьича.

— В чём основное различие между тренировками Божовича и Черевченко?

— Сразу перешли на формат двухразовых тренировок. И они физически тяжелее, чем раньше. Возросла интенсивность занятий, нагрузка. Старт чемпионата совсем скоро, и все понимают, что без этого никуда. Стиснув зубы, все серьёзно работают.

— А что скажете о Пашинине? Накануне мой коллега делал с ним интервью, говорит, он взвешивает каждое слово.

— Пашинин — человек сдержанный, умный. Зачем ему говорить лишнее?

— Оганесян?
..
— Отличный в прошлом футболист, с шикарной левой ногой. Сразу видно, что он профи. Как мы говорим, левая клюшка.


«Не хочется наступать на те же грабли в Лиги Европы»


— Одну вашу бывшую команду — «Динамо» — исключили из еврокубков, и теперь там сыграет другой ваш коллектив — «Рубин».

— Это проблема «Динамо», здорово они с фэйр-плей поиграли. А «Рубин» в лице Билялетдинова, насколько я знаю, даже извинялся перед динамовцами, что так вышло.

— Как думаете, получится у рубиновых?

— Главное, чтобы у нас получилось.

— Старт в группе — это хорошо или стоило бы начать с отборочных раундов?

— Нет, мы уже однажды сыграли в квалификации («Локо» по сумме двух матчей уступил «Аполлону», пропустив киприотов дальше. — Прим. ред.). Не хочется во второй раз наступать на те же грабли.

— Есть предпочтение, с кем лучше сыграть?

— Все хотят попробовать посостязаться с командой из Англии. Немцы, испанцы — это тоже круто. Особенно Германия с её шикарными стадионами и массой болельщиков.

— Перед командой стоит цель выйти из группы, а в чемпионате попасть в зону еврокубков. А вы, учитывая, что одна золотая медаль уже есть, чего хотите?

— Очень хочется верить, что удастся повторить золотой успех. Нет ничего невозможного, и мы все работаем ради побед!

— Вижу у вас на груди золотой медальон. Что на нём изображено?


— Это Святой Георгий, покровитель Осетии. Надеюсь, он поможет мне добиться успеха в этом сезоне и убережёт от травм. Дай бог!
Новости по теме
Комментарии1
Алан умный парень,и рассудительный. Чувствуется порядочность,такой по жизни,таков и на поле,претензий к самоотдаче к нему ни каких.Очень хорошо,что у нас есть такой игрок,молодым есть на кого равняться.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь