
В воскресенье 10 мая «Локомотив» в центральном матче 27-го тура чемпионата России сыграет с ЦСКА. Выделим главные интриги предстоящей встречи.
ИНТРИГИ
Прервет ли «Локомотив» серию поражений в матчах с ЦСКА?
«Локомотив» проиграл ЦСКА шесть последних матчей чемпионата России. Причем уступали «железнодорожники» по-разному: и на последних минутах, и разгромно. Последняя победа «Локомотива» над ЦСКА датирована 2012 годом. После этого – черная серия при разнице мячей 3:13. «Локомотив» по-прежнему сохраняет лидерство по общему количеству побед в чемпионате России, но опережает ЦСКА всего на один выигрышный матч – 21:20. С поражениями от армейцев пора заканчивать.
Вмешается ли наша команда в борьбу за место в Лиге чемпионов?
В нынешнем сезоне «Локомотив» уже точно не попадет в Лигу чемпионов, но повлиять на судьбу путевки вмешаться может – в борьбу ЦСКА и «Краснодара». На данный момент армейцы отстают от «быков» на четыре очка. Поражение от «Локомотива» или потеря очков оставит ЦСКА шансы на второе место, но понизит их практически до нуля – слишком уж сложный календарь у армейцев. «Краснодар» в концовке сезона проведет лишь один матч с командой их верхней части таблицы – против «Динамо». ЦСКА же предстоит встретиться со «Спартаком» и «Рубином».
Что окажется сильнее: оборона «Локомотива» или нападение ЦСКА?
Матч «Локомотив» - ЦСКА можно рассматривать как противостояние атаки и обороны. На счету армейцев 56 мячей в нынешнем сезоне – первое место в премьер-лиге, а в десятку лучших бомбардиров входят сразу три футболиста красно-синих. «Локомотив» пропустил всего 20 голов – меньше только у «Зенита». При этом в текущем чемпионате никто не смог забить «железнодорожникам» больше двух голов за матч.
Справится ли ЦСКА с потерей Вернблума?
Швед считается одним из самых жестких футболистов чемпионата, который, буквально, выжигает все в центре поля и действует соперникам на нервы постоянными ударами по ногам. Против «Локомотива» Вернблум не сыграет – перебор желтых карточек. Интересно, как ЦСКА справится без него.
ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ
Первый матч «Локомотива» и тогда еще ЦДКА состоялся в 1936 году и продлился всего пару минут. Сразу после начала товарищеской встречи арбитр попросил уйти с поля двух футболистов «Локо» Ильина и Жукова, которым был запрещен переход в стан «железнодорожников». В ответ команда покинула стадион в полном составе.
В чемпионате СССР «Локомотив» и ЦСКА встречались 69 раз. Подавляющее преимущество на стороне армейцев – 33 победы при 19 ничьих и 17 поражениях.
В чемпионатах России впереди «железнодорожники – 48 матчей, 21 победа, 20 поражений и семь ничейных результатов. Из 48 встреч особняком стоит одна – 21 ноября 2002 года. Обе команды закончили тот чемпионат с 66-ю очками. По регламенту, прочие показатели не учитывались, поэтому «Локомотиву» и ЦСКА предстояло сыграть «золотой матч».
Исход встречи, которая проходила в присутствии 34 тысяч зрителей на стадионе «Динамо», решил точный удар Дмитрия Лоськова на шестой минуте. «Локомотив» довел дело до победы и впервые в своей истории стал чемпионом России.
21.11.2002. Чемпионат России. Золотой матч
ЦСКА – «Локомотив» - 0:1 (0:1).
Гол: Лоськов, 6
ЦСКА: Нигматуллин, А.Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин, Семак, Попов (Кириченко, 61).
«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46).
Предупреждения: Лайзанс, 6. Лекхето, 26. Яновский, 44. Нижегородов, 47. Лоськов, 54. Игнашевич, 60.
Судья: Валентин Иванов (Москва)
Москва. Стадион «Динамо».
ЦИФРЫ
1716 матчей за ЦСКА во всех турнирах провели Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, что на 388 больше, чем у всех футболистов команды в заявке на нынешний сезон.
459 желтых и 31 красную карточку показал арбитр матча Сергей Карасев за 104 игры в качестве главного судьи.
56 мячей забил ЦСКА в нынешнем сезоне – лучший показатель чемпионата России на данный момент.
30 мячей на троих забили Натхо, Еременко и Муса. Это самое забивное трио чемпионата.
12 желтых карточек успел получить в этом сезоне Понтус Вернблум. Он уже в третий раз пропускает матч из-за дисквалификации. Отметим, что до удаления дело так ни разу и не дошло.
7 поражений в семи последних матчах потерпел «Локомотив» от ЦСКА. Красно-зеленые шесть раз уступали армейцам в играх чемпионата России и один раз в товарищеской встрече.
3 ключевые передачи в среднем за матч отдает Роман Еременко. По созданным для партнеров моментам Роман лучший в РФПЛ и топ-5 по Европе.
1 очко заработали «армейцы» в восьми играх с представителями топ-6 чемпионата России. Единственный балл зацеплен дома с «Краснодаром».
24 марта 2012 года – дата последней победы «Локомотива» над ЦСКА.
19 мая 2007 года заложен первый камень нового стадиона ЦСКА на Третьей Песчаной улице. Арену должны достроить в конце 2015-го.
МНЕНИЕ
Своим мнением о матче с ЦСКА поделился бывший футболист «Локомотива» Виктор Максимович Шишкин, выступавший за нашу команду с начале-середине 80-х.
- В последнее время с «Локомотивом» что-то не в порядке. Тем не менее, при своих зрителях команда должна показать хорошую игру. Победа над «Газовиком» и гол на 90-й минуте «Амкару» придадут сил. На дерби ребята соберутся. Я бы хотел, чтобы «паровоз» дал ЦСКА бой и взял очки. Играть-то команда умеет.
- Справится ли ЦСКА с потерей Вернблума?
- Конечно, это потеря, но я бы не сказал, что очень серьезная. У ЦСКА хорошая полузащита. А вот с нападающими есть проблемы.
- ЦСКА борется с «Краснодаром» за Лигу чемпионов. Как оцените перспективы армейцев?
- Красно-синим нужно побеждать практически во всех матчах, чтобы обогнать «Краснодар». Тем более, у армейцев сложнее календарь. Ошибаться команде нельзя. Они тоже выйдут, как на последний бой. Проигрывать в дерби не хочется никому.
пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков
08 Мая 2015 17:06
08 Мая 2015 17:06