
«Локомотив» обыграл венгерский «Видеотон» и, хотя и показал не самый яркий стиль футбола, заставил поверить в правильный путь командного развития.
ГАРМОНИЯ С ПРИРОДОЙ
Тренировочные сборы обычно проводятся на нейтральной территории; часто читатели спрашивают: а что мешает клубам работать на своей базе, особенно летом. Вот как-то так повелось, что смена обстановки благоприятно сказывается на микроклимате команды – закрепощение в одних стенах сковывает, а поездка в другой регион, хоть и обходится дорого, раскрывает творческие инстинкты. И у «Локомотива», конечно, потрясающий фон. Лес. Все зеленое, свежее – смотришь и завидуешь: эх, скорее бы апрель. Нет трезвона мечети, как на сборах в ОАЭ, нет серых новостроек, как в Марбельи. Действительно лес.
И это здорово, что всю эту красоту «Локо» позволяет нам наблюдать. Нет этой странной закрытости, как на испанском сборе «Зенита», где запретили трансляции матчей: зачем, какой смысл – вряд ли объяснят. Ну, конечно, куда же команде Миодрага Божовича до верхней строчки турнирной таблицы. Скрывать-то нечего. Эх, лопухи. Принято считать, что забота клуба о своих болельщиках проявляется в билетной программе и в ценах на сосиски: сколько в перерыве стоит хот-дог и чашка кофе. Нет, забота клуба о своих проявляется и на сборах. И «Локомотив», транслирующий даже тренировки, впереди планеты всей. Вот уж действительно локомотив нашего футбола.
ВОЗВРАЩЕНИЕ КАПИТАНА
После тяжелой травмы Маринато Гильерме вновь в составе. Эта бразильская пантера уже в первом тайме спасает ворота: венгры атакуют флангом и выводят своего на ударную позицию. Гильерме с капитанской повязкой. Рассказывают, что в команде ждали возвращения своего голкипера – но не потому, что в Абаеве не было уверенности – была, но вряд ли Абаев может считаться лидером – таким, чтобы все игроки доверяли неукоснительно и безотказно.
Говоря о травмированных, сейчас у «Локо» вернулись все. Даже Виталий Денисов после Кубка Азии пашет бровку, точно крестьянин в годы коллективизации – беспощадно и самоотверженно. Одна из попыток прорваться по флангу приносит плоды – Касаев, получив мяч, опасно пасует в штрафную площадь. Конечно, сказывается потеря Даме Н`Дойе – у Ниассе нет такого чутья и технического оснащения. Да и «Локо" атакует шаблоннее обычного, не так как в предыдущих матчах; меняется план и в игру вступает Тарасов – стало быть, Божович укрепляет глубину, ищет варианты прохода к воротам через центральную зону.
РЕКОРД МЕЖСЕЗОНЬЯ
Атаки «Локо» не отличаются изобретательностью, но и оборона не допускает грубых ошибок. В четырех матчах подряд железнодорожники сохраняют свои ворота в неприкосновенности – и это рекорд сборов. Тандем Дюрица – Чорлука действует образцово, крайние защитники не допускают провалов, опорные – страхуют. Даже чем-то «Локомотив» напоминает «Рубин» бердыевской сборки. Но у казанцев и атака была блестящая.
Что же у «Локо»? Кроме двух стандартов нет осмысленных действий. Атаки через Тарасова затухают вблизи штрафной площади; почему-то никак себя не проявляют Фернандеш и Буссуфа; Касаев хорош, но он чаще скатывается к индивидуальным действиям. Да, не хватает москвичам коллективной игры. Буссуфа, убрав на замахе защитника и вколотивший мяч в сетку, – как апофеоз индивидуальности. Значит, есть над чем работать. В прошлых матчах блистал Павлюченко, великолепное комбинационное чутье показал Миранчук – «Локо» набирает обороты. И будет здорово, если мы это будем наблюдать и дальше. Весна близко.
Автор: Михаил Борзыкин