24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
28
rsport.ru

Олег Пашинин: "Локомотив" 10 лет назад не боялся даже "Реала" (Полное интервью)

Олег Пашинин
© РИА Новости. Вадим Алексеев


12 ноября исполнится ровно 10 лет со дня, когда московский "Локомотив" во второй и пока в последний для себя раз выиграл чемпионат России. В преддверии этой даты шеф-редактор агентства "Р-Спорт" Феликс Загребной пообщался с экс-защитником клуба Олегом Пашининым, который был в составе той команды, которая под руководством Валерия Филатова и Юрия Семина достигла самых больших вершин в своей истории.


Пашинин – защитник, выступавший за "Локомотив" с 1992 по 2007 год. Он провел за клуб 273 матча (7-й показатель за всю историю клуба), выиграл с командой два чемпионата России и три Кубка страны. В настоящее время Пашинин входит в тренерский штаб молодежной команды железнодорожников.

Все проблемы решали вместе


- С чего для вас начался "Локомотив"?

- Это был 1992 год. Я пришел и тренировался в дубле. Получилось так, что на игры приезжали опытные ребята, которые играли в основном составе. Они помогали своими подсказками во время игры и советами в раздевалке. Началось восприятие футбола, и стало понятно, какая в клубе царит атмосфера. Уже тогда было ясно, что никто особо никому, как говорят, не пихал, наоборот старались спокойно объяснить, как лучше поступить.

- А кто был вашим первым тренером?

- В дубле был Владимир Петрович Коротков, а из школы "Локомотива" вышел от Виктора Михайловича Горбачева. Потом пришел Федор Сергеевич Новиков, и уже во время его руководства дублем нас стали привлекать к тренировкам в основной состав, который тренировал уже Юрий Павлович Семин. Этот путь мы прошли вместе с Володей Маминовым, Виталием Веселовым. Не стану перечислять всех, потому что боюсь кого-то забыть.

- В то время вы, Маминов и Веселов иногда приезжали и тренировались в школе "Локомотива". Как сейчас обстоят дела? Есть ли какая-то связь между взрослыми игроками и младшим поколением?

- Да, такая практика осталась. Например, сейчас ребята, которые не получают игровую практику в дубле, едут и играют в футбол там. Это нормально.

- А как были построены отношения между основной командой и дублем?

© РИА Новости. Владимир Федоренко- Постоянно кто-то из тренеров основного состава приезжал и смотрел игры дубля. Тех, кого замечали, привлекали к работе с основным составом, ставили в запас.

- Как проходила адаптация при переходе в основной состав?

- Никаких проблем не было. Это была одна большая семья. С любым вопросом, не только футбольным, но и житейским, можно было подойти к Юрию Павловичу. Всегда общались, шли навстречу.

- Тогда на "Локомотив" ходило очень мало болельщиков…

- Да, но был слышен каждый крик с трибуны. Любой мог выкрикнуть, и это было слышно всем на поле – как что-то приятное, так и не очень. Болельщиков было немного, но были и те, кто постоянно ездили за командой на выездные матчи, а также постоянно приходили пообщаться на стадион. Поддержка чувствовалась. И мы всегда помогали, когда это было нужно.

Японский опыт


- Какой момент в вашей карьере был переломным? Какое время можно считать расцветом вышей карьеры?

- Наверное, это случилось после моего возвращения из Японии, где я в 2001 году выступал на правах аренды за клуб "Санфречче" (12 матчей, 2 гола) под руководством Валерия Кузьмича Непомнящего.

- Не боялись, что отъезд в Японию – закат карьеры?

- Нет, это было продуманное решение. Я такой человек, который не так легко может взять и куда-то переехать. Я сперва пообщался с представителем Непомнящего, который приехал на встречу со мной. Потом я поехал в Японию и посмотрел на месте, что это такое. Я понял, что мне подойдет этот вариант. Те качества, которые были у Непомнящего, меня очень подкупали.

- Сыграли вы там всего 12 матчей.

© РИА Новости. Владимир Федоренко- Да, буквально полгода, но я получил за это время очень большой опыт: другая культура, другие требования, отношения с тренером. Ведь в "Локомотиве" я привык к одному, а там было все по-новому. Валерий Кузьмич человек не такой, как Юрий Павлович.

- Что вы имеете в виду?

- Он более спокойный, и таких эмоциональных проявлений, как у Юрия Павловича, у него нет. На кого-то это действует положительно, а кто-то может, наоборот, закрыться. Я не скажу, что у меня это было в "Локомотиве", но в Японии в той атмосфере я смог очень прибавить в футбольном плане.

- Куда еще могли уйти играть? Какие предложения поступали за время вашей карьеры?

- Были российские клубы в те моменты, когда у меня не было нормальной игровой практики. Это были клубы уровнем ниже, чем "Локомотив". И я для себя решил, что останусь здесь.

Чемпионское напряжение


- Почему вернулись в Россию?

- У меня заканчивался срок аренды, а Валерий Кузьмич уходил из команды. Я вернулся, "Локомотив" предложил мне новый контракт, и я с удовольствием его подписал.

- Вы вернулись из Японии перед началом сезона, по итогам которого "Локомотив" наконец-то выиграл чемпионат России. А какие цели ставились перед командой?

- В то время перед "Локомотивом" всегда ставились самые высокие задачи. Всегда речь шла о первом месте, но до 2002 года, к сожалению, не получалось ("Локомотив" до этого три года подряд завоевывал серебряные медали).

- О чем говорили в команде перед "золотым" матчем с ЦСКА? Была ли уверенность в победе?

© РИА Новости. Владимир Федоренко- Конкретно перед матчем с ЦСКА ничего особенного не было. Готовились в обычном режиме. Но к концовке сезона накопился определенный психологический фон. Ведь шла серия матчей, где мы шли с ЦСКА вровень. Все понимали, что любая осечка будет стоить заветного первого места. В этом смысле напряжение, конечно, чувствовалось. Очень помогла та атмосфера, которая была внутри команды. Никто не нагнетал, не накручивал нас, а давали спокойно готовиться к матчу.

- Часто ли с командой общался президент клуба Валерий Филатов?

- Довольно часто происходило общение. И перед матчами, и после он заходил в раздевалку. А если возникал какой-то вопрос, любой мог приехать и пообщаться с ним. К сожалению, сейчас к футболу он никакого отношения не имеет.

- Если не считать "золотой" матч, какая игра в вашей карьере запомнилась больше всего?
- Наверное, это матч Лиги чемпионов с "Реалом" (2002 год), когда сыграли вничью 2:2, а могли и выиграть. Тогда мы не чувствовали никакого превосходства мадридской команды над собой. Это ощущение запомнилось – что играли как минимум на равных. Была какая-то окрыленность. Могли мы пройти и "Монако" (в 1/8 финала Лиги чемпионов). Но это футбол…

Жизненный цикл "Локомотива"


© РИА Новости. Владимир Федоренко- А что произошло после распада тандема Филатов/Семин? Менялись и президенты клуба, и главные тренеры, и игроки. Вроде, все условия для подготовки созданы, чего не хватает?

- Если бы кто-нибудь знал ответ на этот вопрос... Но в любом случае у каждого коллектива есть свой жизненный цикл. Если клуб выходит на топ-уровень и на этом уровне держится, потом все равно случаются какие-то перемены. И, хочешь не хочешь, опять должно что-то произойти – какая-то химия сложиться внутри, чтобы снова были такие результаты.

© РИА Новости. Алексей КуденкоВедь нельзя забывать, что в то время в "Локомотиве" была определенная стабильность, которая и дала в итоге результат. Долгое время был один тренер, один руководитель. Люди могли воплощать свои идеи в жизнь и на протяжении нескольких лет идти к цели.

- На что, на ваш взгляд, может рассчитывать нынешний "Локомотив"?

- Я бы не стал давать никаких прогнозов. Не так много времени прошло после смены тренера (Миодраг Божович сменил Леонида Кучука). Пока результат положительный, надо просто настраиваться в каждом матче на победу.

Уже 8 ноября "Локомотив" сыграет в Раменском с московским "Торпедо". Ровно 10 лет назад, 8 ноября 2004 года, железнодорожники обыграли на своем поле "черно-белых" со счетом 3:1 в предпоследнем туре чемпионата и вышли в лидеры турнирной таблицы. В последнем туре команда Юрия Семина обыграла в Ярославле местный "Шинник", выиграв второй чемпионат России за три года.

Автор: Феликс Загребной / Р-Спорт

10:12 07.11.2014
Новости по теме
Комментарии28
Я помню тот матч в ЛЧ,где мы победили Реал в Москве со счётом 2:0. Кстати НИКТО из российских клубов не побеждал Реал на своём поле с разницей в 2 мяча.
5
Вспоминать о хорошем в прошлом всегда приятно.
Но как же хочется пережить счастливые мгновения еще и еще, в настоящем.
5
Это точно,но к сожалению много времени прошло и всё больше убеждаюсь в том,что многие игроки играют исключительно за бабло,а не за клуб.
3
По моему Харлачев говорил, что патриотизм ушел в прошлое.
1
Да-это Харлей говорил. Ещё помню,как он забил победный гол Баварии на "Альянс Арене"
3
А кто из российских клубов вообще побеждал Реал ?
Точно знаю,что Спартак в кубке чемпионов в гостях 3:1
2
А я помню слова Уткина, когда Мнгуни забивал: - Эх, Мнгуни, Мнгуни, где же ты раньше то был?... Со своими то уса-ами...
2
Было дело))) Появился откуда ни возьмись, и пропал неведомо куда...
2
R
и в сухую )))
1
А помнишь игру на сантьяго бернабеу когда мы 2-2 сыграли? тогда в составе Реала были и Зидан и Фиго с Роналдо и Раулем а мы ещё выграть могли но судья не дал доиграть эпизод до конца когда Обиора выходил 1 на 1 с Касильясом.
2
Конечно помню. Тогда судья нам выиграть не дал. А Уткин сказал,что после таких матчей и прибавляются болельщики. Ну как-то так,смысл один. Да Обиора троих в центре накрутил и вышел один в один к воротам и судья свистнул конец матча.
2
Это была одна большая семья. С любым вопросом, не только футбольным, но и житейским, можно было подойти к Юрию Павловичу.
3
Не понравилось вью. Ничего нового и информативного. Сплошные сопли.
2
А под чаёк с ватрушкой?
Если под чаек с другой плотностью, то может и пойдет. Но мне нельзя.. Долбаное осеннее обострение(( А так чайка литров под 50 наготовил.)) есть с чем посмотреть и отметить победы)))
В настоящее время Пашинин входит в тренерский штаб молодежной команды железнодорожников.
Ну и? Я это понял и без твоей цитаты.. и даже без этого вью.)
Клубная цензура, во всей ее красе.
Осталось то, что одобрили, остальное убрали - остались только "Сплошные сопли.".
2
Какая цензура?! О чем ты? Нашел секретный обьект. Пусть учатся у... Познера. Берут и конспектируют его материал. Как журналисту равных нет, своего визави наизнанку вытрусит, а тот даже и незаметит.
1
Мы были как семья, хорошо что стали чемпионами и выиграли у Реала.
Вот и все, что здесь есть информативного.
2
Странно, а без вью ты этого не знал? Интервьюйеру твердая двойка. Хреновый журналист, дармоед. Берет вью у легенды Локо и задает банальные , шаблонные вопросы, на которые мы и так знаем ответы.
1
Еще как знал. Благо хреновые журналисты и вью каждый день бывают...
1
Можно же было спросить у него о его работе с молодежкой, о процессе, о перспективности, о проблемах и прочее. Их этих журналюг все за яйца подвешивать за халтуру. !! Терпеть ненавижу))) Расстрелять!
Ну справедливости ради и сам Олег мог бы рассказать что-то дельное интересное. Вместо общих фраз.
А так. Вью ради вью не нужное не первому ни второму, ни тем более болельщикам.
1
Э не.. не согласен. Люди разные, стеснительные,немногословные, необладающие красноречием. Опять же на примере Познера, когда он брал вью у немогоКличко)) Тот , что и делал как мычал на все вопросы. Путного ничего не сказал, зато всю его подноготную весь мир увидел и по сей день смеется, акромя хохлов конечно)
Сколько тогда было отличных игроков, Маминов, Пашинин, Нижегородов, Чугайнов, Черевченко, Игнашевич, Лекхето, Евсеев, Джанашия, Сенников, Лоськов, Хохлов настоящие мужики, а сейчас....эххх
6
Какая была команда, какие игрочищи были, с какой харизмой. Овчинников, которого я считаю лучшим вратарём за все чемпионаты России, Евсеев, тот же Лоськов да и многие другие. Если легионеры и приходили, то очень высокого уровня Лима, Обиора, Лекхето. А что сейчас? Ну не дотягивают нынешние игроки до того уровня. А какой был коллектив, президент Филатов(вот кто должен быть во главе клуба, а не бестолковая проводница Смородская). Ну и конечно Юрий Палыч Сёмин.
3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь