
Станет ли «Локомотив» чемпионом? Очень может быть. Интересен также вопрос о шансах «Зенита». И много других интересных вопросов.
Мне вспоминается сцена из третьего фильма «Пиратов Карибского моря», когда пираты выбирали своего короля, голосуя только за себя, пока Джек Воробей не отдал свой голос другому.
Последние туры нашего сезона будут развиваться калейдоскопически. Мы имеем слишком много сильных команд с одной слабостью на всех: негде взять один лишний аргумент. Уж никак аргументом не будет Вилаш-Боаш, хоть ты тресни.
Пройдет два-три тура (может быть, пять-шесть), и кто-то станет тихонько нашёптывать: «Элизабет Суон!»
Или протянут до последнего...
Столь затянувшееся лидерство «Локомотива» не перестает удивлять, хотя уже все реальные объяснения придуманы. Сегодня это было особенно видно: ведь «Локо» - это «Спартак» наоборот. Очень тренерская команда. Очень долго пребывающая в хорошем настроении. С похожей схемой. Только каждый игрок знает, что ему делать.
Сравните игру Н'Дойе и Мовсисяна. Да, многие считают, что Мовсисян более разносторонний, отчего и более полезный, и, вообще, человек забил за первый круг больше всех в лиге. Прелесть.
Но посмотрите, насколько Мовсисян сам по себе. Вроде бы и надо давать такому игроку свободу, разрешить брать на себя любые обязанности. Но есть же ещё обязанности тренера...
И Озбилиз сегодня так же играл. И кто угодно.
А у Кучука тот же Самедов или Н'Дойе – игроки с задачей. Это прекрасно – пройти шестерых защитников и перебросить мяч через вратаря, стоя на голове. Но команда никогда не позволит себе ждать, пока у тебя с 23321-й попытки это получится. Ты должен сделать дело.
В том-то и главная загадка: почему в машинообразном «Локомотиве» никто не скучает, идёт ротация и не загнивают славные творческие ребята? Неужели Леонид Кучук знает столько анекдотов?
Показатель силы «Локо» очень прост: можно поймать кураж, поехать под горку и прочее, но невозможно делать это так долго. Земля круглая, горки маленькие.
Да, «железнодорожники» примитивны. Но объясните: что такое, например, «примитивный опорник»? В футбольной команде есть не только плеймейкеры, есть гораздо больше игроков, от которых нужно совсем не жонглирование тушканчиками.
Кто провёл лучший сезон в карьере? Тарасов, Михалик, Ткачёв, Шешуков (не придирайтесь), Денисов, Н'Дойе... А Лассана Диарра?
Вообще в верхней части таблицы все команды, кроме одной, по разным причинам играют примитивно. А эта одна – ЦСКА – была уж очень измучена по осени.
Да, готовьтесь к тому, что наш будущий чемпион играет навесами с флангов. Или дриблингом Халка. Или на контратаках. Или тренера сменил из-за плохих результатов.
Как будто всё это важно. Как будто не важнее забитые под завязку стадионы, какой сегодня был в Черкизове. И как будто вам не понравился матч.
И как будто в нашем примитиве нет качества.