
В матче против «Динамо» он был не просто ключевым игроком, но и организовал решающую атаку «Локомотива». В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет одного из тех, благодаря кому в чемпионат России вернулась золотая интрига.
Дан Петреску был согласен с тем, что судьба матча решится в середине поля. Впервые за три месяца он решил сыграть без второго форварда и оставил на скамье запасных Андрея Воронина, который в последнее время был стабильным игроком старта. Забетонировать динамовский центр было предписано тройке Игорь Денисов – Кристиан Нобоа – Артур Юсупов. А «Локомотив» в этот день не мог рассчитывать на Дмитрия Тарасова, своего сильнейшего разрушителя.
Напарником Лассаны Диарра стал Тарас Михалик, который последний раз выходил на поле чуть не два месяца назад. И в таком контексте совершенно очевидно было, кого железнодорожникам следует считать своим оплотом.
Накануне немало говорилось о том, что «Динамо» в Черкизове будет движимо энергией реванша: поражение от «Локомотива» в первом круге получилось довольно спорным. Однако намерение поквитаться жило не только в бело-голубом лагере. Тот матч 9-го тура получился для Диарраоткровенно неудачным – возможно, вообще самым неудачным за всё его время в России. Мало того, что он слишком часто уступал в борьбе, что ему совершенно несвойственно, так ещё и совершил необъяснимую потерю, после которой соперник сравнял счёт. Неудивительно, что тот матч он не доиграл: Леонид Кучук снял его с игры в середине второго тайма. Потому сейчас он наверняка был настроен продолжить тот так досадно прерванный разговор.
Сатисфакцию он в итоге получил. Во-первых, стал одним из лучших в матче по числу и проценту выигранных единоборств (выше показатели только у одноклубника Яна Дюрицы).
Во-вторых, несмотря на все усилия оппонентов, вёл игру своей команды. Наконец, в-третьих, однажды сумел подловить соперника на мимолётной неосмотрительности и выгрызть у него мяч, после чего его команда забила единственный в матче гол. Что символично, человеком, которого он объегорил в решающем эпизоде, оказался Нобоа – тот самый, кто был автором динамовского мяча в игре первого круга. Выходит, за ту свою ошибку он расквитался буквально.
Его трансфер в «Локомотив» вызвал дружные и продолжительные аплодисменты. Если покупка Мубарака Буссуфа, которые был взят из «Анжи» с ним в связке, однозначного одобрения не получила, то по поводу Диарра были единодушны даже убеждённые критики железнодорожной власти. И это понятно: речь шла о по сути лучшем опорнике российского чемпионата. Вот только оправдывать ожидания у звёздного новичка поначалу не получалось. Две красные карточки (одна из них в разгар важнейшего матча с «Зенитом»), постоянные замены, та самая неловкость в игре с «Динамо»: недолго было подумать, что ещё один обрусел.
Градус публичных впечатлений от его игры в России вообще потихоньку сползал вниз. Если первые его матчи в «Анжи» были приняты с восхищением, то потом чем дальше, тем восторгов становилось меньше. Трактовать такое охлаждение можно по-разному. То ли пропал эффект новизны, то ли он на самом деле сдал. В какой-то момент в Махачкале его одолели травмы, на которые приходилось всё время отвлекаться. Да к тому же и тренировочный процесс, насколько известно, у Гуса Хиддинка был не шибко обременительный, из-за чего игроки пребывали в кондициях, далёких от оптимальных. Не исключено, что два этих фактора, кондиции и травмы, находились между собой в прямой связи. В общем, в «Локомотив» он пришёл растренированным, а потому поначалу и не впечатлял.
Но теперь, похоже, дело идёт на лад. У Леонида Кучука команды вообще бегущие, и своего звёздного новичка тренер потихоньку тоже привёл в соответствие. Где-то с середины осени Диарра начал проводить матчи целиком, перестал, опаздывая за игрой, злоупотреблять фолами и стал всё больше напоминать того, кто был принят в Черкизове как лучший опорник лиги.
Победа над «Динамо» позволила «Локомотиву» догнать «Зенит», после чего вопрос участия в золотой гонке перестал быть для железнодорожников условностью и перешёл в плоскость голой практики. В распоряжении Кучука не так много людей, которым знакомо дело битвы за титулы. Диарра, побеждавший в национальных чемпионатах с «Челси» и «Реалом», – один из них. Потому успех нового предприятия «Локомотива» будет, думается, в немалой степени зависеть от весомости его персонального вклада.
Андрей Колесников, Sportbox.ru