
Прагматичный "Локомотив" против паникующего "Спартака". Кто ценнее в пределах лиги, кем быть выгоднее, кто больше заслужил второе место по итогам первого круга? "Соккер.ру" получил четкий ответ в дерби и делится мыслями после важнейшей игры тура.
Как вы себе представляли дерби между "Спартаком" и "Локомотивом"? До игры самым понятным казался следующий сценарий: Кучук старается связать игру "красно-белых" в центре поля, предлагая физические аргументы и забросы вперед, тогда как Карпин пытается поднять мяч как можно выше от ворот Песьякова, не случайно за счет командных, а отнюдь не персональных оборонительных действий вратарь "Спартака" ходил в числе лидеров по сухим и комфортным матчам. "Красно-белые" давно знают: лучшая оборона – это их атака, быстрее бежишь – меньше времени думаешь и принимаешь решения, а думать защита "красно-белых" не любит. Следовательно, у "Локомотива" другой девиз: "Лучшая подготовка к атаке – грамотная оборона". Одним словом, набравшиеся сил железнодорожники машут шпалами средних передач в ответ, а с них спрашивают быстрыми позиционными атаками.
Так игра представлялась. Как получилось – многие увидели, хоть и не воочию. Осуществилась только часть, приписанная "Локомотиву". Железнодорожники были сами собой, пусть понятными, зато прагматичными, пусть незамысловатыми, зато эффективными. Да, вертикальные забросы за шиворот защитникам – не величайший ход в истории футбола. Но кто виноват, что такие шаги вызывают у спартаковцев благоговейный трепет? В лучших традициях фаната можно всё повесить на Песьякова. А можно глянуть иначе. Например, первый гол стал возможным из-за действий Паршивлюка, Сергей не сделал шаг назад, оставил Майкона в игре, а потом мяч отскочил в сторону от защитника и в пользу форварда. Второй гол – следствие того, что Комбаров без оглядки пошел в атаку и оголил фланг для Самедова, третий мяч – результат ошибки Макеева – Евгений дал себя обыграть один в один. Ну, а Жоао Карлос во всех трех голевых атаках соперника был бесполезен, хвалить ли его?

Вот так три вратарских гола (в последнем случае Песьяков "не выручил") превращаются в три командных. Сразу после матча удалось услышать спорное мнение из разговора болельщиков "Спартака" - мол, железнодорожники ничегоособенного не показали, хоть и выиграли. То есть "если бы" в деле – если бы Песьяков не ошибался… Сразу же захотелось спросить: а что показали "красно-белые"? Абаев не сыграл идеально, есть такое, но его ляпы не сравнить с выходами спартаковского коллеги, значит, лишь у проигравших вратарский провал. Идем дальше. Чья оборона действовала сообща? Даже Паршивлюк и Комбаров – сильнейшие у "Спартака", дерби провалили, ведь ни в защите, ни в атаке не пригодились, пусть Сергей и отдал передачу на Мовсисяна. Фланги "красно-белых" тоже вяло сыграли, в центре атаки сначала был человек одного удара, Барриос и вовсе не показал себя. Глубже центральные полузащитники пусть и показательно не уступили оппонентам, Диарра и Тарасов сыграли классно – не поспоришь.

Подбиваем итоги? Вратарь "Спартака" провалился, будут требовать вернуть в основу Диканя, забыв, что Песьяков заиграл из-за лимита, против отмены которого активно выступает Федун. А Карпин понимает, что если среди полевых лишь четыре россиянина, любая травма рушит всю игру, если вратарь без нужного паспорта, тем более Макеев оказался в основе не потому, что он сильнее Боккетти. Центр обороны "Спартака" в игре против "Локомотива" тоже отработал бедово, ничем не лучше вратаря. Фланги – неубедительно, особенно в атаке. Центр полузащиты – точно не лучше, чем соперник. Острие атаки – один точный удар, но его мало, учитывая, как сыграл Н’Дойе. Вообще, почему так часто пляшут от "Спартака"? Например, мне лично – соглашаться не обязательно, показалось, что по смыслу не было разницы между игрой "красно-белых" в Махачкале и в Москве с "Локомотивом".

Объясню такое сравнение - и там, и тут всё полностью зависело от соперника. Не реализуй железнодорожники свои моменты, быть может, гол Мовсисяна вообще был бы первым во встрече, а дальше игра могла пойти иначе. Но раз всё сложилось удачно для одних и ужасно для других, не будем обвинять полицейского в том, что он поймал вора на горячем и сделал всё по закону, а не отпустил за мзду. Ну, простили бы "Спартак" еще раз, но разве от этого чемпионские фантазии стали бы реальностью? Кучук, полагаю, не считает правила тренерской жизни Лобановского глупыми, вот и можно сказать, что команда звезд Карпина заслуженно и по делу уступила команде-звезде Кучука. Кстати, и если тренерскую работу сравнивать, победит не Валерий Георгиевич. А всё потому, что дарить соперникам повод для радости – в стиле "Спартака". Тогда как стиль "Локомотива" сформировался во всем, за исключением одного – в матчах против "Зенита" и ЦСКА недобрали, недоработали. Впрочем, есть ведь еще и второй круг, глядишь, Кучук снова приятно удивит и не позволит чемпионской интриге умереть через неделю в матче "Спартака" и "Зенита"