Это была эра рассвета.

У Локомотива была хорошая школа. Была вменяемая и точечная селекция, в которой если и находились изъяны, то по крайней мере способные сыграть достойно, принося пользу.
Но вот тандем распался. Юрий Сёмин в срочном порядке был послан спасать сборную страны от очередного позора. Локомотив потерял своего казалось бы единственного тренера. Оставив Валерия Филатова одного. И на пост главного тренера был поставлен недавний саратник Юрия Павловича Сёмина, - Владимир Эштреков. В этом же году сменился президент ОАО «РЖД».

Результаты команды, которые и без того, начиная с ухода Юрия Сёмина ухудшились, начиная с 2007 года, понижение в уровне стало более ощутимым. Команда по настоящему осиротела.

Но смена поколений, наравне с искуственными переменами состава, в угоду часто сменяющимся тренерам, стала разбалтывать и эту силу.
Вот в такой расхлябаный и расшатанный Локомотив вернулся в прошлом году Юрий Сёмин. В клубе почти не осталось игроков, на которых он раньше опирался, а над ним оказались странные личности. Президент, который ранее по сути не имел ничего общего с футболом. И довольно старая для меня структура, чьё наличие в клубе, мне совершенно не понятно. Совет директоров. Имеют ли эти люди подкованности в футболе? Насколько они компитентны? И вот эта вот структура пропускает через себя все решения тренера и президента.
Естественно, что решения, принятые тренероми более не находили такого отклика, и приходилось искать что-то своё, выходить из положения. Но чтоб что-то менять, нужна основа, та, на чём собственно и будет держаться это «новое». Каркас клуба приходилось создавать заново. Поэтому и всё остальное приходилось строить заново, но уже не по своему, а так, как этого могут позволить новые руководители.
Если в первый год Локомотив смог закончить чемпионат вполне удачно, до последнего тура борясь за медали, в большей степени на эмоциях. То в наступившем году этих эмоций уже не хватает.
Этот год ознаменовался приходом на пост нового президента. Ольга Смородская

Продавая игроков основы, практически за бесценок, в летнее трансферное окно, клуб в замен не приобретал никого! Клуб погрузился в полную апатию. Посколько даже тренер не знает чего ожидать от руководства. Все его призывы по сути игнорируются. Естественно пропал настрой. Наступило простое скитание игроков по полю. Как игроки могут обрести уверенность, если её нет у главного тренера? Поэтому игра стала сопровождаться зажатостью, пассивностью, с присутствием большого количества брака.
Стоит сделать один вывод. Ситуацию может исправить лишь лояльность руководства. Я бы сказал больше, - вменяемость. Того, чего на мой взгляд их политике сейчас не достаёт. Тогда Локомотив лишь будет чемпионом.
Я намеренно не стал писать про время президентского правления Юрия Сёмина, поскольку, даже сторонему наблюдателю тогда было видно какому давлению он подвергался. Естественно, что после не самого лучшего результата, он был освобождён от обязанностей.