Игровой кризис в “Локомотиве” продолжается. В минувшее воскресенье подопечные Юрия Семина без вариантов уступили московскому “Динамо” — 0:3. Статистика последних 5 матчей в премьер-лиге у красно-зеленых просто катастрофическая: 2 ничьи, 3 поражения при разности забитых и пропущенных мячей 4—9.
Что происходит с “Локомотивом”? Специалисты теряются в догадках, а болельщики опять негодуют. Во время матча с “Динамо” на фанатской трибуне был развернут баннер, адресованный совету директоров клуба: “Лучше 80 миллионов за первое место, чем 40 — за седьмое-девятое”. Досталось на орехи и футболистам. Их на стадионе “Арена Химки” встретили плакатом: “Мы проехали шесть стран, а вы опозорились”. Речь шла, конечно, не о подмосковном городе, а о Лозанне, где “Локо” на прошлой неделе с трудом свел вничью матч с местным клубом второго швейцарского дивизиона в рамках Лиги Европы.
Раньше казалось, что проблемы столичного топ-клуба кроются в слабой игре форвардов. Юрий Семин и сейчас на послематчевых пресс-конференциях поднимает эту тему. В частности, после поражения от “Спартака” он сказал, что “у нас нет такого нападающего, как Веллитон”, а после воскресного разгрома от “Динамо” в том же контексте был упомянут автор дубля в ворота железнодорожников, немец Кураньи.
Спору нет, с Дмитрием Сычевым в его нынешнем состоянии и с Драманом Траоре (третий до недавнего времени штатный форвард Питер Одемвингие уже забивает голы за английский “Вест Бромвич”) атака “Локомотива” выглядит откровенно плохо. Возможная покупка у киевского “Динамо” Артема Милевского наверняка усилит переднюю линию команды: украинская связка Алиев—Милевский на бумаге выглядит очень перспективно. Но ведь надо что-то делать и с обороной!
В тылах у “Локомотива” нынче гуляет не только ветер, но и чужие бомбардиры. В прошлом туре вдоволь покуражился Веллитон, теперь настал черед Кураньи. И даже страшно представить, что будет через неделю, когда на ворота Гилерме обрушит мощь своих атак “Зенит” во главе с Данни, Быстровым и Кержаковым.
Причем в распоряжении Семина сейчас все основные защитники. Уже даже выздоровел Баша которого главный тренер “Локо” очень ценит. Но на поле, как известно, играют не имена, а люди. Тот же Баша благополучно “привез” первые два мяча в игре с “Динамо”, а против “Спартака” начудили и Асатиани и Родолфу, и даже старательный Янбаев
Эксперимент с тремя центральными защитниками (по такой схеме “Локо” играл в 90-е и в начале 2000-х годов) в Химках себя не оправдал. “Лишний” игрок в обороне вместо надежности добавил хаоса. Например, первому голу Кураньи предшествовали несогласованные действия соперника при создании искусственного офсайда. Четыре оборонца сработали синхронно, а вот пятый, Баша был не столь расторопен — и тут же последовало наказание.
Очевидно, что Семину нужно искать еще какие-то варианты. Милевского, может быть, и купят, но на центрального защитника уровня Бруно Алвеша совет директоров точно не раскошелится. Зато в резерве есть Бурлак, который неплохо отыграл в Лозанне. Так, может, довериться молодежи, раз “старики” подводят?
На этой неделе “Локомотиву” снова придется играть в плотном графике. 26 августа — ответный матч с “Лозанной”, а спустя три дня придет черед биться с “Зенитом”. Еврокубки — едва ли не последний шанс для “Локо” скрасить провальный сезон. Ну а за победу над безоговорочным лидером премьер-лиги команде все простят даже самые обидчивые болельщики, которые позавчера при счете 0:2 в знак протеста дружно покинули трибуны в Химках.