
Сергей Овчинников вспоминает, как отговаривал тёзку Игнашевича от перехода в ЦСКА и как побеждал "армейцев" в серии пенальти.
Овчинников играл в первом матче за Суперкубок России, который состоялся десять с половиной лет назад. Более того, именно он стал главным его героем, отразив четыре удара в серии послематчевых пенальти. Сейчас Сергей тренирует в сборной лучшего вратаря страны Акинфеева, от которого многое будет зависеть в предстоящем матче за Суперкубок-2013 с "Зенитом". Успел Овчинников поработать и с основным вратарём питерцев Вячеславом Малафеевым, с которым долго играл вместе в сборной России. В общем – фигура для интервью в преддверии битвы в Ростове-на-Дону самая что ни на есть подходящая.
"Я ОТГОВАРИВАЛ ИГНАШЕВИЧА ОТ ПЕРЕХОДА В ЦСКА"
— Вы участвовали в первом матче за Суперкубок, в котором ваш "Локомотив" встречался с ЦСКА. Тяжело пришлось в том матче?
— А разве в футболе бывает просто? Но та встреча запомнилась особо – своим сюжетом. Упорная игра, в которой ЦСКА открыл счёт, а мы его сравняли, дополнительное время, серия пенальти. Что ещё нужно болельщику?
– Серию пенальти "Локомотив" выиграл благодаря вам. Вы отразили четыре удара – от Кириченко, Евсикова, Шембереса и Гусева. Как удалось?
– Я всегда уютно чувствовал себя в таких ситуациях. .За всю карьеру я всего один раз проиграл серию пенальти – и как раз ЦСКА, ещё в 1994-м. Помню, за "армейцев" ещё Брошин играл. Я взял два удара, но мои партнёры потом не использовали три попытки. А вообще, серии 11-метровых всегда были моим коньком. Ребята это знали и надеялись на своего вратаря.
– В первом матче за Суперкубок было показано 10 жёлтых карточек. Отголоски той борьбы, которая шла между ЦСКА и "Локомотивом" в начале 2000-х?
— Уверен, что "армейцы" хотели взять реванш за поражение в "золотом" матче, которое они потерпели за полгода до этого. Наше противостояние той поры украшало чемпионат. Это было соперничество игроков, тренеров Сёмина и Газзаева, президентов Гинера и Филатова. Что же до жёлтых карточек, на их обилие, возможно, повлияло неважное состояние поля. Хотя лично я свой "горчичник" получил, как всегда, за разговоры (усмехается).
– Это был последний трофей, завоёванный в составе "Локомотива" вашим тёзкой Сергеем Игнашевичем. В чём секрет удивительной стабильности этого игрока?
– Серёга – большой профессионал и замечательный человек. Был уверен: покинув "Локомотив", он не перестанет прогрессировать. Игнашевич силён технически, тактически и физически. Я рад за его карьеру и по-хорошему ей завидую. Сергей выиграл много трофеев и наград, в том числе на европейском уровне. И, уверен, ещё выиграет.
– Вы назвали Игнашевича большим профессионалом. В чём его профессионализм?
– Сергей не делит работу на тренировки и игры, важные матчи и не очень. Он всегда выкладывается с полной отдачей. При этом бережёт своё здоровье, умеет следить за собой.
– Как полагаете: дотянет до домашнего чемпионата мира 2018 года?
– Я надеюсь, что так и произойдёт.
– Сильно удивились тогда, в 2003-м, узнав, что Игнашевич дал согласие перейти в ЦСКА? Не пытались его отговаривать?
– Сейчас уже можно рассказать: Игнашевич советовался со мной по поводу этого перехода. Мы долго беседовали: не один день и не один месяц. Я пытался его отговорить – мне не хотелось терять такого партнёра. Но в конце концов сказал: "Это твоя жизнь, тебе и принимать решение". Этот выбор надо было уважать. Я не стал относиться к Игнашевичу хуже после его перехода в ЦСКА.
– Тем более что выбор, как показала жизнь, был правильным.
– Наверное. Но мне в любом случае приятно вспоминать годы, проведённые вместе с Сергеем.
— Напоследок такой вопрос: когда ваш любимый "Локомотив" сможет снова сразиться за Суперкубок России?
— Можно как угодно относиться к моим словам, но я отвечу так: когда его будет тренировать Сергей Овчинников. Тогда команда выиграет не только Суперкубок.
Статья полностью
Автор: Денис Целых
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"