25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
43
sports.ru

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"

В декабре 2005 года всем болельщикам «Ло
В декабре 2005 года всем болельщикам «Локомотива» стало ясно: «Семина в «Локомотиве» не будет, по крайнее мере в ближайшее время». После ухода Палыча в сборную главным железнодорожником российского футбола стал его бывший ассистент – Владимир Эштреков. Но спустя полгода он был отправлен в отставку, а новым главным тренером «Локомотива» стал сербский специалист Славолюб Муслин.

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"

«Железная рука в велюровой перчатке» (французская поговорка)

Именно такими словами сам Славолюб характеризует свое тренерское кредо. До переезда в Москву 52-летний специалист успел поработать по всему миру. Тренировал Зидана, Лизаразю и Дюгарри в «Бордо», Видича в «Црвене Звезде»; выигрывал чемпионаты Югославии (а также Сербии и Черногории), Болгарии и даже экзотическое первенство Марокко; тренировал бельгийский «Локерен», а также донецкий «Металлург».

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"

Среди болельщиков фамилия малоизвестного серба вызывала изумление. Среди более именитых коллег по тренерскому цеху, которых журналисты сватали в «Локо», Славолюб Муслин не выделялся. Главным преимуществом перед тем же Полем Ле Гуэном был опыт работы Славо в украинском чемпионате. Кроме того, вистов добавило его интервью на украинской земле (еще до перехода в бельгийский «Локерен»), о понимании славянского менталитета.

«Разница менталитетов - серьезная штука, которая мстит за пренебрежение к себе. Мне, славянину, ничто подобное здесь не грозит. Да, можно и нужно тренировать футболистов "по-западному" (а иначе я просто уже не умею), но обязательно - с соответствующим подходом, с поправкой на менталитет. Немцы, например, представление о дисциплине впитывают с молоком матери, она заложена в них на генетическом уровне. Сербы, украинцы или русские - совсем иное дело. С ними нужно находить точки соприкосновения не только на профессиональном, но и на каком-то духовном уровне. Чтобы тренировка не превращалась для молодых людей в наказание, в каторгу».

«Проблем много, перспективы туманны»

Контракт с «Локо» был подписан по системе «2+1», после чего Муслин выплатил неустойку за расторжение контракта с «Локереном» и переехал в Москву. Подготовку к чемпионату 2006 необходимо было форсировать, так как «железнодорожники» пробились в 1/16 кубка УЕФА. Дополнительные проблемы накладывали переходы Овчинникова и Хохлова в «Динамо», а также уход из команды Лимы.

Упущенное в прошлом сезоне чемпионство, вылет из лиги чемпионов, вдобавок потерянные серебряные медали и, как следствие, неучастие в следующем сезоне главного европейского турнира – всё это не могло не отразиться на команде. Чемпион 2004 года и бронзовый призер 2005го предстал разобранным коллективом с надломленной психологией.

Все сборы в преддверии противостояния с «Севильей» прошли в Испании. Результат на сборах, конечно, не самое главное, но любому болельщику приятно читать прессы и смотреть обзоры, в которых твои любимые футболисты выигрывают. «Локо» же предпочел болельщиков не радовать, а поработать на перспективу.

Товарищеские матчи
«Тун» (Швейцария) 1:0 Траоре
«Рубин» 0:2
«Волеренга» (Норвегия) 0:2
«Мурсия» (D-2, Испания) 2:2 Самедов, Лебеденко
«Русенборг» 0:2

Все футболисты того состава «Локомотива» отмечают научный подход Муслина к нагрузкам в межсезонье. Постоянное тестирование и изменений нагрузок отдельным футболистам. Интервью серба излучали уверенность – «Он знает, что делает!» Но отсутствие результата, появление большого количества неизвестных новичков – делали перспективы «Локо» в чемпионате весьма туманными.

«Старт Муслина: 2 ничьи, 6 поражений, вылет из кубка УЕФА и кубка России»

Кубок УЕФА
«Севилья» 0:1 (дома), 0:2 (в гостях).
Кубок России
«Спартак» Москва 2:2 (дома), 1:2 (в гостях).
Чемпионат России
«Крылья Советов» (дома) 0:1, «Луч-Энергия» (в гостях) 1:1, «Спартак» Нальчик (дома) 2:3, «Спартак» Москва (в гостях) 1:2.
Поражение от «Севильи» выглядело абсолютно логичным. «Локо» за две встречи создал минимум моментов, играя в атаке откровенно слабо.

Старт же чемпионата и вовсе поверг в шок болельщиков и специалистов. В первом же туре место в воротах занял Элдин Якупович. Это тренерское решение поставило вопрос на квалификации тренера. Поставить вратаря, появившегося несколько дней назад, не говорящего на общем с защитниками языке, допускающего грубейшую ошибку уже на 3й минуте матча – это решение тренера понять тяжело.

Вроде все игры футболисты проводили в борьбе, но лишь две ничьи в восьми официальных играх – это катастрофа для команды, которая ставит цели бороться за чемпионство. После такого старта в прессе активно начали отправлять Муслина в отставку.

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


«-В российской прессе появилось сообщение, что в случае поражения от ЦСКА вы подадите в отставку. Это соответствует действительности?
- Выдумки! Да, наши результаты пока далеки от того, на что мы надеялись. Но команда приближается к той игре, которую я хотел бы видеть в ее исполнении. Стараюсь прилагать все силы, и мне особенно не в чем себя упрекнуть. Могу смело смотреть в глаза людям и не вижу причины подавать в отставку. О ней даже и не думал».


На фоне такого провала 5й тур и матч с единоличным лидером ЦСКА рассматривался, как прощальный для интеллигентного серба. История не требует сослагательного наклонения, но вряд ли руководство «Локомотива» продолжило бы терпеть полное отсутствие результата.

«Расцвет команды Муслина и лидерство в чемпионате»

В дерби с ЦСКА «Локомотив» вырвал победу, затолкав победный мяч в конце встречи. Выиграл на эмоциях. Пришел результат, который в такой ситуации – самое лучшее лекарство, но вот признаков выздоровления по качеству игры было мало. Конечно же, Муслина наперебой поздравляли с первой победой, но мало кто полагал, что в этот день зародилась длительная беспроигрышная серия «железнодорожников».
Эта серия составит 18 матчей. Не считая летнего застоя (три ничьи в матчах с «Томью», «Сатурном» и «Амкаром»), «Локомотив» играл просто прекрасно. Были матчи, в которых необходимо было проявить характер, например, победу в матче с «Москвой» решил реализованный Сычевым выход 1 на 1 на 94й минуте встречи. Были игры, в которых где-то благоволили арбитры, например, победа в Ярославле (стоит отметить, что в том сезоне «Шиннику» катастрофично не везло с судьями, практически все протесты ярославцев были признаны обоснованными, но очков им это не добавляло).
Перед дерби со «Спартаком» болельщики «Локо», вдохновленные игрой своих любимцев, организовали красочный перфоманс. Муслин на колеснице, футболисты в доспехах, надписи на латыни и поверх всего изречение "Твой вечный Рим" - все это впечатляло. Муслин стал своим, а ведь после Семина трудно было поверить, что болельщики так быстро примут иностранного специалиста.

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


Спустя целый круг снова предстояло дерби с ЦСКА, который, как и «Локо» находился в лидирующей группе. В отличие от матча первого круга, явного фаворита перед игрой не было. «Локомотив» провел игру слабее, но умудрился выиграть, реализовав оба своих голевых момента.

«Субботняя победа "Локомотива" над ЦСКА ознаменовала не только резкое обострение борьбы за чемпионство. Благодаря этому успеху главный тренер красно-зеленых Славолюб Муслин установил рекорд российских чемпионатов для иностранных специалистов: под его руководством "Локо" не проигрывает уже в 17 поединках подряд!»

И тут случилось это…

«Продавец обуви и страховой агент выбивают «Локо» из кубка УЕФА»

Волею жеребья в соперники москвичей по кубку УЕФА достался скромный бельгийский клуб «Зюльте-Варегем». В первом матче в Москве создавалось впечатление, что клубы первого дивизиона России способны обыгрывать эту команду с крупным счетом. «Локомотив» играл спокойно, размашисто, где-то даже проглядывалось пижонство. Забили два быстрых гола, после чего «красно-зеленые» пытались играть на публику, транжиря моменты. И вот в самом конце матча штрафной в середине поля стал голевым. Несогласованные действия в обороне «Локо» принесли в двухматчевое противостояние интригу.

«Что Вас беспокоит перед ответной встречей?» - задавали вопрос журналисты Муслину. В ответ спокойное лаконичное: «Н-И-Ч-Е-Г-О!»

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


Как часто наши клубы, смотря свысока на свой статус фаворита, получают нелепые поражения? Почему мы не учимся на своих ошибках? Год назад у «Локомотива» были «Работнички», которых «железнодорожники» прошли со скрипом. Теперь хуже. Автор первого гола «Зюльте» в роковом матче признался, что между тренировками работает продавцом обуви. Ну как нам с улыбкой не вспомнить, выдающегося нападающего ситкома «Счастливы вместе» Гену Букина. Он тоже делал хет-трик в финале турнира «Кожаный мяч» и, судя по тому, что происходило в тот вечер – вполне способен был забить в ворота зазнавшегося «Локо». Автор второго гола – страховой агент. Вот такие профессионалы своего дела смогли остановить клуб и беспроигрышную серию Муслина.

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


В вину Славолюбу можно поставить отсутствие лидеров команды в стартовом составе. Но если серьезно, то неужели кто-то мог предположить, что «любители» смогут обыграть полуторный состав лидера чемпионата России? Как скажет после своего увольнения Муслин: «Мне руководство постоянно напоминало, что у нас в команде 25 сильных футболистов и держать постоянно на скамейке некоторых легионеров неправильно. Вот я и дал шанс им».
Конечно, это поражение нанесло серьезный удар по имиджу и амбициям Муслина. Но если разобраться, то нужно ли было «железнодорожникам» так упираться в том еврокубковом сезоне, когда на кону была реальная возможность вернуть чемпионство?

«Шестнадцать дней после «Зюльте»

В четверг унизительный вылет из еврокубков, а уже в понедельник принципиальнейший выезд в Казань, где «Локомотив» до этого ни разу не побеждал. Под каким давлением находились «красно-зеленые» легко представить. Все эти дни в прессе раскладывали по полочкам поражение от «Зюльте», разбирая кто именно виноват в этом. К слову, «Рубин» также вылетел из кубка УЕФА, но проиграл всё-таки «Парме» (пусть и в молодежном составе), так что на «Локо» пресса ополчилась сильнее.

И вот матч против «Рубина» должен был дать ответ: «На что же всё-таки способен «Локомотив» Муслина?» Начало обескураживающее, уже на пятой минуте встречи Байрамов вколачивает мяч в пустые ворота, 0-1.

К середине тайма «железнодорожники» полностью перехватили инициативу. Это вылилось в два прекрасных гола. Сначала Сычев после стеночки с Траоре пробил под перекладину. А затем Лоськов сильнейшим ударом метров с тридцати поразил ворота зазевавшегося Колинько.

Второй тайм начался с очередной ошибки в центре обороны «Локомотива», благодаря которой Байрамов оформил дубль. В целом игра была равна, и справедливым итогом была бы ничья. Но активные действия Марата Измайлова привели к пенальти, который реализовал Сычев, а в конце встречи со штрафного гол забил Динияр Билялетдинов.
«Локомотив» выиграл 4-2. Эта победа стала первой для всех московских клубов, приезжавших в Казань на матч чемпионата России. Благодаря этой победе «Локомотив» вышел на первое место в таблице!!! А беспроигрышная серия в чемпионате продлена. Болельщики счастливы и с баннером «Простим «Зюльте», за чемпионство!» отмечают выход на первую строчку в таблице.

В следующие выходные были сыграны матчи сборных, а через неделю «Локо» дома принимал «горожан». Это получилась одна из худших игр «красно-зеленых» при Славо. В равной игре всё решило индивидуальное мастерство Баррьентоса. «Локо» проиграл, прервал свою беспроигрышную серию и… как оказалось спустя два дня лишился главного тренера.

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


Что произошло в те выходные осмыслить не получается до сих пор. После провальной концовки прошлого сезона, «Локомотив» перестроил команду, преодолел ужасный старт, выдал прекрасную серию игр, продолжал бороться за золотые медали. Кстати, до сих пор это последний чемпионат, в котором «железнодорожники» боролись за золото и взяли медали.

Существуют разные версии. Основной всё-таки является поражение от «Зюльте», но непонятно почему с принятием решения, так затянули. Ведь после провала в кубке УЕФА случилось взятие Казани. В частной беседе с одним из сотрудников клуба я сталкивался с версией, что у Муслина была низкая зарплата и огромные премиальные за достижение, которые Липатов не хотел выплачивать и долгое время ждал момента, когда можно уволить серба. Также существует версия, что Муслину активно «помогал» Филатов, который после ухода Семина и Эштрекова, захотел поучаствовать в тренерском процессе. И до поры до времени Славолюб соглашался с советами кого поставить в стартовый состав и т.п. Но осенью Муслина перестало устраивать постоянное вмешательство в тренерский процесс, и он взбрыкнул. Кто-то из руководства клуба в своих интервью потом рассказывал, что Филатов указал Муслину перед роковой игрой с «Москвой» на ошибку – «Маминова нельзя ставить на правый фланг полузащиты»! После чего Славо заявил, что ему всё это надоело – он сам прекрасно знает – какой игрок в его команде, на что способен.

Официально Муслина увольнял Валерий Филатов (хотя мало кто сомневается, что к увольнению тренера свою руку приложил Липатов). По сути это было последним важным решением прославленного президента, который вместе с Семиным создал «Локомотив» практически «с нуля». Ведь через два месяца Липатов отправит в отставку и его.

Реакция игроков и специалистов на это увольнение была одинаковой – все находились в шоке. Для нас же это увольнение, как и большинство решений руководства «Локо», начиная с 15 октября 2006 года, останется тайной за семью печатями.

«Муслин и трансферы времен Липатова»

Анализируя работу Славлюба, необходимо уделить внимание трансферной политике московского клуба. В дебюте тренерской работы в «Локо» в интервью «СЭ» Славо отмечал, что главное для него познакомится с командой. При этом большого числа новых футболистов команде не требуется.

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


«Главное для меня сейчас - познакомиться с футболистами, изучить их возможности. Команде же нужно еще приобрести одного-двух игроков. Требуется опорный полузащитник вместо Лимы, а нападающего "Локомотив" только что приобрел. Имею в виду Драмана Траоре.
-Вы хорошо знаете малийца?
- О нем я лишь слышал. Траоре - один из игроков, находившихся на заметке у "Локомотива".
-Будете искать вратаря?
- Пока не ищем. Собираемся оказать доверие тем, кто есть. Хотя, не исключено, что и приобретем голкипера, если представится подходящий вариант».


10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


Что же получилось на деле?
Зимой в команде появились: Спахич, Хад, Лазарески, Кингстон, Траоре. Вернулся Бикей. Руководство клуба отпустило Овчинникова, а после ряда неудачных игр Полякова был приобретен Якупович.

Единственным стопроцентным попаданием стало приобретение Ивановича, который с первых дней пребывания в «Локо» становился лидером команды. Муслин же еще очень просил приобрести в нападение Жигича, а получил вместо этого Драмана Траоре. Но несмотря на засилье легионеров в клубе, на уход настоящего лидера «по духу» Босса, уход тандема Семин-Эштреков, на то, что Муслин стал первым иностранным тренером в клубе, несмотря на всё это Славолюбу удалось стать своим для болельщиков и создать интересную команду.

Ну и в заключение, слова самого Славолюба на вопрос, что же для него стало самым ярким моментом в его «железнодорожной» карьере:
«Когда болельщики «Локо» посветили мне большой баннер. Ну, тот, где Цезарь и его колесница. Было очень приятно узнать, что они меня любят. Друзья в Белграде увидели это в интернете, звонили и очень мною гордились».

10 месяцев Муслина в "Локомотиве"


Спасибо, Славолюб! Болельщики «Локомотива» по-прежнему тебя любят!
Новости по теме
Комментарии43
Вот тогда то все и началось
7
хороший тренер.
жаль что ступили и выгнали
7
Муслина в Президенты, Билича оставить. Югославы затащат.
4
Не думаю что Галицкий отпустит Славо... Тем более он сам не захочет президентом быть...
1
Вы хоть понимаете че несете? И какие югославы? Билич хорват это раз, а во вторых вы сербию имели ввиду?
Вообще-то, раньше в Югославию входили Сербия, Хорватия и др. страны. be
1
Это тоже самое что таджиков русскими называть. Тоже одно государство было.
3
L
Нахрен он нужен Билич этот-полный ноль
4
ему всё это надоело – он сам прекрасно знает – какой игрок в его команде, на что способен. )))))))))))) Вот гордыня и погубила Муслина. Надо было с Филатовым идти на компромисс.
1
согласись,что вряд ли какому тренеру понравится когда лезут в игровой процесс,ему соответственно тоже.
7
Сёмин тоже в интервью об этом говорит. Ну ладно Филатов. Его надо было прислушиваться. Ведь именно он,- родоначальник Духа Локомотива. А вот Билич ради Бабла готов,- кланяться Бабе ???!!!
2
Ты книгу Рабинера прочитал уже?
1
Пока нет. Здесь не успеваю писать. Работы много.
1
В смысле? Что ты не успеваешь писать?
1
Отвечать.
1
Не согласен с автором по поводу ответной игры с цска.По качеству,на мой взгляд,это была лучшая игра при Муслине.На классе победа.По поводу трансферов.Автор забыл О'коннора.Гарри и Траоре неплохо вписались тогда.И принесли немало пользы.
1
А Родольфо при ком пришёл ???
Родольфо пришел при Бышовце
А кто тогда заведовал селекцией ???
Если честно сложно сказать. До увольнения Филатова, в клубе по сути было 2 команды-селекционеров Филатовская и Липатовская... Филатова уволили 29 декабря 2006 года, поэтому Родольфо мог быть приглашен как теми, так и другими...
Спасибо. Понял.
Я слышал,- что всю гадость устроил нам Липатов ???
В книге Рабинера "Локомотив, который мы потеряли" очень много всего про него. А дальше вопрос в одном - чему и кому верить? Сам лично Липатов вряд ли мог это провернуть без покровительства Якунина. Но, как правильно было сказано, у Якунина огромное хозяйство и ему не до футбола. Поэтому может, действительно, Липатов в одиночку устраивал склоки, увольнения и прочее. Просто несколько его решений абсурдны настолько, что не заметить их нельзя. То как увольнение ФИлатова. Приглашение одновременно Семина и Бышовца, которые друг друга не переваривают. Вместе с этим проведение кубка РЖД - и колоссальные деньги по сути на ветер...
Ну как говорится рыба гниёт с головы. Так и здесь. Ответ лежит на поверхности. Конявые всё просчитали. У СМО хороший приятель Иванов (помощник Президента),- попросил Якунина, по скольку они друзья,- устроить Бабу на хорошее местечко. Вот Якунин и поддался. А что ему оставалось делать ??? Тогда Иванов,- был Министром Обороны. Сам понимаешь,- ЦСКА !!! Дальше ты понял,- надеюсь.
И тем не менее в первых вью Сёмин с Бышем пели друг другу дифирамбы , а в 2009-м тот же Сёмин восседал в СД вместе с Липатовым и вроде ничего против не имел . Мутная это история . А в изложении Рабинера тем бролее ...
1
Родольфо,Гильерме,Янбаев,Одемвингие пришли в 2007.Это,к слову,о том какой Палыч некудышный президент.Были,конечно,Корчагин,Кочиш и второй Драман.Они то толком не смогли заиграть.Но стоили недорого.
Вот. Эти покупки уже были без Филатова. Липатов всё мутил.
Ну зимние покупки 2007 года вполне могли еще быть подготовлены командой Филатова. Игроков же ни за 1 день покупали - вели достаточно долго.
Ну судя по словам самого Семина, когда он был президентом - его подписи было недостаточно, чтобы купить бумагу в офис. Везде нужно было подтверждение Липатова.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь