26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
Ср, 30.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
2

Естественный отбор в Локомотиве

Как известно, ежегодно в «Локомотиве» по
Как известно, ежегодно в «Локомотиве» появляется ряд именитых новичков, и, наверное, нельзя спорить с тем, что сегодня команду трудно представить без Родольфо, Одемвингие, Вагнера, Гилерме, Шарлеса… О том, как «добываются» новые звёзды для «Локо», рассказал директор селекционно-аналитической службы клуба Виктор Тищенко.

– Селекционную службу «Локомотива» не без оснований называют одной из самых успешных в России. Тем не менее в её работе случались и неудачи. Какую оценку ей дадите вы?
– Знаете, когда в январе 2007 года я пришёл в «Локомотив», в клубе уже трудились вполне квалифицированные селекционеры – ребята, которые хорошо разбираются в нашем деле, а ранее сами немало поиграли в футбол. Кто-то из них «сканировал» Бразилию и Аргентину, кто-то – Европу, а кто-то – Россию. Бывшим главным тренерам Анатолию Бышовцу и Рашиду Рахимову представлялись по 10–15 кандидатур на место. Таким же образом мы действуем и сегодня.

– Работа футбольного селекционера не менее сложна, чем у великого биолога Ивана Мичурина?
– Сравнивайте сами. Некоторых футболистов мы «ведём» по три-четыре года. К примеру, как раз три года пришлось «вести» бразильца Вагнера, и в итоге он оказался в «Локомотиве». А вот его земляка Маринато Гилерме нам удалось «получить» сразу же. Я был в Бразилии на матче «Атлетико» (Парана), за который он тогда выступал, и Маринато мне очень понравился. Потом я «живьём» наблюдал ещё за пятью-шестью играми с его участием, и он вновь был на высоте. По возвращении в Москву я стал убеждать наше руководство в том, что этот вратарь нам необходим, поскольку он исключительно талантлив. Но после того, как мы его приобрели, оказалось, что Анатолию Бышовцу Маринато почему-то не понравился. Потом у него была травма, а за ней – и повторная. То есть долгое время он попросту не мог показать всего того, на что способен. Ну а сейчас все видят, каков уровень его мастерства.

Ну а если сравнивать нас с селекционерами-биологами дальше… Например, скауты-немцы живут в Бразилии и наблюдают за той или иной кандидатурой по 8–9 месяцев в году. Это настоящий рынок, а потому всё время приходится быть, как говорится, «на месте». Ведь если ты вдруг один-два месяца отсутствуешь, то можно упустить настоящий футбольный «брильянт»!

Специалисты нашей службы, бывающие в Южной Америке или Европе, по приезде заполняют специальный бланк, где о каждой кандидатуре фиксируется буквально всё. Затем это заносится в компьютерную базу данных клуба. И уже потом главный тренер и президент «Локомотива» решают, целесообразно ли того или иного футболиста приобретать.

– Можно ли считать неудачами селекционеров «Локо», к примеру, приобретения африканцев Драмана Траоре и Хамину Драмана?
– Я вовсе не считаю приобретение Траоре ошибкой. Он произвёл прекрасное впечатление на всех селекционеров, в том числе и на меня. Это неординарный футболист, у него прекрасные данные. Но, по всей видимости, его «передержали» на лавке, и без игровой практики он просто потерял уверенность в собственных силах.

Что касается Хамину Драмана, то очевидно – это индивидуально сильный спортсмен, но в командный футбол играет чуть хуже. Тренеры старались ему доверять, но «прижиться» в «Локомотиве» он так и не сумел. Однако я не сомневаюсь, что он себя ещё покажет.

– Кто из нынешних основных игроков «Локо», что называется, «ваш клиент»?
– Про Вагнера и Гилерме я уже говорил…

Работал и с другими нашими бразильцами – Родольфо и Шарлесом. Два года назад вместе с Юрием Сёминым летал наблюдать за действиями Питера Одемвингие. В России отслеживал футбольный «рост» Рената Янбаева… Все эти ребята проходят через моё сердце, и я всегда переживаю – заиграют они или нет…

– Где наиболее радушно встречают иностранных селекционеров – в Бразилии, Африке, Европе?
– Поверьте, везде, куда ты приезжаешь, стараешься быть незаметным. Но иногда приходишь на матч, смотришь – а там уже сидят и румынские коллеги, и болгарские, и сербские, и итальянские, и германские… Конкуренция в нашем деле чрезвычайно высока…

– Вы постоянно в разъездах. Наверное, можно посчитать по пальцам дни, когда бываете дома?
– Что сказать – такова у нас работа… Но она не угнетает, а часто приносит большую радость, потому что мы её любим. Ну а попробуйте представить, какие чувства ты испытываешь, когда по твоей инициативе в «Локомотиве» появляется по-настоящему полезный футболист!

– В прошлом вы – профессиональный тренер. Признайтесь, на работу наставника вас не тянет? Или ею вы уже порядком «объелись»?
– Ну что вы, как можно «объесться» ею, да и футболом вообще? Допустим, я смотрю футбол и всегда с позиции тренера-профессионала рассуждаю, какие бы совершил замены в составе, что бы предпринял для улучшения игры… Во время командировок в
Южную Америку и Европу часто наблюдаю за тренировочным процессом и нахожу, что зря мы отнекиваемся от своего прошлого, ведь у нас была такая сильная тренерская школа! Как-то один из наших специалистов приехал на стажировку к Марчелло Липпи (наставник сборной Италии – чемпиона мира-2006, тренер «Ювентуса» – победителя Лиги чемпионов, обладателя Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка. – Ред.), и итальянец спросил его: «А зачем ты приехал ко мне, у вас же был Лобановский. А я до сих пор учусь у него».

– Вы немало потренировали в Средней Азии. Этот тёплый регион аналогично Южной Америке вполне мог бы стать кладезем футбольных талантов. Как считаете, почему это не так?
– В Средней Азии климат совсем иной, чем Бразилии. Но это вовсе не самое главное. Когда в бразильской семье рождается сын, она устраивает настоящий праздник, поскольку питает надежду, что со временем он станет спортсменом, заработает денег и будет её кормить. С самого раннего возраста мальчишки там тренируются так, будто в последний раз в жизни. И играют бразильцы так же – хоть в высшем, хоть в самых низших дивизионах своего первенства. Там круглый год лето, и страна словно создана для того, чтобы рождать миру футбольных гениев.

Когда-то в Бразилию выезжал наш легендарный тренер Гавриил Качалин, а потом рассказывал, что футбол там развивается совсем не так, как у нас. По его словам, на его глазах играли все от мала до велика – улица на улицу, пляж на пляж… При этом они часто брали паузы, потому что кто-то из них был сыт, а кто-то – совершенно голоден. Но, едва матч возобновлялся, они рвались в бой и оставляли на поле все свои силы без остатка.

Прилетел Качалин из Бразилии, и его спросили: «Вероятно, вы привезли целый чемодан знаний, и через несколько лет мы будем играть так же, как бразильцы?» «Да, чемодан мой полон знаний, – ответил он, – но нам они не пригодятся. Ведь не успел у нас родиться парень – его все опекают, ведут в детский сад, школу, вокруг папы-мамы... А в Бразилии мальчишка сызмальства вынужден заботиться сам о себе».

– Так будут ли российские футболисты играть не хуже бразильских, скажем, лет через 100?
– Подобными бразильцам они точно не будут. Спрашиваете, достигнем ли мы хотя бы уровня Германии? Но там даже у мастеров средней руки – высочайшие дисциплина и самоотдача. Арбайтен, арбайтен и арбайтен… Наверное, вы понимаете – у нас нет и такого. Но всё-таки я надеюсь, что сборная России когда-нибудь станет чемпионом мира. Ведь у нас – по-прежнему множество футбольных дарований.

– Бывший капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов здорово стартовал в чемпионате Англии. Будь вы селекционером этого клуба, обратили бы на него внимание?
– Я обратил бы на него внимание, работая в любой команде. Это неординарный игрок – мне всегда нравилось его умение вести борьбу, выходить из сложных ситуаций, созидать… Да, иногда спады бывают и у Динияра, но без них нет футбола как такового. Не сомневаюсь – Билялетдинов достойно представит в Англии и наш клуб, и всю Россию.

– Помогает ли вашей работе то, что «Локомотив» наконец-то вновь борется за медали?
– Вы знаете, часто это помогает в первую очередь. Хотя бы потому, что в разговоре с тем или иным игроком ты чувствуешь себя гораздо увереннее, ведь «Локомотив» вновь – команда, претендующая на медали. Эх, если бы не ничья в Грозном, в которой железнодорожники сами себе «привезли» два гола… Вся Россия понимает: не будь той неудачи, они уже сегодня включились бы в погоню за «золотом»…
Новости по теме
Комментарии2
В Грозном было поражение а не ничья!
(это так, на всякий случай!)
barton76 - Базаришь :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь