Жозе Коусейру привнес живинку в официальное мероприятие УЕФА.
На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» дал понять, что недоволен тем, о чем в последнее время писали газеты и о чем говорили на ТВ. Жозе не согласен с ораторами и критиками. Жаль только, не называет обидчиков по именам.
…День в черкизовском пресс-центре начался с привычной процедуры. Для участников пресс-конференции расставили бутылки с газировкой, предварительно сорвав этикетки: «Чтобы не было рекламы». Наученные опытом телевизионщики попросили убрать все лишние предметы со стола, поскольку за ними не видно лиц. До жарких споров, к счастью, не дошло. Нашлось половинчатое решение – бутылки отставили в сторону, но в пределах досягаемости для тренера.
Жозе Коусейру, команда которого перестала побеждать, переживает пребывание в черной полосе. Не исключаю, что он выпил бы чего покрепче по случаю плохого настроения. А ему все газировку подсовывают…
– Не все здоровы, – мрачен Коусейру. Позднее выяснится, что речь идет о пяти игроках: Бурлаке, Лоськове, Тарасове, Обинне, Кайседо. В матче со «Штурмом» на поле мы их не увидим.
«ЗЕНИТУ» НЕ УСТУПИЛИ»
Коусейру делает важное, с его точки зрения, заявление, поскольку именно оно звучит в первую очередь. Тренер высказывается о роли СМИ в жизни «Локомотива». Чувствуется, что некоторые отклики в прессе больно ранят португальского специалиста. Однако он не желает называть конкретные издания, давая при этом понять, что в курсе, о чем пишут ведущие СМИ о «Локомотиве». По-видимому, переводчик «Локо» Дмитрий Крайтер не жалеет Жозе, передает содержание заметок в подробностях.
Коусейру: – Различные источники (имеются в виду СМИ. – Прим. ред.) обсуждают, анализируют нашу игру, – делает вступление Жозе. – Не хочу называть источники и говорить о них. Я считаю, что нужно этично вести себя по отношению друг к другу. Несмотря на все это, я думаю о том, как добиться выхода в плей-офф. Хотел бы напомнить, несмотря на то, что о нас говорят и пишут: в России осталось всего три команды, которые продолжают борьбу на всех фронтах и ставят в них задачи. Это «Зенит», «Рубин» и «Локомотив». Напомните людям, которые забыли об этом, – обращается тренер к присутствующим.
– Вы случайно ЦСКА не забыли? – кто-то робко возразил из партера.
Коусейру: – ЦСКА не участвует в Кубке России, – не мешкая, парирует. – Сожалею, но армейцы вылетели из этого турнира… Надеюсь, к слову, что наша работа в этом сезоне завершится не 13, а 20 мая. Потому что мы хотим дойти до финала Кубка.
– В последнем матче с «Зенитом» команда заметно уступала сопернику в середине поля. Эта проблема общеигровая или сказывается разница в мастерстве конкретных игроков?
Коусейру: – Вы считаете, нам не хватало качества? – принимает вызов португалец и выдает целую речь: – Мы проиграли в Питере из-за индивидуальных ошибок. Ничего общего с командными действиями здесь нет!.. Как делается вами анализ матча?! Кажется, исходя лишь из результата. Но вспомните: на последней минуте был удар Да Кошты. Попади он в цель, а там сказались сантиметры, анализ игры оказался бы совсем другим. Матч с «Зенитом» не имел ничего общего с игрой против «Спартака» (оба завершились поражением «Локо». – Прим. ред.). Мы реально оцениваем все произошедшее.
– Вспомните, сколько раз «Зенит» ударил по воротам и сколько мы. Одинаково! – Коусейру эмоционален. – И владение мячом – разница в процент. По остальным данным мы были очень похожи на «Зенит». Уровень футболистов – это одно. А проблемы в игре центра поля – совсем другое. Не смешивайте их. Люди, которые анализируют футбол, иногда даже не ведают, на какие фазы можно разложить игру. По большей части считаю несправедливыми отзывы об отдельных наших игроках. Хотя иногда слышно правду...
Если подводить итоги года, то мы видим, что команда под моим руководством из 24 игр потерпела поражение в четырех. Для меня это не стало неожиданностью. И ожидал также: как только мы проиграем первый матч, начнется массированное давление. Массированная атака. У нас есть силы и возможности сопротивляться этому давлению.
«БЫЛ РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ»
– Денис, ваш тренер говорит о массированной атаке со стороны СМИ, – обращаюсь к полузащитнику Денису Глушакову. – Кто именно наступает? Какая газета или эксперт прошлись по вам?
Глушаков: – То, как нас обсуждают, пропускаю мимо ушей. Если прислушиваться, так и с ума сойти можно. Есть тренер, который всегда объяснит, и я его послушаю. Но не человека со стороны! Если пошли неважные результаты, люди всегда будут наговаривать на тренера. В таких случаях всегда он виноват. А игроки? Они тоже на поле выходят. От нас тоже очень многое зависит.
– Роман, а вы что думаете? – подключаю к дискуссии защитника Романа Шишкина.
Шишкин: – В футболе всегда так, – рассуждает Роман. – Хорошая серия – все кругом довольны, слышны добрые слова. Следуют проигрыши – и сразу возникают вопросы, ищут виноватых: «Не те схемы, не те игроки». Закрываться, скрываться вовсе не собираемся – обсуждайте. Я верю, что у нас все будет хорошо.
– Общались ли с президентом клуба после матча в Питере? Ольга Смородская, знаю, была расстроена и наверняка высказала вам какую-то позицию. Согласились ли вы с ней?
Коусейру: – Все сейчас расстроены. Мы общались, конечно. Но детали общения – внутреннее дело клуба. Предпочитаю не обсуждать их публично.
«КАНИКУЛЫ УРЕЗАНЫ»
– Вам не обидно, Денис? – переключились журналисты на Глушакова. – Многие ваши коллеги уже на чемоданах, спешат отдыхать.
Глушаков: – Это больше к Шишкину вопрос. Я в этом году никуда не поеду, потому что дома маленький ребенок. Ром, отвечай.
Шишкин: – У меня была похожая ситуация в «Спартаке» четыре года назад. Предстояла игра с «Тулузой» в середине декабря. Так многие команды уже вышли из отпуска, а мы только ехали играть. Готовность – вопрос профессионализма. Эти матчи надо сыграть по максимуму. И мы их сыграем.
– Предположим, «Локо» выиграет у «Штурма», и матч с «Андерлехтом» 14 декабря не будет иметь решающего значения. Нет ли смысла дать отдохнуть основе, тому же Глушакову, и предоставить игровую практику резервистам?
Коусейру: – Это просто невозможно! Мы не можем подключать к играм ребят из молодежной команды, таковы особенности заявки. Сейчас в обойме всего 18 человек. Поэтому нет возможности отпустить кого-то на каникулы раньше времени. Важно думать об игре со «Штурмом» и осознавать, что она как финал.
– Сколько продлится зимний отпуск?
Коусейру: – Три недели.
– Это мало для футболистов.
Коусейру: – Да, этого мало. Но у «Локо» есть задача в середине февраля продолжить борьбу в Европе. Поэтому будет меньше отдыха и больше подготовки. Не забывайте: в следующем году нас ожидает чемпионат Европы. Ряд игроков «Локо» регулярно вызывается в сборные, в том числе Роман и Денис. Надо спланировать год таким образом, чтобы предоставить им возможность отдохнуть еще.
РАСКЛАД. «ЛОКО» ДОСТАТОЧНО ПРОИГРАТЬ 0:1
«Локомотив» сегодня может обеспечить себе участие в 1/16 финала Лиги Европы. Если «Локо» возьмет в сегодняшнем матче хотя бы очко, он станет недосягаем для австрийцев.
Впрочем, «Локомотиву» может хватить и поражения со счетом 0:1. При равенстве очков по регламенту Лиги Европы выше в таблице становится та команда, у которой лучшие показатели в личных встречах. В первом матче в гостях «Локо» обыграл «Штурм» 2:1, и если команда Коусейру проиграет в Москве 0:1, то сохранит превосходство в личных встречах благодаря двум мячам, забитым на чужом поле.
Бодров А.
01 декабря 2011, №184(18578)