Вице-президент «Локомотива» Евгений Мележиков объяснил, зачем заменили черкизовский газон.
«Все просто: в связи с тем что его основание с момента строительства стадиона никогда не реконструировалось полностью, оно пришло в негодность. Дренажная система работала не очень качественно. В основании образовался довольно серьезный «замок», который не позволял в полной мере работать дренажной системе. Ну и так далее...
Рекордные сроки не всегда идут на пользу, потому что, как правило, от этого страдает качество. Мы же постарались сделать все не только быстро, но и качественно. Обычно сроки реконструкции поля — где-то 2-2,5 месяца. Мы же проделали работу ровно за месяц. А все потому, что у нас не было другого выхода: перерыв в чемпионате России длился месяц и 12 дней.
Сделали все быстро за счет организации работы, заблаговременной подготовки материалов. 31 июня начали срезку газонов, а уже 80% материалов было на территории стадиона. К тому же у нас получалось по 16 рабочих часов в сутки: работали 2 бригады. Помогли нам и погодные условия — проливных дождей почти не было.
Трава из Подмосковья. Мы поступили так по двум причинам. Первая, она же основная, — трава, выращенная в наших условиях, более приспособлена к российской действительности. Вторая — стоимость. В России мы купили траву намного дешевле, чем, скажем, она стоит в Голландии. Хотя в Стране тюльпанов газон также стоит недорого, но очень большие средства тратятся на растаможке. Могу сказать примерный расчет цен: мы уложили верхний слой из Московской области за 3 млн. рублей, а если бы покупали траву из Голландии, то потратили бы 16-17 млн. рублей.
Игроки «Локомотива» говорят о новом газоне, что им нравится. Впрочем, постелить новый газон — это полдела. Предстоит еще много работы. Ведь главный минус российских газонов в том, что они выращены на глине. Настоящее же футбольное покрытие должно на 70-80% состоять из песка. Сама по себе глина на футбольных газонах не применяется. Она имеет слабую пропускную способность осадков, в результате чего вязнет, мокнет, становится настоящей кашей. Так что после реконструкции необходимо, во-первых, реструктуризировать верхний слой, то есть разбавить глину песком. А во-вторых, чтобы добиться ровности поля, нужно проводить мероприятия по выравниванию. На это необходимо с нашим графиком игр примерно три месяца. Нанести полю вред можно разными способами. Ведь оно похоже на живой организм. Оно дышит, где-то проседает, а где-то остается на месте, за счет чего и образуются кочки...
Мы купили этот газон, когда ему было уже 2 года. И хотим, чтобы он прослужил нам 10 или даже более лет. Это зависит от того, насколько правильно мы будем его эксплуатировать. Чтобы сохранить газон в зимний период, мы можем сделать две вещи. Первая: мы привели в порядок систему подогрева, то есть зимой мы будем иметь возможность на корнях и верхнем слое травы поддерживать необходимую температуру. Вторая: естественное укрытие травы от морозов — снег. В случае если снега не будет, мы будем накрывать поле купольным сооружением, которое уже изготавливается. Оно будет защищать газон от морозов в зимний период, создавать внутри него определенный микроклимат, который позволит содержать траву в «спящем» состоянии или создать условия для ее роста. То есть при наличии подогрева и купола мы можем добиться роста травы в январе, если это будет необходимо.
Стадион наш тем и славится, что у него натуральный газон. Да, наука не стоит на месте, но все равно искусственные покрытия не заменят траву. Правда, сейчас мы реконструируем Малую спортивную арену, где у нас лежит искусственный газон, который мы, возможно, будем использовать для матчей чемпионата России»