24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
0

В напряжённом ритме

Николай Наумов
Президент Наумов надеется, что команде удастся как минимум «прыгнуть» в зону УЕФА. «Локомотив» является одним из ведущих клубов страны в отношении развития инфраструктуры, но при этом команда уже два года не знает больших побед. Почему в «Локо» не получилось у Рашида Рахимова? Насколько велик кредит доверия к Юрию Сёмину? Как клуб справляется с «подарками» финансового кризиса? Обо всём этом и многом другом – в интервью президента ФК «Локомотив» Николая Наумова.

– Во главе клуба вы второй год. Очевидно, сделаны значительные шаги в развитии его инфраструктуры, но в плане спортивного результата «Локомотив» по-прежнему стоит на месте…
– Действительно, наши спортивные показатели оставляют в большинстве своём негативные эмоции. Как вы понимаете, именно поэтому нам пришлось распрощаться с прежним главным тренером и его штабом. Команда не давала должного результата, динамики в улучшении её игры совершенно не чувствовалось, что порождало дисбаланс в работе клуба. С одной стороны, мы развивали свою инфраструктуру, очень много построили, но положительное впечатление от этого «смазывалось» отсутствием побед…

– Приглашение Рашида Рахимова сегодня иначе как ошибкой не называется. Так ли всё было плохо?
– Я не буду таким категоричным. Рахимов – наставник достаточно высокого класса. Но «Локомотив» под руководством Рашида не давал результата, и в этом свою роль сыграли некоторые черты его характера. Он получил ТОП-клуб и серьёзный контракт, после чего на него стали давить со всех сторон – и пресса, и спортивная общественность, и болельщики. В итоге Рахимов попросту не выдержал и откровенно «потерялся» – перестал прислушиваться к мнению специалистов и коллег по месту работы. На все их подсказки он отвечал: «Я всё знаю лучше вас». Увы, это «лучше вас» привело к тому, что Рашид оказался в полной изоляции, и вскоре ему стало казаться, что его хотят подсидеть и снять. Хотя я в личных беседах с ним и на страницах печати постоянно говорил, что мы никогда не будем вести с кем-то переговоры за спиной тренера. К сожалению, «загруженный» подозрениями, Рахимов стал делать откровенно судорожные движения. К примеру, по его инициативе были произведены некоторые покупки, которых не стоило делать в принципе. В конце концов всё это привело к плохим результатам и к тому решению, которое мы приняли.

– Действительно ли на завершающей стадии работы Рахимова в «Локомотиве» вы с ним были, что называется, на ножах?
– На самом деле у нас были прекрасные отношения. И высказывания Рашида на страницах печати относительно моей излишней жёсткости меня нисколько не смутили. Это нормальная реакция человека, который отправлен в отставку. Мне понятно, что в такой ситуации Рахимов не мог петь в мой адрес дифирамбы. Поэтому я не в обиде.

– На замену Рахимову пришёл легенда «Локомотива» и всего отечественного футбола Юрий Сёмин. Работать с ним вам легче?
– Легче по одной простой причине: несмотря на то что Юрий Павлович – настоящий «профессор» футбола, он не отказывается прислушиваться к мнению даже такого «нефутбольного» человека, как я. Мне не довелось получить специальное спортивное образование, но тем не менее Сёмин постоянно со мной советуется. Я высказываю своё мнение, и, с одной стороны, мне очень приятно. Но с другой – тяжело, поскольку Юрий Павлович – тренер высшей категории, и он всегда ставит максимальные задачи. То есть работа с ним проходит в более напряжённом ритме. И в таком ритме обязан трудиться весь клубный персонал, ведь мы должны соответствовать уровню того тренера, которого пригласили. Это сложнее, но и интереснее.

– Представьте себе: у Юрия Сёмина дело не пошло ровно так же, как у Анатолия Бышовца и Рашида Рахимова. В связи с этим он будет незамедлительно уволен?
– Сёмин как никто другой заслуживает, чтобы ему дали время освоиться. К сожалению, он не старик Хоттабыч и не может в одночасье всё исправить и дать результат. Поэтому нужно время. И мы его, безусловно, дадим.

– Каковы были ваши эмоции после того, как «Локо» выбыл из Кубка России на стадии 1/16 финала?
– Я не хочу кого-то обвинять в поражении – в данном матче наши соперники заслужили победу. Но при этом остаётся устойчивое впечатление: существующая ныне формула розыгрыша Кубка – то, что на каждой стадии турнира соперникам предлагается провести лишь по одной игре, – своё давным-давно отжила. Как известно, большинство клубов премьер-лиги отказались посылать на кубковые поединки основные составы, резервным составом выступали и мы в Хабаровске. Но как «Локо» мог отправить туда сильнейших игроков, ведь через несколько дней им предстояло совершить сложнейший выезд в Пермь? Систему розыгрыша Кубка нужно срочно менять – начиная со стадии 1/16 финала следует проводить по два матча. Если бы хабаровский СКА приехал к нам на ответную встречу, мы бы, конечно, вышли в следующий этап. А в результате в финале Кубка России будут биться команда премьер-лиги и представитель первого или даже второго дивизиона. И разве от этого наш футбол выигрывает?

– По словам Юрия Сёмина, «Локомотив» нуждается в усилении. В частности, звучало имя полузащитника лиссабонского «Спортинга» Марата Измайлова...
– Юрий Павлович на самом деле высказывался в том духе, что «Локомотиву» необходимо укрепиться одним-двумя креативными исполнителями линии атаки, которые бы связали в единое целое те игровые «цепи», которые у нас есть. Мы ищем достойные кандидатуры и, если решим, что какой-то сильный мастер нам действительно пригодится, конечно, будем его приобретать.
Что касается Измайлова, то мы изучали его кандидатуру, но, к сожалению, сегодня здоровье не позволяет ему играть в футбол. На этой неделе Марат был прооперирован и, как следствие, выпал из строя. Именно поэтому на некоторый срок вопрос по нему отложен. Но он остаётся в круге нашего внимания, и мы не исключаем, что он вернётся в московский «Локомотив».

– Вы не считаете, что текущий сезон будет вновь провален? Или болельщики всё-таки вправе ждать побед?
– Они вправе надеяться, что команда найдёт свою игру. Не думаю, что мы провалим сезон – надеюсь, нам хотя бы удастся «прыгнуть» в зону УЕФА. Ведь задачу занять как минимум третье место с повестки дня никто не снимал. И у нас есть все шансы – от лидеров «Локо» отстаёт не настолько уж и далеко…

– В 2007 году Юрий Сёмин занимал пост президента ФК «Локомотив». Полагаем, сегодня он даёт некоторые советы вам…
– Мы работаем в очень тесной связке. Я регулярно бываю на нашей базе и наблюдаю за тренировками Юрия Павловича, а он, в свою очередь, может дать мне совет относительно клубного хозяйства, и я с удовольствием к нему прислушаюсь. Правда, вопросы финансов он не задевает и постоянно говорит: «Это не моё». И, наверное, это правильно, потому что его совсем не должно волновать, где я возьму деньги на зарплату или, к примеру, на организацию поездки на сборы.

– Кстати, о финансах. В «Томи» и «Крыльях Советов» игроки давно не видят зарплаты. Возможно ли такое в «Локомотиве»?
– В нашем клубе деньги платят исправно. ОАО «РЖД» ведёт себя настолько корректно и порядочно, что порой мне бывает просто стыдно просить у генерального спонсора деньги. Потому что с финансами у нас всё нормально, а с результатом – нет…

– Насколько нелегко «Локомотиву» в условиях финансового кризиса?
– Я уже неоднократно говорил: главная проблема наших клубов заключается в том, что они не капитализированы. Ведь даже прекрасная арена «Локомотива» – это стадион ОАО «РЖД», и он не находится ни на балансе, ни в уставном капитале клуба. Практически все 27 гектаров нашей земли не используются в должной мере. А застрой мы нашу площадь коммерческими объектами, финансовая нагрузка на ОАО «РЖД» со стороны футбольного «Локо» была бы значительно сокращена. И сейчас разрабатывается договор доверительного управления, в соответствии с которым объекты перейдут в наше управление.

– В прошлом году вы делились планами по возведению на территории клуба большого торгово-развлекательного центра…
– И он обязательно у нас появится. Сегодня ведётся оценка здания торгового центра, которое существует на нашей территории, и после того, как она будет произведена, мы приступим к заключению инвестиционного контракта со строительной фирмой, выбранной на конкурсной основе.

– Что ещё будете строить?
– Отель – он нам просто необходим! Иногородние команды, которые будут приезжать на гостевые матчи с «Локомотивом», получат возможность останавливаться в нашей трёхзвёздочной гостинице. Зачем где-то селиться, чтобы потом добираться до Черкизова, просиживая часы в московских пробках? Кстати, в этом же отеле смогут размещаться, а затем и проводить сборы на запасном стадионе и различные сборные России.

– Известно, что в августе «Локомотив» проведёт День открытых дверей, в рамках которого каждый желающий за символическую сумму сможет посетить финал «Локобола», а затем и календарный матч железнодорожников с «Ростовом». Расскажите о другом мероприятии, которое пройдёт на стадионе в Черкизове в начале осени. Говорят, оно прогремит на всю столицу.
– На 8 сентября мы запланировали провести так называемые проводы легендарного поколения игроков «Локо», выигрывавших первые для нашего клуба титулы чемпионов страны. В качестве их соперников планируем пригласить команду, собранную из легенд футбола всего мира, но если иностранные гости по каким-то причинам нас подведут, их заменят вчерашние лидеры сборной России. Ну а в форме «Локомотива» на поле выйдут Сергей Овчинников, Сергей Гуренко, Дмитрий Лоськов и другие знаменитые ветераны нашего клуба. Помимо футбольного праздника намечена обширная неспортивная программа, и я уже сегодня приглашаю к нам москвичей и гостей столицы!
Новости по теме
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь