Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Локомотива» Михаила Галактионова после победы над московским «Динамо» (2:1) в игре 21-го тура чемпионата России, состоявшейся в Москве на стадионе «РЖД Арена».
Команда Галактионова с 40 очками находится на четвертой строчке турнирной таблицы.
— Вы заменили Пиняева. У него травма?
— Да, он почувствовал дискомфорт в задней поверхности. Обследование сделаем, посмотрим, какая степень повреждения, серьёзная или нет. К сожалению для всех, матчи за сборную у него под вопросом. В ближайшие дни ещё дополнительное обследование будет. Надеемся, что серьёзного ничего, и Сергей сможет нам помочь в матчах команды после окончания паузы на сборные.
— Пиняев прибавляет от матча к матчу. В начале сезона он был полузапасным. Чья это заслуга?
— Абсолютно не согласен с формулировкой про полузапасного. В первой игре сезона с «Акроном» он вышел в основном составе, и в дальнейшем тоже. Понятно, что есть матчи, где он играет чуть лучше или чуть хуже. Была хорошая, здоровая конкуренция с Тикнизяном. Кто лучше себя проявлял, тот и играл. Очевидно, что Сергей сейчас играет вдохновенно, с хорошей эмоцией. Он находится в форме и делает много продуктивной работы, обостряет, берёт инициативу на себя. Дай бог, чтобы он продолжал и использовал те качества, которые у него есть.
Что касается того, чья это заслуга: это совокупность факторов. Есть качества игрока, которые он старается проявлять, есть психологическая уверенность. И то окружение, которое ему помогает в ежедневной работе — это и тренерский состав, и партнёры. Плюс индивидуализация каких-то моментов, которые требуют улучшения.
— Возможно стать чемпионом с русским костяком?
— Мы в это верим. Надеемся, ничего невозможного нет, можно выигрывать и добиваться результата. Если есть правильная подготовка, организация игры, хороший коллектив. Конкурировать можно, легионеры делают разницу, противостоять им можно.
— Не знаем, как завтра сыграют лидеры. Но «Локомотив» находится высоко. Не скажется ли в дальнейшем то, что закончатся силы, так как вы играете в Кубке?
— Те ребята, которые сейчас пропускают, они уже в ближайшем матче будут играть. Смогут играть после паузы на сборные в календарном матче.
— Несколько футболистов получили микротравмы. С чем связано?
— Я думаю, что это в большей степени оттого, что очень мягкие поля. И реакция идет: у Самошникова поясница, у Баринова механическое повреждение. Нога осталась на газоне, подтолкнули — сустав ушел. Поэтому это не очень приятно. Здесь нет такого одного основного компонента.
— Как повлияет пауза?
— По-разному складывались эти матчи после пауз, не надо делать на это привязку. Посмотрим, как будет проходить подготовка. Есть ребята, которые выпадают по разным причинам, но цикл подготовки понятен.
— Что вы чувствуете и согласны ли с такой трактовкой, когда слышите, что «Локомотив» — базовая команда сборной России?
— Нам это очень приятно. И руководство клуба, и совет директоров нацелен на то, чтобы готовить российских спортсменов в условиях санкций. Нам это очень важно, потому что сегодня мы понимаем, что отстранены и надо давать шанс развиваться и прогрессировать нашим российским игрокам. Если бы у нас было хорошее финансирование, мы бы делали уклон в сторону трансферов игроков нашей национальной сборной.
— Почему этого нет сейчас?
— Это политика клуба. Мы без еврокубков, отстранены. Сейчас есть время подготовить костяк российских игроков.
— Что чувствуете, когда другие клубы делают дорогие трансферы?
— Могу порадоваться за коллег. У них есть возможность, мы действуем в рамках того, что у нас есть, развиваем российских игроков и выжимаем максимум.
— Без Баринова и Самошникова играли. Насколько тяжело?
— Еще не было Карпукаса. Их не было по разным причинам. Но мы с честью сыграли. Заработали три очка. Ребята показали характер. Вы видели, как мы были сильны ментально. Выходят ребята 2004 года против сильных латиноамериканцев. Но мы показываем, что все возможно.
Конечно, все могло сложиться по‑другому, если бы «Динамо» забило свои моменты в первом тайме. Но во втором тайме мы прибавили. Мы давно не могли обыграть «Динамо» дома.
— Годяев провел первый полный матч. Как он вам?
— Он набирает от матча к матчу. Обрастаем игровым мясом. Конкуренция высокая, но он показывает, что он конкурентен. Он провел хорошую работу, были ошибки, но это можно списать на молодость.
— Как оцените игру Воробьева?
— Дима провел очень хороший матч: много цеплялся за мячи, хорошо сохранял. Сыграл сегодня очень продуктивно, забил гол. Силы закончились, он попросил замену и вышел свежий Сулейманов.
— Почему Сарвели вышел вместо Пиняева на фланге?
— Сергей получил травму. Раков провел дни последние с температурой 39, он был не готов. Был выбор между Сарвели и Салтыковым. Но выбрали того, кто может смещаться с фланга в центр. Были ошибки, но с точки зрения самоотдачи и пользы все сыграли хорошо. Ментальность была на высоком уровне.
— Отлегло, что прервали серию без побед? Не давило это?
— На кого? Нет абсолютно, работали, как работали. Понятно, что в первом тайме у «Динамо» были моменты острее, когда они могли забивать, но удача была на нашей стороне. Важно, что мы по ходу второго тайма смогли добавить.
В первом тайме мы слишком аккуратно играли в единоборствах, могли бы и плотнее действовать, много теряли мяч. Нужно было где‑то успокоить игру, зацепиться за мяч, взять его под контроль. Немножко эмоции перехлестывали у наших ребят, наверное, это все с этим связано.
— Как состояние Пиняева, который был заменен?
— Дискомфорт в правой поверхности бедра вынудил его попросить замену. Посмотрим на степень тяжести, но надеюсь, получится избежать серьезной травмы, но матчи за сборную под большим вопросом.
— После мяча Сильянова долго проверялся мяч. О чем в этот момент думали?
— На планшете наши ассистенты видели, что офсайда не было, тем более мяч пошел от соперника. Быстрее бы принимали решение, холодно было.
— «Локомотив» в чемпионской гонке?
— Мы от нее и не отставали, было много критики и различных мнений. Но мы показали наш характер и боевитость, чем мы всегда славились, — сказал Галактионов.
Михаил Галактионов: «Мы верим, что можно стать чемпионом с русским костяком»
