Маркус Гисдоль остаётся в «Локо» как минимум до лета и попытается поставить кЛубу на зимних сборах новый футбол. Пока мы видели только его демо-версию — большая интенсивность, высокая линия обороны и попытки гегенпрессинга сразу у штрафной соперника.
На примере работы Гисдоля в «Хоффенхайме» (самые близкие условия к «Локо» за всю его предыдущую карьеру) коротко разберём, каких дополнений ожидать на зимних сборах:
1️⃣. Выстраивание атаки по принципу волнообразных вбеганий. То есть игроки атаки должны стартовать не одновременно, а друг за другом, чтобы разорвать линию обороны соперника. Один форвард начинает движение и уводит за собой защитника, а второй нападающий открывается в освободившееся пространство.
Звучит просто, но речь об идеальной синхронности: при Гисдоле игроки «Хоффе» оттачивали тайминг этих вбеганий с немецким упорством и пунктуальностью. Поэтому, кстати, важно было бы укомплектовать атаку уже к началу сборов.
2️⃣. Поиск 10-ки. В «Хоффе» особая роль была у Фирмино — и с мячом, и без мяча. С мячом его задача, разумеется, выдать в нужный момент пас под открывание форвардов. Без мяча — активно прессинговать и при этом располагаться так, чтобы при перехвате быть доступным для передачи. То есть требования к 10-ке: конечно же, отлично пасовать как из глубины, так и в последней трети, идеально находить зоны для открываний, но и быть работоспособным, много бегать. В двух сезонах Гисдоля Фирмино входил в топ-10 по пробегу среди всех игроков Бундеслиги! А в один год даже попал в топ-3.
В «Локо» кандидаты на эту роль — Анджорин, Миранчук и Жемалетдинов. Посмотрим, кто из них лучше адаптируется к требованиям немца. Позиция важнейшая — именно после ухода Бобби «Хоффенхайм» Гисдоля посыпался. Почему — мы уже могли наблюдать этой осенью: без такого плеймейкера игра команды Гисдоля в атаке превращается в судорожные перекаты вокруг штрафной и постоянные опасные обрезы при попытках обострить.
3️⃣. Работа над физподготовкой. Это самое очевидное. Осенью команда просто не выдерживала темп и захлебывалась — иногда после первого тайма, а порой и раньше. По физике весной сможем оценить, насколько хороши бразильский спец Лусио и, конечно, Рентериа.
Тут ещё важно добавить, что в системе Гисдоля особенно много должны бегать нападающие + вингеры (короче, вся группа атаки). Кевин Фолланд у Маркуса набегал в среднем 11,5 км за матч (в одном из сезонов — в топ-10 по пробегу во всей БЛ). Когда команда с мячом, от них требуются регулярные рывки и открывания, о которых написал выше. А когда мяч потерян, они — первая и важнейшая линия прессинга. Так что неудивительно, что Смолов Гисдолю не подходит. Посмотрим, кого в итоге привезёт Цорн.
Даже с учётом всего этого «Хоффенхайм», как известно, оставался разбалансированной командой, державшейся на оверперфомансе и атакующем таланте нескольких звёзд, прежде всего, Фирмино.
Провёл ли Гисдоль работу над ошибками и что ещё привнесёт в игру «Локо», покажет весна-2022.
Как Гисдоль изменит «Локо» в 2022 году: волнообразные вбегания, физика, поиск 10-ки
