Новые правила вступят в силу через год – перед сезоном-2020/21, в ближайшем чемпионате будет прежняя схема – «6+5», по которой на поле не может быть больше шести легионеров одновременно.
Вопрос об изменении лимита поднимался за последние годы много раз – еще в декабре 2017-го мы писали о возможном варианте «8+17». Впервые в истории премьер-лиги количество иностранцев будут считать по заявке на сезон – прежде в нашем футболе использовались только схемы «7+4» (дважды) и «6+5» (дважды), где важным было их число на поле.
В 2014-м РФС принял формат «10+15», но отменил свое же решение за два дня до старта нового чемпионата. Тогда все решил аргумент об «интересе национальной сборной», вброшенный Алексеем Миллером.
Сейчас, после удачного выступления России на ЧМ-2018 и при молчании босса «Газпрома», почти всем нравится новый формат.
Станислав Черчесов уверяет, что в любом случае найдет, из кого набрать состав сборной: «Я за то, чтобы был лимит в заявке. Опять же, есть конкурентная среда. Все могут играть. Выигрывайте конкуренцию!».

Бывший главный тренер сборной и ЦСКА Валерий Газзаев – вообще за полную отмену лимита. Хотя в этом вопросе он никогда не отличался стойкостью мнения.
Владелец «Спартака» Леонид Федун, кажется, всегда был за расширение лимита – и доволен новшеством: «8+17» в заявке – этой схеме альтернативы нет. При этом формате весь негатив исчезает, никто никому не гарантирует места в составе. А позитив в том, что увеличится количество россиян в заявке».
Только министр спорта Павел Коробков прикрывается результатом – считает, что благодаря формуле «6+5» сборная России дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Хотя он уже не так резок в этом вопросе: «Если речь идет о изменении лимита к сезону-2020/21 – это довольно плавный переход. Но самое главное, чтобы российские игроки продолжали получать игровую практику и приносили результат, а не сидели на скамейке запасных».
Еще пару лет назад Александр Дюков был ярым противником лимита вообще. «Моя оптимальная формула лимита – это системное развитие детского, юношеского и молодежного футбола и… полный отказ от лимита на легионеров. Различные формулы – «6+5», «10+15» или «8+17» по большому счету это как поставить себя в состояние неустойчивого равновесия и дальше подбирать грузики, которые помогут тебе хоть как-то удержать баланс, чтобы не упасть», – говорил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Но с момента его избрания на пост президента РФС он стал более осторожен: «Я не раз говорил, что я противник лимитов, но на данный момент по разным причинам было бы неправильно устраивать эту революцию и отменять лимит, поэтому в ближайшие годы мы останемся с лимитом. На данном этапе мне ближе формат «8+17» («Р-Спорт»).
По информации Sports.ru, Дюков по-прежнему против лимита, но в нынешней ситуации РФС обязан оглядываться на принципы министерства спорта, которые в том числе регулируются позицией Путина, что надо защищать интересы сборной.
От нового формата лимита пострадает как раз бывший клуб Дюкова – «Зенит»: прямо сейчас у команды 14 иностранцев, к следующему лету контракты закончатся только у пятерых: Ивановича, Маркизио, Мака, Нобоа, Джоржевича. Как минимум еще с одним придется разрывать соглашение, а если клуб соберется брать других иностранцев – то и с несколькими.
Похожая ситуация и у «Краснодара» – у клуба уже 9 иностранцев, и все контракты минимум еще на два сезона.
Остальные клубы вполне впишутся в новый лимит, если отпустят следующим летом легионеров с истекшими контрактами.
