Регламент РФПЛ с нынешнего сезона ознаменовался новшеством, которое на данный момент стало ловушкой для «Зенита» (по вине, конечно же, самого «Зенита») и заметно осложняет перспективы «сине-бело-голубых» в борьбе за чемпионский титул.
Напомним, вместо привычного наибольшего количества побед, которым при равенстве очков на финише определялось преимущество одного из конкурентов, теперь выше окажется та команда, у которой лучшей является соотношение в личных встречах.
Что это означает применительно к соперничеству «Зенита» и «Локомотива»? Для ответа на вопрос нужно всего лишь вспомнить результат матча первого круга между командами Роберто Манчини и Юрия Семина. Тогда железнодорожники в Санкт-Петербурге одержали победу с разгромным счетом 3:0.
Таким образом, это означает, что при возможном равенстве очков (сейчас у команды Семина их на шесть больше) на финише у «Зенита» и «Локо» первым делом в расчет пойдут личные встречи. Для того чтобы петербуржцы оказались выше, им необходимо громить соперника как минимум со счетом 4:1. Думается, в поединке с командой Юрия Семина, которая при желании может просто встать стеной у своих ворот, сделать это почти нереально.
Но если 3:0 пользу «Зенита» в Москве и равенство очков на финише? В этом случае придется считать количество побед. Однако и здесь ситуация складывается не в пользу «сине-бело-голубых». У подопечных Юрия Семина - 12 выигрышей, у «Зенита» же всего девять. На три меньше!
Однако и здесь можно пофантазировать о том, что «Зенит» в матче 29-го тура не только разгромит «Локо» в Москве со счетом 3:0, но и догонит железнодорожников на финише по количеству побед.
В этом случае придется считать разницу забитых и попущенных мячей во всех матчах. Сейчас она у «Зенита» лучше - «+17» (29:12) против «+14» (28:14) у «Локомотива». Конечно, эта разница станет еще более убедительной при предполагаемом поражении железнодорожников на своем поле со счетом 0:3 и с надеждой на то, что форварды «Зенита» в зимней паузе почистят свой запылившийся прицел.
Однако для того чтобы ситуация дошла до необходимости при равенстве очков считать забитые и пропущенные мячи, «Зениту» для начала, как уже сказано, надо разгромить «Локомотив» в Москве со счетом 3:0 и одержать в 12 оставшихся до финиша матчах на три победы больше, чем «Локомотив».
Задача железнодорожников в этой ситуации (применительно к соперничеству с «Зенитом», если не будет угрозы со стороны других конкурентов) читается явственно. Один из вариантов, который предполагает даже досрочное чемпионство «Локо», выглядит так: в десяти ближайших встречах надо просто выступить по тому же графику, что и «Зенит». Отвечать на победу победой, терпеть поражения в том же объеме и довольствоваться ничьими в тех же пределах.
После этого в поединке 29-го тура «Локомотив» можно проиграть петербуржцам со счетом 0:3 и отпраздновать чемпионский титул. Потому что результат игры с «Арсеналом» в 30-м туре не будет уже иметь для команды Юрия Семина никакого значения. По количеству побед она будет выше «Зенита».
Небезынтересно, что пункт регламента относительно разницы мячей во всех матчах (при равенстве очков) является не третьим, как в РФПЛ, а главенствующим в чемпионатах Англии, Германии и Франции. И такой регламент был бы в пользу «Зенита»…
«Зенит» в ловушке регламента. Почему разгром «Локомотива» - только полдела в погоне за лидером
