
Непривычно, но справедливо
Да, максимальное расстояние в таблице между командами первой половины обычно не превышало двух очков, то есть такой величины, которая преодолевается одним туром. И вот теперь между пятой и шестой строчками уже пять очков – это по нынешним временам настоящий ров, его одним матчем не перепрыгнуть.
Так вышло, что рубеж оказался прочерчен ровно по той границе, которая определяет участников еврокубков. Точнее, де-юре в чемпионате разыгрывается четыре билета, а пятый выдаётся победителю кубка. Но состав полуфиналистов этого турнира, на три четверти состоящий из представителей лидирующего квинтета РФПЛ, вполне согласуется с прорисовавшимся сейчас выводом: эта пятёрка – «Ростов», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» – европейская элита России.
Понятно, что по отношению к «Ростову» такое утверждение смотрится спорно, но сомнения касаются клуба, а не сегодняшней команды. Безусловно, видеть на этом месте «Спартак» было бы привычней, но пока красно-белые не дают поводов считать их отсутствие в топе несправедливым. Календарь подарил очередную возможность для наглядного сравнения этой пары – на фоне «Кубани». Неделю назад краснодарцы уезжали из Москвы с лёгкой досадой: им казалось, что на «Открытие Арене» они не столько взяли очко (2:2), сколько оставили два. А теперь после домашней встречи с «Ростовом» сожалеть им особо не о чем: ноль голевых возможностей.
Всего и сразу
«Спартак», впрочем, на этом же двухтуровом отрезке обнаружил неожиданную, учитывая ранг соперников, стабильность: снова пара мячей в чужих воротах и снова пяток вернейших моментов у ворот своих. Вот только «Зенит» распоряжается шансами с иной степенью рачительности, нежели «Кубань».
По отношению к «Спартаку» сейчас модна тема слабого состава. Почему, дескать, Аленичев не стучал кулаком перед Федуном по поводу усиления обоймы или хотя бы сохранения прежней. С тем, что красно-белым порядкам не хватает глубины, спорить сложно. Но дело в том, что особая глубина, когда команда участвует в одном турнире и избегает травм, и не нужна. Полтора десятка квалифицированных и опытных исполнителей в «Спартаке» есть – этого достаточно, чтобы отыграть двенадцать туров. О ком из ушедших лить горючие слёзы? Какой повод к тому в новых командах дали, к примеру, самые обсуждаемые – Роман Широков и Сердар Таски?
Давайте представим, что те же самые полтора десятка игроков попали в руки тренера-системщика, который любой состав умеет выжать досуха – Бердыева, Слуцкого, Гаджиева, Красножана, Черчесова. Неужели они позволили бы, чтобы у собственных ворот гулял ветер? Неужели Борис Ротенберг, с которым Бердыев сегодня лидирует в чемпионате, выше классом, чем Сергей Паршивлюк или Евгений Макеев?
От Аленичева хотят всего и сразу: яркой атаки и безупречной обороны, ввода молодёжи и места в Европе. Это, пожалуй, даже для Гвардиолы с Моуринью комплект неподъёмный. Неудивительно, что у молодого спартаковского тренера голова немного пошла кругом. Потому его команда и выпала сегодня из еврокубкового круга.
Аргументы баланса
Ещё одна потеря группы фаворитов – «Терек». Тут, к слову, вполне спартаковский тренерский тандем и вполне спартаковская игра. Если Рашид Рахимов всегда был известен умением выстроить прочную оборону, то с приходом к нему в ассистенты Игоря Ледяхова и атака команды обрела привлекательные черты. «Терек» – одна из немногих в сегодняшней лиге сбалансированных команд, которой нет особой разницы, как играть – от себя или от соперника.
И за проигранный домашний матч с «Краснодаром», который и отцепил их от лидирующей группы, грозненцы особых упрёков не заслуживают.
Команде Олега Кононова пришлось очень непросто на «Ахмат-Арене». Просто объективных возможностей у хозяев поля сегодня немного. Если «Спартак» одно трансферное окно провёл в эконом-режиме, то «Терек» уже где-то пять-шесть. Этой зимой, к примеру, ушли Маурисио и Кудряшов: один сходу стал ведущим хавбеком действующего чемпиона, другой цементирует фланг текущего лидера первенства. А грозненцы такие потери вроде как и не сразу заметили.
* * *
Возможно ли возвращение этой пары, «Спартака» и «Терека», в еврокубковый круг? Хоть такой поворот за шесть туров до конца и маловероятен, исключать его нельзя. Причём шансы команды Рахимова выглядят чуть выше. Главная причина – игра. В грозненской значительно больше баланса.