
Самое время задать вопрос, является ли российский футбол карточным домиком? Настолько прочно построена система, если и раньше, в сытые годы, она теряла заметные команды на ровном месте? Хватит ли денег, когда подешевела и упрямо не собирается дорожать нефть? Есть, например, славный клуб ЦСКА. Армейцы-то российские, а бизнес части акционеров там же, где живет друг Абрамовича, которого можно порой видеть рядом с Романом Аркадиевичем – харьковский миллиардер Ярославский. У соседей отчасти куются финансовые подковы стабильности лидера РФПЛ и чемпиона нескольких свежих сезонов. А поскольку торговые связи не крепнут, то это логично выводит на понимание, что у людей, которых успешно представляет Гинер, денег станет меньше. Уже сейчас, хотя очевидна необходимость усиления, Слуцкий честно сознался – значимых новичков зимой не будет. А если «Рома» упрется, то Думбия уедет, а Муса вернется в центр атаки. И не случайно фанаты команды подчеркивают важность попадания в Лигу чемпионов – это гарантированные миллионы евро, которые могут свести дебет с кредитом, а открытие стадиона поможет выжить. То есть Гинер все просчитал. Даже с учетом вероятного падения доходов инвесторов за счет армии болельщиков, класса футболистов и тренерского штаба смогут продержаться. Вот только таких же хитрых в российском футболе немного.

Почти ни у кого нет стратегического мышления, следовательно, даже третий или четвертый по счету кризис всегда будут называть «неожиданным». Следовательно, деньги для закрытия долгов РФС – уже нашли, но клубам придется несладко. И ситуацию нельзя недооценивать, ведь есть под носом пример мгновенного схлопывания лиги, которая тоже была зависима от бюджета страны и успешности тамошних предпринимателей-олигархов. Убили харьковский «Металлист» - привет юридическим владельцам, заблудившимся предположительно в московских джунглях. Реорганизовывают работу «Шахтера» - вряд ли в сторону увеличения бюджета. Разваливается финалист Лиги Европы «Днепр» - Коломойский тесно взялся за политику, а поскольку у него есть влиятельные оппоненты, то денег вряд ли станет больше. О «Говерле» и компании даже начинать не стоит, поскольку есть пример «Кубани», то есть провинцию никто кормить не будет. Краснодарский клуб очень близок к исчезновению, ведь серьезных спонсоров найти будет сложно, особенно если говорить о тех, кто готов оплачивать игру в РФПЛ, а не в ФНЛ.
Экономика государства, от которой и питается российский клубный футбол, живет по понятным и давно выведенным законам. И эти законы ее сейчас хорошенько трясут в разные стороны. У тех, у кого нефть все еще по 100 долларов за баррель – ниже ведь упасть не может, как обещал один президент известного российского футбольного клуба, все замечательно, но у кого по 35-37 североамериканских долларов за баррель, как в реальности, мир уже не играет прежними красками. Мать-нефть и газ-отец помогают собрать привычный бюджет, но они дешевеют. Цинично и иронично надо смотреть на российскую футбольную жизнь, ведь она может в любой момент оборваться. Даже во времена, когда краевые бюджеты могли меряться раздутостью, возникали неприятные истории, не все известные клубы дожили до зимы 2015-го, и не обязательно все шестнадцать доживут до нового снега. Апокалипсис завтра может и не наступить – авось пронесет, однако если не верите в его возможность, имея перед носом живые примеру схлопывания проектов «Анжи» и «Динамо» по схожему сценарию и даже со многими общими действующими лицами в заявках, то просто не очень интересуетесь российским футболом. Если помните ФК «Москву» или «Сатурн», но не сомневаетесь, что «Кубань» доживет до лета в боеспособном состоянии, то просто не ходите в магазины. А если ходите – например, чтобы порадовать близких людей подарками на Новый год, то в курсе, что людям может быть не до большого футбола.

Даже главный начальник сказал, что хватит превращать российский спорт в банальное сравнение капиталов, то есть ясно намекнул – нефть не кончилась, но подешевела настолько, что на всех не хватит. Конечно, «Зенит» или ЦСКА выживут. «Краснодар» на фоне упадка других еще и выстрелить может. И «Спартак» не бросят. Но высокую вероятность свертывания удочек в «Локомотиве» или «Динамо» нельзя исключать. Не говоря о «Кубани», «Амкаре», «Ростове» и компании. И когда говорят о расширении высшего дивизиона, забывают, что при самом плохом сценарии, а его вероятность за последний год не уменьшилась, надо будет думать о лиге с десятью командами и плей-офф. Нельзя уверенно заявить, что к неблагоприятным сценариям российская экономика оказалась готовой. Мужик не крестится, пока гром не грянет, поэтому если не будет денег – не будет футбола высоких достижений. Например, в случае отказа «Газпрома» от «Зенита» в середняка такую сильную команду можно превратить за два летних месяца. Примеры «Анжи» и «Динамо» это наглядно демонстрируют, хотя первое несчастье случилось еще до последних событий, а второе не полностью завязано на кризисе нефтяного жанра, хотя прямо связано с общей экономической ситуацией. Обрубают финансирование – команда распадается. Каждый российский клуб, финансируемый из бюджета, должен быть готов к мгновенному перекрытию вентиля. Резкому и бесповоротному. Это значит, что в зоне риска 99 % команд всех дивизионов. И это не пессимизм, а реализм. «Кубань» ведь не первая и не последняя. Так что смотрите российский футбол, пока он такой, как привыкли. И надейтесь, что краснодарцы все-таки спасутся, а остальные сумеют максимально сократить ненужные расходы и выжить.
Автор: Вадим Багров