Спецкор отправился в Астрахань на финал Кубка России и убедился, что город на берегу Волги – идеальное место для проведения решающего матча турнира.

В Астрахани уже лето! Жарко даже в тени. Поэтому для экскурсии по городу выбираю первую половину дня.
«ВАМ СТЕРЛЯДИ ИЛИ ОСЕТРИНЫ?»
Астрахань славится арбузами и рыбой. Для ягод время еще раннее, а вот речными обитателями местные базары заполнены под завязку. Осетрина, стерлядь, лещи, щуки – от изобилия разбегаются глаза.
Цены, правда, кусаются. Килограмм балыка из осетрины – 4 тысячи рублей. Вяленая стерлядь – 1800. Добрая продавщица дает попробовать кусочек. Вкусно, но денег на такие деликатесы жалко.
– Это еще дешево. Вы посмотрите, сколько икра стоит, - показывает на прилавок новая знакомая.
Килограмм осетровой черной икры – 40 тысяч рублей, стерляди – 50. Баночка в 125 грамм стоит всего 5 тысяч рублей.
Беру леща. 500 рэ. Вкусно, проверено, рекомендую.
КРЕМЛЬ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО
Астрахань красивый город. Старые здания центра придают городу на берегу Волги какой-то особой колорит. Впечатляет Кремль. Не такой величественный как московский, но с особой статью. Некоторые здания здесь были построены еще при Иване Грозном – в 16 веке. Все ухожено, чисто. Вход бесплатный совершенно для всех. Даже в будни на территории прогуливаются много людей.
Кстати, чисто не только на территории архитектурного памятника, но и во всем городе. Такое ощущение, что Астрахань – самый ухоженный город России.
Цены в местных кафе отличные. На 500 рублей можно наесться шашлыком и овощами.
«ЛОВИМ САЗАНОВ-ГИГАНТОВ»
Недалеко от Кремля находится набережная, где можно не только прогуляться, но и закинуть спиннинг. Рыбаков уйма. Ловятся тарань, сазаны, лещи.
– Бывает, что попадаются рыбешки по 20-30 кило, - делится один из рыбаков и закидывает снасть. – Не веришь? Ты подожди, увидишь сам.
– А осетра где поймать?
– Здесь не водятся. Нужно за город выезжать и снасть серьезную брать. Осетр – рыба привередливая, сильная.
Не знаю, как там осетр, а вот на набережной уже кое-то «дернул» блесну слишком уж круто – спит товарищ, взявший высокий градус. Местный колорит.
ОСТАЛОСЬ 2000 БИЛЕТОВ
В десяти минутах ходьбы от набережной стадион «Центральный». Дом местного «Волгаря» - середняка ФНЛ. Именно здесь пройдет финальный матч между «Локомотивом» и «Кубанью».
– В Астрахани футбол любят. Билетов почти не осталось, - хвастается сотрудник касс. – Думаю, что будет аншлаг. Люди из Волгограда даже специально приедут. Осталось 2 тысячи билетов.
И это несмотря на то, что в городе практически нет афиш. За весь день на глаза попались всего лишь два плаката с анонсом грядущего матча.
Цены на билеты не кусаются. За сутки до финала в продаже есть пропуска ценой от 300 (места за воротами) до 1200 рублей (центр).
ПОЛЕ БЫСТРОЕ
Главная гордость стадиона «Центральный» - поле. Ровное, с отличной травой, которая специально подстрижена очень коротко. Командам ничего не будет мешать показывать быстрый футбол.
На арене идут последние приготовления. Устанавливаются футбольные ворота, а также специальная сцена, где пройдет масштабный концерт. В том, что в Астрахани будет праздник – сомнений нет.