
Обозреватель Sovsport.ru подводит итоги 28-го тура премьер-лиги: о скандале вокруг золотого «гостевого» матча «Зенита», ТТД Романа Павлюченко и призыве в «Спартак» Дмитрия Аленичева.
«ЛОКОМОТИВ» – «РУБИН» – 3:0
ЧЕРЕВЧЕНКО ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ
ЧЕРЕВЧЕНКО ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ
– Вот смотрите на ситуацию – «Спартак» ведь совсем недалеко от «Рубина», всего четыре очка разделяют. Но почитайте отзывы, что говорят о командах. «Спартак» чехвостят, требуют смены тренера, народ орет на Федуна, который тратит свои деньги, построил стадион, а у «Рубина» положительная пресса.
И ведь «Рубин» приучил республику, город Казань к победам! Почему так? Понятно, традиции. Но ведь есть еще и игра, направление развития клуба. В Казани выбрали своего тренера, сказали, что хотят видеть своих футболистов – это, согласитесь, линия. В «Спартаке» выбрали тренера, при нем ушли игроки, собрав которых, можно было бы добиться не худшего, чем сейчас, результата.
Но вот сейчас очевидно, что «Рубин» устал. И для нескольких молодых футболистов это такой первый сезон, когда надо не только нравиться и обещать, но и давать результат. И для тренера эта ситуация внове.
Что касается «Локо», то я, конечно, не знаю всех деталей, но там, возможно, та ситуация, когда в соответствии с поговоркой надо сыграть первый и последний матчи – чтобы взяли на ставку и чтобы не выгнали. У того же Павлюченко истекает контракт. Да, забил один гол, но чаще разводил руками.
Повторюсь, это уже не игрок топ-команды РФПЛ, продление с ним контракта будет ошибкой.
В «Локо» же происходит то же самое, что и с приходом Божовича, а еще раньше – других тренеров, которых нанимал клуб. Игроки собираются, но дальше происходит то же самое – это называется «пристроились». Всех и все устраивает. Не хватает требовательности, когда каждый день тренер выгрызает из игроков их максимум, а клуб его в этом поддерживает, а не гладит команду по головке. Так что единственный вопрос – на сколько хватит встряски? Возможно, до конца сезона хватит.
«КРАСНОДАР» – «ТОРПЕДО» – 2:2
КОМАНДА КОНОНОВА ПЕРЕЕЛА ЗА ГОД ФУТБОЛА
КОМАНДА КОНОНОВА ПЕРЕЕЛА ЗА ГОД ФУТБОЛА
– Думается, что лидеры немного недооценили подвал таблицы. Никогда такой драки не было. Нет явного аутсайдера, команды из подвала выходят не просто с желанием побиться – они, как смертники, идут за победой. Посмотрите, как отчаянно играет «Торпедо», как бьется Тула. При этом, по моим данным, в «Торпедо» огромные задолженности по зарплате, но футболисты сдаваться не собираются и бьются за свое имя.
Что касается «Краснодара», то, видимо, команде в таких матчах не хватает умения не просто побеждать, а вырывать свои очки. Упущена победа во встрече с «Амкаром», теперь вот с торпедовцами… Это тоже урок для команды – на финише прежде всего нужен результат. А так, со стороны, могу сказать, что краснодарские бразильцы явно уже наигрались, наелись футбола. Все-таки была Лига Европы, непростой год.
В эфир «Часа футбола» (программа выходит на Sovsport.ru по понедельникам. – Прим. ред.) позвонил читатель и спрашивает, мол, посмотрите внимательно, не договорняк ли? Да ерунда это. Пересмотрите матч, там в конце игры Стеванович убегал и вполне мог забивать третий мяч, судья мог назначить пенальти…
«ЗЕНИТ» – «УФА» – 1:1
ЧТО ЗА СЛУХИ О ДОГОВОРНЯКЕ?
ЧТО ЗА СЛУХИ О ДОГОВОРНЯКЕ?
– Почитал разные высказывания про этот матч. Кто-то прямо говорит, что договорняк, кто-то пишет так, чтобы потом в суд не подали…
Я вот что хочу сказать – клубы и лига сделали немало, чтобы бросить на эту игру тень. Понятно, что «Уфе» хорошо: можно денег заработать, сыграть со зрителями. А уж «Зениту» как это «хорошо» выгодно! Кому же не хочется стать чемпионом на домашнем стадионе!
По сути, Питер, как и ранее «Спартак» (проводя матч с «Торпедо» у себя дома), получил дополнительный домашний матч. Удивляет возмущение клубов и лиги – мол, что такое? Как что? Да вы же сами, перенеся матч, сказав, что «Уфа» получит доход, вот эти слухи и рождаете… Как это выглядит? Вы допустили прецедент, когда тоже можно придумать какой угодно повод, чтобы в следующих чемпионатах проводить такие «домашние матчи».
Уверен – и та, и другая команда знали о раскладе. «Зенит» устраивала ничья. И когда «Уфа» забила мяч, просто доиграли матч. Вспоминаю такой же эпизод на Олимпиаде-72, когда в матче за бронзу мы с немцами скатали вот такую устраивающую всех ничью. Народ свистит, кричит – а мы катаем… Вот при таком раскладе то, что Нету пошел вприсядку, то, что «Зенит» после пропущенного мяча не пошел на штурм, а стал катать мяч, можно трактовать как угодно. Но повторяю – клубы и лига сделали вот для такой трактовки все возможное.
Теперь что касается чемпионства «Зенита» в целом. Клуб лучше всех укомплектован, клуб работает лучше всех – начиная с календаря (посмотрите календарь команды на старте) и заканчивая вот этим «домашним» матчем». Но при этом, если брать только футбольную составляющую, команда не играет пока в свою силу.
«АРСЕНАЛ» – «ТЕРЕК» – 1:1
КРИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕМПИОНАТА
КРИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕМПИОНАТА
– Аленичева могу понять. Такая оценка как участника чемпионата, как не последнего тренера в России должна привести не к еще большему ожесточению лиги (а я впервые вижу, чтобы организатор соревнования так активно «душил» своего же участника, настаивая на запрещении проводить матчи у него на домашнем стадионе), а к диалогу. Если Дмитрия что-то не устраивает, общаться надо с ним хотя бы не через комитет по этике и прессу. Надо разговаривать.
И Аленичеву есть с чем сравнивать, он играл в нескольких лигах мира. И если он что-то говорит, надо прислушаться. И, во всяком случае, не бить по мозгам «Арсеналу».
«СПАРТАК» – ЦСКА – 0:4
ПОРА ЗВАТЬ АЛЕНИЧЕВА!
ПОРА ЗВАТЬ АЛЕНИЧЕВА!
«Спартаку» надо определиться с видением развития на несколько лет вперед. Уже очевидно, что Якин не справился. Он определился с составом и игрой ближе к концу сезона, и вот эта «определенность» симпатий не вызывает. Пора менять ситуацию.
Мне думается, что сейчас есть возможность взять на рынке своего специалиста, знающего, что такое «Спартак», умеющего держать удар, умеющего отстоять свою позицию в любом вопросе, четко дающего понять, в какой футбол будет играть его команда. Я говорю об Аленичеве. У него истекает контракт в конце мая, он явно ждет предложения. И если вопрос будет поставлен таким образом, что многое будет зависеть от мнения Попечительского совета, то я, безусловно, буду рекомендовать этого специалиста.
«СПАРТАК» – ЦСКА – 0:4
СЛУЦКИЙ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ – КАК В ДОМ РОДНОЙ
СЛУЦКИЙ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ – КАК В ДОМ РОДНОЙ
– Меня умиляет ситуация, когда после каждой ошибки Игнашевича начинают говорить о том, что ему пора на пенсию, а вот и Березуцкому уже тоже за 30. Да, оба немолодые уже ребята, иногда косячат. Но вы посмотрите, они ведь опять на длинной дистанции «сделали» всю ту молодежь, которая по идее должна стереть их с лица земли!
Опять получилось, что ЦСКА, имея в составе 12–13 футболистов, снова опередил в чемпионате, где с первых туров было понятно, что «Зенит» вне конкуренции. И ведь не скажешь, что ЦСКА недостоин выхода в Лигу чемпионов. Ведь «Динамо» к концу сезона оказалось просто под гнетом своих внутренних проблем, и это тот случай, когда офис своими решениями команду надломил, «Краснодар» не смог распределить силы по дистанции и к концу сезона забарахлил. А ЦСКА входит в эту Лигу чемпионов, как в дом родной, – со стариками в центре обороны, с одним Мусой в атаке…
Автор: Евгений Ловчев
19 мая 2015, 00:18